37 метров под землей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Станет ли Самарская область политическим бункером для олигарха Симановского?

1208160326-0.jpg «– В бункере у фюрера очень жарко топят…

– Ну, это понятно… Вождь должен жить в тепле. Разве можно сравнить наши заботы с его тревогами и заботами? Мы есть мы, каждый о себе, а он думает обо всех немцах.» (Ю.Семенов, «Семнадцать мгновений весны»).

Если когда-нибудь, наряду с Санкт-Петербургом, Самара тоже станет претендовать на выполнение части столичных функций, то аргументов для этого будет более чем предостаточно. Да, Питер был 300 лет столицей Российской империи, зато в Куйбышев фактически переехала столица СССР в 1941-42 годах, когда дипкорпус и важнейшие наркоматы были эвакуированы из осажденной немцами Москвы. Да, остались в городе на Неве исторические здания важнейших имперских учреждений, куда после дорогостоящей реконструции можно, например, переселить Конституционный Суд. Но и в Самаре есть такое наследие, да при этом и находится в прекрасном состоянии, хоть сегодня заезжай.

В самом центре города, рядом с Самарским драмтеатром, высится пятиэтажное здание в стиле конструктивизма. Низкая дверь у парадной лестницы ведет в бункер самого Сталина. Построенный в годы Великой Отечественной спецотрядом метростроевцев, он мог легко вместить около 500 человек. Бункер достигает глубины 37 метров, при том, что остальные мировые лидеры того времени довольствовались гораздо более скромными убежищами. Бункер Гитлера в Берлинской Рейхсканцелярии находился на глубине всего 16 м, бункер Черчилля в Лондоне уходил под землю всего на 14 метров.

Несмотря на то, что в свое время по понятным причинам это был один из сверхсекретных объектов в Самаре, сегодня любой неленивый горожанин прекрасно осведомлен о существовании такой достопримечательности и может без труда показать гостям города его расположение. Да что там показать расположение! На спецобъект под кодовым названием Музей «Бункер Сталина, исторический объект гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» теперь даже водят экскурсии. Любопытствующие могут оценить прекрасно работающую систему регенерации воздуха и автономную электростанцию, лифты, ведущие к залу заседаний на 115 человек и даже расположенную рядом с ним VIP-комнату отдыха.

Наверняка, про существование такого стратегического объекта «вождя всех народов» в Самаре вспоминал и депутат Государственной Думы, а по совместительству еще и олигарх средней руки Леонид Симановский, принимая решение о том, что именно ему, возможно, придется принять на себя нелегкое бремя ответственности за Самарскую область. Действительно, лучшего места, чтобы без потерь перенести политические шторма и экономические бури, а также все другие возможные негативы грешной земной поверхности, придумать трудно. А ведь такие бури и шторма, несмотря на кажущийся штиль и стабильность, очень даже очевидны. Просто заметны они только тем, кто в силу своего экономического и политического прошлого очень теперь нуждается в таких вот убежищах.

О политических амбициях Симановского и его прицеле на кресло Губернатора Самарской области говорят уже давно. Несмотря на то, что формально, по партийной линии, Леонид Яковлевич вынужден курировать Уральский федеральный округ в статусе и.о. секретаря Уральского Межрегионального координационного совета «Единой России», но сердце и душа его, похоже, навсегда принадлежат Самаре. Именно здесь, в Новокуйбышевске, который до сих пор считается малой родиной основанного им «Новатэка», он начинал как бизнесмен, именно на Волге он был замечен и стал одним из незаменимых людей в руководстве ныне опального «ЮКОСа». Здесь же приобрел неоценимый политический опыт в борьбе и дружбе с прошлым и нынешним губернаторами Самарской области Константином Титовым и Владимиром Артяковым.

Именно будущий переход последнего в федеральное правительство с премьером Владимиром Путиным во главе (а именно этот сценарий называют весьма вероятным эксперты), должно быть, подтолкнул Симановского к борьбе за область. При том, что «АВТОВАЗ» всегда был кузницей элитных политических кадров (вспомним вице-премьерство Каданникова при Ельцине), вопрос о новом месте работы бывшего президента Тольяттинского автогиганта почти решенный. Говорят, что можно лишь спорить о названии будущей должности – министр промышленности или министр промышленности и энергетики, но главное остается неизменным. С учетом отношений между будущим премьером и шефом автостроителей, генеральным директором Госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым, Артяков вполне может скоро занять высокий пост в «Белом доме» на Краснопресненской набережной.

Но, как известно, «свято место пусто не бывает». И если, паче чаяния, после 8 мая вопрос о новом главе Самарской губернии перейдет в плоскость практической политики, для депутата-олигарха Симановского участие в борьбе за этот пост явно будет представлять стратегический интерес – реабилитировать «ЮКОСовское» прошлое лучше всего именно там, где оно начиналось. А вот удастся ли полностью забыть «ЮКОСовскую» закалку – это другой вопрос. Так, хитом последних местных политических слухов стала информация о том, что якобы бывший вице-президент нефтяной компании чуть ли не чемоданами денег приобретает себе популярность среди аппаратчиков местного Самарского «Белого дома» и Губернской думы.

Вполне возможно, что на самом деле это не более чем красивая легенда. А вот грозные слова Сталина, навечно застывшие в экспозиции музея-бункера, действительно не легенда. В своей телеграмме одному из экономических генералов того времени, директору крупнейшего авиационного завода, Верховный главнокомандующий явственно дал понять, что лучше заниматься практической работой, а не демагогией и политиканством: «Вы подвели нашу страну зпт нашу красную армию тчк вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ-2…Если 1-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному ИЛ-2 в день, то жестоко ошибается понесет за это кару тчк прошу вас не выводить правительство из терпения тчк требую зпт чтобы вы выпускали побольше илов тчк предупреждаю последний раз тчк Сталин».

Нетленный совет «светоча коммунизма» актуален и сегодня.

Георгий Молчалин