30 рабочи 3 месяца ковали Фрадкову позолоченную решетку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


30 рабочих 3 месяца ковали Фрадкову позолоченную решетку

© "Жизнь", origindate::29.11.2004, "Фрадкову ковали узорный забор"

Ольга Давыденко

Фото: "Коммерсант"Премьер-министр России Михаил Фрадков украсил свой загородный дом коваными решетками и забором. Необычайной красоты узорную ограду выполнила липецкая кузнечная фирма «Ковка люкс».

Заказ

Работа над эксклюзивным заказом, который мастера держали в строжайшем секрете, длилась три месяца. - Нас предупредили: все должно быть закончено в рекордные сроки, я и двадцать девять моих коллег трудились в три смены, - признался «Жизни» кузнец Алексей Карпов. - Честно говоря, более сложного заказа нам еще делать не приходилось.

Все детали ковались по эскизам старинного литья. Вначале кузнецы из стали вручную выковали несметное количество завитушек, которые потом отправили мастерам-позолотчикам в Тулу, где их покрыли сусальным золотом. Лишь после этого бригада липецких рабочих выехала в Москву собирать в единое целое свои творения. Первым делом они обрешетили 40-метровый балкон внутри дома на втором этаже, чем-то напоминающий итальянский дворик.

Дом

Место работы держалось в тайне. По обрывкам фраз рабочие, которых везли к дому в закрытой машине, поняли, что он находится в юго-западном направлении от Москвы, по соседству с особняком подмосковного губернатора Бориса Громова. Трехэтажный особняк расположен на огромном открытом пространстве. Ни одного дерева или кустика на территории! Не было и натуральной травы. Ландшафтные дизайнеры застилали землю рулонами с газонной травой. Освещается особняк литыми фонарями, выполненными по эскизам 150-летней давности. Их основания украшают полуметровые литые двуглавые орлы. По всему периметру дома на фасаде располагаются мраморные скульптуры.

Тайна

За каждым движением рабочих ненавязчиво наблюдало огромное количество охранников. Несколько раз мастеров просили срочно отложить инструменты и покинуть объект. Это означало, что приехал хозяин. В такое время они пережидали в домике для прислуги. И даже издали, со спины, взглянуть на заказчика им ни разу не позволили. Но хозяин дома передал через руководство фирмы-заказчика, что остался работой доволен.

Converted 17865.jpg

Позолоченная ограда похожа на решетку Ливадийского дворца