30 миллионов в пустоту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.07.2009, zarinfo.ru

30 миллионов в пустоту

Зачем директор Белоярской атомной станции покупает нелегальные нефтепродукты у несуществующих фирм?

Анатолий Юрченко

Директор Белоярской АЭС Николай Ошканов

Производство атомной энергии абсолютно все понимают как процесс не только сложный и потенциально опасный, но и как наиболее контролируемый государством.

Все атомные станции в стране – объекты, работающие по особому режиму, охраняемые специальными отделами милиции. Правда, работают эти отделы чуть ли не по поручению директоров станций, а потому и охраняют государственные объекты от кого угодно, только не от самих директоров станций. Между тем с приходом в атомную энергетику заразы рынка, среди директоров попадаются все более и более хищные до государственных денег.

Пример ситуации, которую необходимо как-то срочно менять – Белоярская атомная электростанция, что в 30-ти километрах от Екатеринбурга. За один только 2006 год директор Белоярской АЭС Николай Ошканов направил более 30 миллионов государственных рублей на покупку ГСМ (мазут, бензин). Деньги были перечислены зарегистрированному в Октябрьском районе Екатеринбурга ООО «Лукойл-Энерго», и на атомную станцию были получены почти 17 тысяч тонн ГСМ. Впрочем, все это на бумаге. На деле же указанное ООО, по реквизитам которого был произведен расчет, было… ликвидировано в декабре 2005 года путем слияния с некой фирмой «Лиана», причем ООО «Лукойл-Энерго» было даже исключено из государственного реестра вместе со всеми своими реквизитами. Удивительно, но факт: формально уже несуществующая фирма сохранила банковские счета, печать и получила от БАЭС более 30 миллионов рублей. Возникает вопрос: от кого БАЭС получила ГСМ и получила ли вообще? К слову сказать, «Лукойл-Энерго» не является производителем нефтепродуктов или дочерней фирмой нефтяного гиганта «Лукойла». Это – типичная фирма-посредник, на языке налоговиков обычно именуемая «прокладкой» или «пылесосом». Так, получив 30 миллионов, пылесос покупает необходимый покупателю объем ГСМ у производителя, например, за 20 миллионов, а маржу кладет себе в карман (или делит с руководством покупателя). Почему БАЭС закупает такие объемы ГСМ не напрямую у производителей, а у екатеринбургского посредника – вопрос прежде всего к директору БАЭС Николаю Ошканову.

Тот, кто попробует отыскать следы «Лукойл-Энерго», удивится еще больше. Оказывается, в то время, когда ООО «Лукойл-Энерго» Октябрьского района Екатеринбурга удалялось из госреестра (31 декабря 2005 года), в Железнодорожном районе Екатеринбурга было зарегистрировано (26 декабря 2005 года) точно такое же ООО «Лукойл-Энерго», только с другими реквизитами. Причем, просуществовало оно всего полтора года и уже 22 мая 2007 года слилось с ООО «Диалог». Диалог кого с кем непонятно, если учесть, что директором обеих фирм под названием «Лукойл-Энерго» являлся один и тот же человек по фамилии Казаков. А вот в прочном диалоге между этим самым Евгением Казаковым и директором БАЭС Николаем Ошкановым, наоборот, сомневаться не приходится – и в 2005-м, и в 2006-м Ошканов многократно появлялся в компании Казакова и даже рекомендовал его своим контрагентам как самого лучшего поставщика ГСМ. К слову, Казаков мог бы точно также рекомендовать всем СКБ-банк как лучший банк в Свердловской области – не только обе одинаковых фирмы имели счета в этом банке, но и 30 миллионов рублей от БАЭС, «приземлившиеся» на вовремя не закрытый банком счет «Лукойл-Энерго» были сняты с него как раз векселями того же СКБ-банка.

Однако отбросим в сторону личные мотивы, пускай ими занимаются те, кому положено по службе. Один из ключевых вопросов – откуда же БАЭС в конечном счете получила мазут и бензин? Если судить по бумагам, то поставщиком было новое ООО «Лукойл-Энерго», однако фактически деньги ушли в другое место, и получатель средств товар не поставил. Зато товар почему-то пришел от другой фирмы. Все это говорит только о том, что в 2006 году БАЭС пользовалась поставками с теневого рынка. До недавнего времени в стране был известен только один канал производства неучтенного и нелегального топлива – Чеченская республика. Мысль о том, что директор режимного взрывоопасного объекта занимается легализацией ворованного топлива, способна бросить в пот не только главу атомного концерна Сергея Кириенко. А вот собственная служба безопасности БАЭС в лице сотрудников особого отдела милиции все эти три года спит спокойно – видимо, потому, что в своей работе подчиняется только директору БАЭС Ошканову. Для ясности общей картины посмотрим на сухой остаток:

1. 30 миллионов государственных рублей направлены на несуществующую фирму и обналичены неизвестными пока лицами.

2. Режимный объект атомной отрасли получил «левый» мазут и «левый» бензин, происхождение и производителя которого сегодня невозможно установить.

3. Налоги со сделки не уплачены.

Необходимое послесловие

Благодаря целенаправленной государственной политике Россия – один из признанных лидеров мировой атомной отрасли еще с советских времен. С приходом рынка с его свободой от контроля и конкуренцией мнение об атомной сфере России как о сфере исключительных государственных интересов, к счастью, пока продолжает оставаться доминирующим во власти. Достаточно отметить, что атомные станции России не только не подверглись отчуждению в частные руки, но даже предусмотрительно были «очищены» от постороннего основному производству имущества и выведены в единый государственный концерн «Росэнергоатом». Расчет был абсолютно верный: свести к минимуму непроизводственные издержки атомщиков, чтобы собственными силами обеспечить стране настоящий атомный рывок – задачу построить за ближайшие десятилетия не менее 24-х новых атомных станций поставил в свое время президент Владимир Путин. С логикой президента трудно было не согласиться, страна действительно должна развивать в первую очередь те сферы, в которых она имеет технологическое преимущество на мировом рынке.

Однако на деле благие намерения власти, как обычно, на уровне исполнителей «скорректировались» с точностью до наоборот. Директора атомных станций вместе со статусами замов генерального директора концерна «Росэнергоатом» «ушли» в рынок каждый со своим видением. Более того, как выяснилось, контролируют их сегодня … они сами.

Дополнительная информация

ООО «Лукойл Энерго» ИНН 6672171689, зарегестрировано в Октябрском районе г. Екатеринбурга. рс в СКБ-банке. origindate::31.12.05 исключена из реестра при слиянии с ООО «Лиана» При слиянии рс не закрыли, печать не уничтожили.

ООО «Лукойл Энерго», ИНН 6659132352, origindate::26.12.05 зарегистрировано в Железнодорожном р-не г. Екатеринбурга, в последствии, origindate::22.05.07, слилось с ООО «Диалог» .

В течении 2006 года от ФГУП БАЭС на рс ООО «Лукойл Энерго» ИНН 6672171689, было перечислено более 30 000 000 руб за поставку ГСМ. Всего на атомную станцию поступило за 2006 год 244 вагона, следовательно 16 701,79 тонн. Со станции Осенцы (Пермь) 14 112,83 тн. мазута, 1 105,631 тн. бензина со станции Черниковка-Восточная (Уфа), Станция Загородняя (Уфа) 1483,339 тн. мазута. Поставщиком по бумагам было ООО «Лукойл Энерго» с ИНН 6659132352, однако фактически деньги платились уже ликвидированному к тому времени ООО «Лукойл Энерго» с ИНН 6672171689.