37 документов из уголовного дела Скуратова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::10.03.2000

37 документов из уголовного дела Скуратова

Сергей Соколов

Converted 10366.jpgОпальный Генпрокурор требует привлечь к уголовной ответственности П.Бородина и расследовать его действия по заказу и оплате через фирму "Мабетекс" 14 костюмов, а так же просит "огласить весь список" лиц, которых облагодетельствовал и подставил бывший кремлевский завхоз.

"Однако имеются два заключения специалистов по видеозаписи, представленной в ФСБ РФ. Как усматривается из заключений, они проведены по указанию директора ФСБ РФ Путина В.В., что является нарушением уголовно-процессуального закона."

(из постановления судьи Мосгосуда Н.Маркиной)

Журналисты все перевирают, адвокатам верить нельзя, следователи не договаривают. Это расхожее мнение об особенностях перечисленных профессий в чем-то справедливо. Что остается? Остаются - документы. По крайней мере, это какая-то точка опоры для выяснения истины.

Недавно мы встретились с одним из работников Министерства юстиции. В предварительном телефонном разговоре он обозначил тему лаконично: "По поводу Скуратова". Собственно говоря, этому скептичному человеку и принадлежит тирада по поводу журналистов, адвокатов и следователей. Но зато он был конструктивен. Мы получили практически полный пакет документов по уголовному делу опального генпрокурора. И теперь вы при желании можете (не обращая внимания на комментарии газетчиков, интервью адвокатов и византийские пресс-релизы Генпрокуратуры) составить свое собственное мнение об этом скабрезном уголовном деле.

Заметим, что читать документы скучно, но познавательно. Именно из них, несмотря на сотни публикаций, вы сможете узнать о роли директора ФСБ в деле Скуратова, о том сколько на самом деле стоят 14 изъятых при обыске костюмов Скуратова и о том , что, если уж и засаживать на скамью подсудимых генпрокурора, то рядом с ним должен присесть и бывший управделами президента Пал Палыч Бородин.

Уголовное дело Скуратова № 18/277041-99 можно разделить на три основных эпизода: [page_9554.htm
дело о видеопленке
],
[page_9553.htm дело о нехорошей квартире] и [page_9552.htm
дело о 14 костюмах].

Исполняющим обязанности Генпрокурора Ю.Чайке, а затем В.Устинову приходится буквально через колено гнуть своих людей для того, чтобы доказать виновность Скуратова. За отказ прогибаться был "сокращен" помощник Главного военного прокурора, генерал Ю.Баграев, отстранили от следствия и предложили написать рапорт на увольнение следователю по особо важным делам . Паршикову. Зато другой послушный "важняк" В. Пименов недавно улучшил свои жилищные условия, переехав в вице-премьрский дом. Кстати, "квартирный эпизод" Скуратова затих сам собой именно по этой причине - бывшим подчиненным генпрокурора невыгодно ворошить квартирные дела Генпрокуратуры. Например, неровен час, политическая ситуация изменится, и кто-то всерьз заинтересуется квартирами и дачами Устинова, Чайки, зам.прокурора Розанова, главного военного прокурора Демина. Особенно дачами, за которую каждый заплатил в 1996- 97 г.г. в среднем по 50-60 тысяч долларов (хотя, конечно, дачи на Рублевке стоят непомерно дороже.) Но откуда даже такие суммы у принципиальных законников? Просто Скуратову не повезло - попал под кремлевский паравоз.

Но это наши выводы, к которым мы пришли, ознакомившись с материалами уголовного дела. У вас есть возможность составить свое мнение.

Хроника уголовного дела № 18/277041-99

2 апреля 1999 г. - Указ президента РФ "О Скуратове Ю.И." (об отстранении от должности Генпрокурора РФ на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела)

2 апреля 1999 г. - Постановление о возбуждении уголовного дела, подписанное зампрокурором г. Москвы В.В.Росинским. (постановление о возбуждении уголовного дела по материалам проверки, проведенной ФСБ РФ в связи с обращениями Асташовой Н.Н., Агафоновой М.А., Богачевой Т.К. и др.)

17 мая 1999 г. - Московский горсуд удовлетворил жалобу Скуратова и признал, что постановление зампрокурора Москвы Росинского от origindate::2.04.99 г. вынесено с нарушением закона и подлежит отмене.

22 июня 1999 г. - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление Московского горсуда по частному протесту прокурора.

29 июля 1999 г. - Главная военная прокуратура продлила срок следствия по делу отстраненного от должности генпрокурора еще на 6 месяцев.

23 августа 1999 г. - Хамовнический суд г.Москвы признал незаконным и необоснованным продление срока предварительного следствия по делу Скуратова до 6 месяцев.

9 сентября 1999 г. - В квартире и на даче Скуратова проведены обыски

14 сентября 1999 г. - Проведен обыск в рабочем кабинете отстраненного Генпрокурора.

1 октября 1999 г. - Замгенпрокурора А.Розанов продлил срок предварительного следствия по уголовному делу до 10 месяцев.

15 октября 1999 г. - Мосгорсуд оставил в силе постановление Хамовнического райсуда о признании незаконным и необоснованным продления срока предварительного расследования этого дела до 10 месяцев.

23 декабря 1999 г. - Президиум Московского горсуда по протесту зам. Генпрокурора РФ отменил решение о направлени дела на новое расследование.

31 января 2000 г. - Скуратову предъявлено обвинение в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

7 февраля 2000 г. - После жалобы адвокатов Генпрокуратура отменила постановление о мере пресечения в отношении Скуратова в виде подписки о невыезде.

8 февраля 2000 г. - Следователь В.Пименов вынес повторное постановление о примении в отношении Скуратова меры пресечение в виде подписки о невыезде.

29 февраля 2000 г. - Мосгорсуд признал законным продление срока следствия по уголовному делу Скуратова. Таким образом оставлено в силе решение суда низшей инстанции, признавшего правомерность продления срока следствия.