30 Миллионов Писем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


РАО "ЕЭС" начало агитацию за Чубайса. Это ничем не отличается от предвыборной пропаганды

1068550675-0.jpg С понедельника 30 миллионов семей по всей стране начнут получать письма от председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. В письме Чубайс объясняет суть энергореформы, обещает сдерживать рост тарифов на электроэнергию и просит народной поддержки. Ради реформы РАО «ЕЭС», демократических преобразований в стране и «правого дела» Анатолий Чубайс пускает в ход все подконтрольные ему ресурсы.

Письмо тарифного счастья

Каждый потребитель электроэнергии, имеющий контракт с любой региональной дочкой РАО, скоро получит конверт с письмом от Анатолия Чубайса. Текст обращения Чубайса к народу будет написан на одном стандартном листе бумаги и скреплен синим автографом-факсимиле самого энергетического реформатора. «Это часть общей программы по популяризации реформы энергетики, — сказал «Финансовым Известиям» источник, близкий к руководству РАО. -Мы выяснили, что люди не понимают, что им даст реформа. Она кажется им чем-то опасным, и именно поэтому Анатолий Чубайс предложил топ-менеджменту нашей компании распространить личное обращение председателя правления энергохолдинга к гражданам».

Директор Института проблем глобализации, бывший советник премьер-министра по естественным монополиям Михаил Делягин сообщил: «Для того, чтобы разъяснять суть реформы, у Чубайса есть пресс-службы, а у них — большие бюджеты и огромные PR-возможности. Он может кричать на каждом углу, что Чубайс, который работает в РАО, и Чубайс, который руководит СПС, это два разных Чубайса, но чтобы в это поверить, нужно работать либо в РАО, либо в СПС. Как человек, занимавшийся в правительстве реформой естественных монополий, могу сказать, что на одной странице формата А4 нельзя объяснить суть реформы — она очень сложная, на такой лист можно засунуть только кучку пропагандистских лозунгов. Через личные письма можно рекламировать либо услуги, либо лично человека. РАО, видимо, начало пропаганду лично Чубайса. Это ничем не отличается от предвыборной пропаганды, когда на упаковке йогурта печатают лицо депутата и получается такой йогурт с человеческим лицом. А такая форма пропаганды запрещена».

«На заседаниях совета директоров этот вопрос не обсуждался, — сказал источник, близкий к совету директоров РАО. — Думаю, Чубайс перед выборами хочет еще раз сказать народу — я забочусь о вас».

В РАО говорят, что рассылка писем никак не затронет интересы акционеров холдинга и незачем было выносить этот вопрос на совет директоров, поскольку рассылка не приведет к снижению прибыли и дивидендов.

Мимо почты и кассы

Столь массовая рассылка стоит дорого. К примеру, Пенсионному фонду, недавно распространявшему «пенсионные письма», пришлось выложить по 16 рублей за каждое из 38 млн почтовых отправлений. В РАО объясняют, что на рассылку будут потрачены «минимальные финансовые средства». Если рассылать 30 млн писем через ФГУП «Почта России», то отправление самого простого письма обойдется минимум в 5,5 рубля. Но руководство РАО утверждает, что контракта с федеральной почтой не будет — по словам источника, распространение будет осуществляться силами сотрудников региональных энергокомпаний: «Мы надеемся, что распространять письма почтой мы будем только в отдаленные регионы. Это касается лишь 30% наших абонентов, то есть 10 млн семей». В РАО говорят, что будут просить помощи у государственных муниципальных организаций, которые занимаются распространением счетов населению.

Во ФГУП «Почта России» подтвердили, что РАО к ним не обращалось: «Пока официального предложения от РАО «ЕЭС» нам не поступало. Почта была бы заинтересована в осуществлении такой рассылки». В одной из региональных энергокомпаний подтвердили, что инженеры, технологи, работники подразделений энергосбыта «заклеивают 1,5 млн конвертов языком» и будут разносить их по квартирам.

Социальная капитуляция

На самом деле Анатолий Чубайс, по всей видимости, пытается выступить в нескольких ипостасях сразу. Предлагая снижение тарифов, он делает шаг назад в затеянной им реформе РАО «ЕЭС» — последние три года реформы сопровождались титаническим трудом энергетиков, направленным на повышение тарифов и стопроцентный сбор платежей. Сейчас Чубайс, видимо, готов временно поступиться своими принципами ради укрепления правого движения в стране, которое, по его мнению, сможет обеспечить продолжение глобальных реформ…

Ольга ГУБЕНКО, Александр ЛАТКИН

Оригинал материала

«Известия»