37.Письмо В.Устинову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Уважаемый Владимир Васильевич!

31 января 2000 года помощник Генерального прокурора РФ Пименов ВТ. предъявил мне обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 частью 2 УК РФ.
8 февраля 2000 года он же вынес повторное постановление о применении в отношении меня меры пресечения в виде подписки о 'невыезде (предыдущее постановление было отменено надзирающим прокурором как необоснованное).
21 февраля 2000 года Центральная избирательная комиссия зарегестрировала меня кандидатом на пост Президента Российской Федерации.
Согласно действующему законодательству, кандидат на должность Президента РФ может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению Генерального прокурора РФ. Без такого решения предъявленное мне обвинение и избранная мера пресечения теряют юридическое значение.
В своих жалобах на Ваше имя я и мои адвокаты обращали внимание на многочисленные и очевидные нарушения закона, допущенные при решении вопроса о привлечении меня к уголовной ответственности.
Так. уголовное дело, возбужденное по факту приобретения мной предметов одежды, соединено с ранее возбужденным, вопреки требованиям статьи 26 УПК РСФСР.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого неконкретно и юридически необоснованно. В нем не указано, какими, по мнению следователя, должностными полномочиями я злоупотребил в чем выразился якобы причиненный вред охраняемым законом государственным интересам.
Более того, изложенные в постановлении выводы о стоимости приобретенных костюмов, обстоятельствах, связанных с их оплатой, заведомо не соответствуют действительности и противоречат материалам уголовного дела.
Вызывает недоумение настойчивое стремление руководителя следственной группы избрать в отношении меня меру пресечения без малейшей на то необходимости.
Отменяя первое постановление о применении меры пресечения в виде подписки о невыезде, надзирающий прокурор справедливо отметил, что в нем не приведены основания, предусмотренные статьей 89 УПК РСФСР. Однако и в новом постановлении эти основания не сформулированы, то есть нарушения закона, на которые указывал надзирающий прокурор, остались неустраненными.
Применение меры пресечения в виде подписки о невыезде ограничивает мои конституционные права не только как гражданина, но и как кандидата в Президенты РФ, что противоречит требованиям закона о равенстве возможностей кандидатов.
Надеюсь, что Ваша профессиональная и личная порядочность не позволит Вам санкционировать действия следственных органов, граничащие с заведомо незаконным привлечением к уголовной ответственности. Полагаю также, что Вы способны положить конец искусственно затягиваемому расследованию и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.
В противном случае прошу в соответствии лично принять решение о привлечении меня к уголовной ответственности, как того требует действующее законодательство.

Просьба рассмотреть настоящее обращение в порядке статей 218-219 УПК РСФСР и дать мне ответ в установленный законом срок.

Скуратов Ю.И.