300-метровая шишка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.01.2007, Иллюстрация: rosbalt.ru

300-метровая шишка

Питерские выборы - последний шанс сохранить лицо города

Василий Клинский

Converted 23179.jpg

Находящееся в стадии проекта здание «Газпром-сити», которое уже успели окрестить «прыщом на теле Петербурга», похоже, становится реальным элементом политического ландшафта северной столицы. На днях руководство питерской «Газпромнефти» вызвало к себе «на ковер» губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, представителей питерского крыла «Единой России» и верхушку горибиркома. На закрытом совещании, по некоторым данным, обсуждались варианты локализации скандала, участниками которого стали 300-метровая башня «Газпром-сити», единороссы, местное «Яблоко» и лично зампредседателя горизбиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский.

Напомним, на 11 марта назначены выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Одним из ключевых предвыборных козырей на выборах "Единая Россия" считает вновь поставленную партией власти губернатора Валентину Матвиенко и ее бурную деятельность по привлечению в город инвесторов, конституционный судей, резидентов Евросоюза и прочих «пасей». Символом величия «ЕдРа» в Питере призван стать комплекс зданий «Газпром-сити», который Матвиенко повелели построить на территории «Петрозавода» в районе исторической застройки Санкт-Петербурга «в знак признательности» газовому монополисту за регистрацию своей налогоплатящей "дочки" «Газпром нефть» в северной столице.

Летом прошлого года после презентации проекта общественность Санкт-Петербурга (от главы «Эрмитажа» Михаила Пиотровского до маргинальных митьков) выступили с резкой критикой "Газпром-сити". Апогеем общественного протеста должен был стать референдум, инициированный активистами питерского «Яблока» во главе с председателем комитета ЗАКСа по градостроительству Михаилом Амосовым. Однако референдум был блокирован с помощью проверенных предвыборных технологий, хотя на этот раз использованных весьма неуклюже. Сначала "яблочникам" вернули регистрационные документы из-за неразборчивой подписи одного из членов инициативной группы. Когда же заявка на референдум вновь пришла в горизбирком, оказалось что тот уже с упоением рассматривает другую заявку на плебисцит по этой же теме. Ее в кратчайшие сроки подготовили и подписали неформальные лидеры и сочувствующие «Молодой гвардии» - молодежной группировки «Единой России», известной зверскими в своей бессмысленности акциями нарушения общественного спокойствия. У столь авторитетных "инициаторов" заявку на "референдум-двойник" принял с первой попытки не кто иной, как Дмитрий Краснянский, которого называют инсайдером «Единой России» в горизбиркоме Санкт-Петербурга.

Секретное совещание в Газпромнефти, однако, оказалось не таким секретным, как того хотели бы его участники. Часть разговора была записана на мобильный телефон.

Представители "Газпрома" в ультимативной форме требовали снятия Дмитрия Краснянского с поста зампреда горизбиркома. По мнению газовиков, Краснянский настолько топорно сработал в ситуации с референдумом, что поручать ему снятие "Яблока" с регистрации на выборах в ЗАКС - "безответственно". Что же касается «Яблока», то обращаясь к Матвиенко, газпромовцы потребовали снятия партии с выборов во что бы то ни стало - с Краснянским или без него.

Сам Краснянский сказал, что готов немедленно уйти в отставку и поставить точку на своем участии в сомнительных операциях "Единой России" и "Газпромнефти".

Однако неназванные "единороссы" чиновника осадили: "Доделай дела, за которые взялся - и езжай себе в ЦИК, в Москву, как обещано. А твое заявление об уходе мы сами напишем, когда надо будет". В числе "дел", которые остались за Краснянским в питерском избиркоме - показательная порка дублеров «ЕдРа» на выборах в ЗАКС - партии «Патриоты России». Последние хорошо освоили выделенный единороссами бюджет, но на покупку нормальных подписных баз денег, видимо, им не хватило. В результате корректировки действий, прошедшей, по слухам, в кабинете самого Владислава Суркова, было решено использовать "патриотов" как козлов отпущения - в доказательство чистоты выборов в питерский ЗАКС.

В финале совещания Валентина Матвиенко воспользовалась ситуацией и чтобы хоть как-то умаслить горожан, попыталась выпросить от "газпромовцев" заплатить хорошие отступные жителями домов, которые будут снесены по проекту "Газпром-сити".

Впрочем, забота о своем имидже похоже припоздала. Даже придворные социологи отмечают, что рейтинги Валентины Ивановны угрожающе пошли вниз по мере активизации яблочного протеста против «Газпром-Сити». Надо отметить, что «Яблочники» не впервые создают «даме в брюках» проблемы. То протестное голосование в ЗАКСе устроят, то против нового срока губернаторства проголосуют, то знаки публичного неуважения проявляют, как депутат Борис Вишневский на инаугурации.

Фаллический же «Газпром-Сити» стал настоящим больным губернаторским местом - его высота прямо пропорциональна компромиссу между интересами петербуржцев, уважением к истории города и желанием срубить шальных миллионов с «Газпромнефти», на который должна пойти Матвиенко, чтобы сохранить свое политическое лицо.

Неудивительно, что когда общественность (а это, по некоторым данным, несколько миллионов человек, включая, например, архитектора проекта Нормана Фостера) выступает за обрезание «Газпром-сити» с 300 до разрешенных городским законом 48 метров, у Валентины Ивановны слегка сдают нервы.

Тем не менее, можно не сомневаться, что триумвират хозяев Санкт-Петербурга приложит все силы для претворения в жизнь своих планов. И вечером 11 марта компьютеры покажут, что город проголосовал "как надо", референдума не будет, а 300-метровая шишка задвинет на периферию Адмиралтейство и Александрийский столб на Дворцовой площади.

P.S. по сообщениям в прессе: «Как сообщили представители партии «Яблоко», 22 января в ГИК прошло совещание, на котором представителям партии выдали протокол с результатами проверки подписных листов, по которым у партии обнаружено порядка 13 процентов брака. Напомним, что для снятия партии с избирательной гонки достаточно 10 процентов забракованных подписей. По словам лидера партийного списка, Максима Резника, партия намерена «отбить» три процента «брака» для того, чтобы продолжить участие в избирательной кампании.»