300 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

300 лет тюрьмы Списали возможному партнеру "Альфы"

"В последний день своего президентства, 20 января, Билл Клинтон помиловал одного из самых богатых людей мира - Марка Рича, которому за разные преступления с 1983 г. грозил суммарный срок заключения в 300 лет. Если верить ряду специализированных изданий, эта новость застала Рича в процессе переговоров о продаже одной из его компаний россиянам.

Рич едва ли не самый известный в мире торговец сырьем, в частности нефтью и металлами. На сырьевых рынках циркулируют упорные слухи о том, что Рич продает трейдинговую компанию Marc Rich & Co Investment (MRI) группе Crown, которая принадлежит российской "Альфа-групп" и даже, согласно информации на сайте "Альфы", играет в ней "лидирующую роль". О том, что переговоры о такой сделке идут, сообщило авторитетное на рынке металлов издание Metal Bulletin и пользующийся популярностью у нефтетрейдеров Energy Compass. 
"Ведомостям" не удалось получить подтверждение у сторон предполагаемой сделки, но не было и опровержений. Представитель Crown заявил "Ведомостям", что компания, начав бизнес с торговли нефтью, намерена активно заняться торговлей металлами. "Мы планируем расширять наш бизнес", - сказал он. 
Сам Марк Рич, председатель исполнительного комитета Marc Rich & Co Holding AG Томас Фрютиг, а также исполнительный директор Crown Эллиот Шпитц в течение полутора недель были недоступны для комментариев. 
По данным Energy Compass, самое большое препятствие на переговорах - долги, накопившиеся у MRI в странах СНГ: "Альфа", по данным профессионального издания, не хочет брать их на себя. Но если сделка все же состоится, "Альфа-групп" станет одним из крупнейших в мире сырьевых трейдеров. В 1999 г. (последнем, за который доступны данные) оборот MRI составил $6 млрд. 
Один из экспертов Metal Bulletin, просивший не называть его имени, сказал "Ведомостям", что, купив MRI, Crown получит множество новых крупных клиентов и приобретет доступ к швейцарским кредитным ресурсам. Кроме того, MRI, скорее всего, будет приобретена вместе с существующей менеджерской командой, обладающей налаженными связями и отработанной логистикой. Как считает аналитик "Ренессанс Капитала" Светлана Смирнова, "покупка торговой компании для развития своей заграничной сети - логичный шаг с точки зрения "Альфа-групп". 
А еще российский холдинг, можно сказать, приобщится к истории. Рич - один из самых колоритных бизнес-персонажей прошлого века. 
В 1983 г. он бежал в Швейцарию из США, где против него были выдвинуты обвинения в рэкете, уклонении от налогов на сумму $48 млн и в "торговле с врагом" (имелись в виду нефтяные сделки с Ираном). В Швейцарии ни по одному из этих обвинений нельзя попасть в тюрьму, и потому вопрос об экстрадиции Рича не стоял. Трейдер зажил отшельником в городке Цуг, передвигаясь по окрестностям в бронированном "Мерседесе" и редко общаясь с кем-либо, кроме деловых партнеров. В начале 90-х американские спецслужбы даже обдумывали план его похищения, но потом решили не трогать Рича. 
А бизнес его процветал. В прошлом году журнал Forbes оценил состояние Рича в $1 млрд. Одна из крупнейших трейдерских компаний на рынке металлов - Glencore International - была частью империи Рича, пока менеджеры не выкупили ее за $800 млн. 
И вот перед самой инаугурацией Джорджа Буша покидающий Белый дом Клинтон помиловал 140 осужденных и в их числе Рича. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который когда-то в качестве прокурора работал над делом Рича, был возмущен - ведь торговец сырьем ни дня не провел в тюрьме. Клинтон объяснил свое решение тем, что адвокат Рича Джек Куинн очень доказательно построил его защиту. Но американские журналисты сразу вспомнили, что Куинн одно время работал юристом в Белом доме, когда-то возглавлял аппарат вице-президента Эла Гора. А бывшая жена Рича - Дениз - за последние два года пожертвовала на нужды демократической партии $500 000. "В этом случае справедливость явно не была слепой", - написал о помиловании Рича журнал The Economist. 
Впрочем, вряд ли в этой истории есть что-либо удивительное для российских бизнесменов, ведущих с Ричем переговоры. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации