31-летний Алексей Гусев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Пойман еще один убийца Александра Солоника. 31-летний Алексей Гусев
© "Коммерсант", 25.01.2003, "Пойман убийца Александра Солоника"
арест
Converted 13988.jpg

Александр Солоник
Сотрудники МУРа задержали активного участника ореховской группировки Алексея Гусева, подозреваемого в убийстве, пожалуй, самого раскрученного российскими СМИ киллера—Александра Солоника.

Как рассказали в Моспрокуратуре, 31-летний Алексей Гусев был задержан сотрудниками МУРа в четверг на улице Вавилова, где он снимал квартиру. Сопротивления бандит не оказал. Он вообще был весьма удивлен арестом и утверждал, что не имеет никакого отношения к криминальным структурам, а в Москве занимается легальным бизнесом, в частности, является соучредителем одного из крупных торговых центров.

Впрочем, следствие располагает другими данными. Согласно им, с начала 90-х Алексей Гусев являлся активным участником ореховской ОПГ, которую возглавлял Сергей Тимофеев (Сильвестр). Собираясь начать войну с бауманской группировкой, последний пригласил в Москву курганских бандитов, в том числе бывшего милиционера Александра Солоника, промышлявшего заказными убийствами.

В 1993-1994 годах Солоник с подельниками уложили практически всю верхушку бауманских, а потом из-за разногласий в условиях оплаты и самого Сильвестра. Вскоре, в октябре 1994 года, Солоник был захвачен на Петровско-Разумовском рынке, при этом он ухитрился застрелить пятерых милиционеров и охранника. Однако уже в июне 1995 года киллер с помощью надзирателя бежал из «Матросской Тишины» и, немного отсидевшись в России, вместе со своей подругой Светланой Котовой перебрался в Грецию. Там 31 января 1997 года они и были убиты.

Расследуя это преступление, полиция Афин и сыщики МУРа выяснили, что его совершили ореховские бандиты Алексей Гусев, Александр Шарапов и Александр Пустовалов. Мотивы и подробности убийства стали известны только два года назад, когда в Москве поймали бывшего морпеха Пустовалова, известного под кличкой Саша Солдат. Он рассказал, что Солоника им заказал ореховский «авторитет» Сергей Буторин (Ося), проживающий в Испании. До того дошли слухи, что Солоник, недовольный тем, что «братва его плохо греет после побега» (не платит ему денег), собирается отправиться в Испанию и разобраться с ним. Памятуя, чем закончились финансовые разборки с Сильвестром, Ося тут же отправил своих людей в Афины.

Ореховские пригласили Солоника в гости в свой отель. Предложили выпить, а потом Шарапов с Гусевым повалили его на пол, а Пустовалов задушил синтетическим шнуром. Свидетельница преступления подруга Солоника Котова начала кричать, тогда Пустовалов задушил и ее. На счету Пустовалова, как установило следствие, несколько десятков убийств. Когда оперативники спрашивали у Саши Солдата, почему он убивал людей, Пустовалов спокойно отвечал: «Я же солдат, а солдаты должны убивать».

Вчера Моспрокуратура предъявила Алексею Гусеву обвинение по ст. 105 ч. 2. УК РФ («Убийство двух и более лиц»), и ему грозит пожизненное заключение. Дело Пустовалова и других ореховских бандитов сейчас слушается в Мосгорсуде. Шарапов до сих пор в розыске. Буторин, арестованный в Испании, в конце прошлого года получил девять лет за хранение оружия. А когда отсидит этот срок, его выдадут России и будут судить за убийства.