36.Ходатайство адвоката

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Руководителю следственной группы
Генеральной прокуратуры Российской Федерации
старшему советнику юстиции Пименову В.Г.
от адвоката 67 юрконсультации МРКА Прошкина Л.Г.,
защитника Скуратова Ю.И.

ХОДАТАЙСТВО
в порядке ст.ст.51 и 131 УПК РСФСР

Вами предъявлено обвинение Скуратову Ю.И. в злоупотреблении служебными полномочиями, связанном с получением 14 костюмов через бывшего управляющего делами Президента РФ Бородина П.П.
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого названа стоимость якобы полученных Скуратовым Ю.И. костюмов - 39 675 долларов США. Однако, как видно из товароведческой экспертизы, проведенной в головном экспертном учреждении России, стоимость этих костюмов значительно меньше - примерно в десять раз.
Кроме того, в постановлении, в нарушение положений ст.144 УПК РСФСР, не указано, какие именно полномочия Генерального прокурора РФ Ю.И.Скуратов использовал вопреки интересам службы. Вы не назвали один из основных элементов объективной стороны инкриминированного Ю.И.Скуратову преступления.
Согласно имеющимся в средствах массовой информации сведениям, подобным образом одежда заказывалась не только Ю.И.Скуратову, но и ряду других высокопоставленных должностных лиц. Заказы других должностных лиц также были оплачены фирмой ""Мабетекс" по счету, в котором Ю.И.Скуратов якобы является восьмым.
Заказ предметов одежды для высокопоставленных должностных лиц и оплату через фирму "Мабетекс" организовал бывший управляющий делами Президента РФ Бородин П.П., чьи действия Вами, в отличие от действий Скуратова Ю.И., не получили должной уголовно-процессуальной оценки, как и действия других заказчиков.

В связи с изложенным, руководствуясь положениями ст.ст.51 и 131 УПК РСФСР, ПРОШУ:
1. Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого исключить сумму, не соответствующую выводам товароведческой экспертизы, приведя постановление в соответствие с положениями ст.144 УПК РСФСР.
2. В соответствии с положениями ч.3 ст.148 УПК РСФСР, обязывающими следователя разъяснять обвиняемому сущность предъявленного обвинения, сообщить Ю.И.Скуратову, какие конкретно полномочия Генерального прокурора России он использовал вопреки интересам службы, заказав и получив по предложению и при посредстве управляющего делами Президента П.П.Бородина названные костюмы.
3. Расследовать в полном объеме действия П.П.Бородина по заказу, приобретению, оплате через иностранную фирму "Мабетекс" предметов одежды для Ю.И.Скуратова и для других граждан, указанных в счетах на оплату и в других документах.
5. Дать уголовно-правовую оценку действиям П.П.Бородина, организовавшего пошив костюмов и его оплату для Ю.И.Скуратова и для других граждан.
6. Дать уголовно-правовую оценку действиям других получателей костюмов, пошитых при посредстве П.П.Бородина.
7. О результатах рассмотрения ходатайства сообщить мне и Ю.И.Скуратову в установленном законом порядке.

Converted 29567.gif