3:1 в пользу Зюганова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

3:1 в пользу Зюганова

"Если коммунисты добьются проведения референдума по придуманным ими четырем вопросам, у властей не будет никакого шанса повлиять на его результаты даже с помощью испытанных средств по «промывке мозгов». Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного «Газетой.Ru».

В социологическом исследовании, проводившемся нами на протяжении 10 дней, приняли участие более 1200 человек. Им было предложено ответить на вопросы коммунистического референдума, причем в той форме, в которой их сформулировал Геннадий Зюганов на последнем заседании комиссии НПСР по проведению референдума. Само собой, итоги нашего опроса не могут претендовать на репрезентативность, так как в нем принимали участие исключительно пользователи сети. Но именно этот фактор в свете полученных результатов позволяет сделать крайне неприятные для властей выводы. 
Итак, на вопрос «Вы за то, чтобы коммунальные платежи не превышали 10% от совокупного дохода семьи?» 65% принявших участие в опросе ответили «да», ответ «нет» дали 35%. 
На вопрос «Вы за то, чтобы минимальные зарплата и пенсия были не ниже прожиточного минимума?» 89% ответили «да» и только 11% – «нет». На вопрос «Вы за то, чтобы железнодорожный транспорт и другие естественные монополии остались в собственности государства?» 61% опрошенных «Газетой.Ru» ответили «да» и 39 – «нет». Наконец, на самый принципиальный вопрос «Вы за то, чтобы ограничить свободную куплю-продажу земель сельхозназначения?» только 43% принявших участие в исследовании ответили «да», а 57% – нет. 
На первый взгляд, результат вполне приемлемый для властей, но не нужно забывать, что опрос проводился среди пользователей сети, людей, как правило, более образованных, более обеспеченных, а потому более либеральных в вопросе частной собственности, чем основная часть населения страны. 
Очевидно, что если бы опрос носил всероссийский характер и проводился по научной методике, по всем четырем сформулированным левыми вопросам было бы получено убедительное «да». А по некоторым положительный ответ достиг бы 95-97% (про пенсии и зарплаты). Конечно, задавать такой вопрос на референдуме – это примерно то же самое, что спрашивать «Вы за то, чтобы солнце всходило ежедневно?» Коммунисты понимают это, но сознательно пытаются вынести этот вопрос на референдум. Они хотят получить сногсшибательные цифры хотя бы по одному вопросу из четырех, чтобы потом трактовать их как показатель поддержки населением левых идей. 
Скорее всего, власти им этого не позволят. Более того, как уже отмечала «Газета.Ru», именно из-за этого вопроса референдум может быть остановлен ЦИК на стадии утверждения формулировок вопросов. Однако пока подготовка к нему идет полным ходом, коммунисты готовятся собирать по стране подписи в поддержку референдума, а ЦИК за этим пристально, но молча наблюдает. 
Впрочем, сценарий с банальной отменой референдума скучен. При всенародной поддержке Владимира Владимировича Путина в 73% в политических играх с коммунистами власть смело может пойти на эксперимент. 
Например, может разрешить референдум, выбросив из него один или два вопроса (вторым в этом случае может оказаться вопрос о земле, так как закон о ее свободном обороте уже принят Госдумой, которая в свою очередь избрана народом). Так как результаты волеизъявления по закону о референдуме носят для власти рекомендательный, а не обязательный характер, итоги инициированного коммунистами опроса Кремлю можно будет легко проигнорировать. При этом самим фактом проведения референдума по столь проблемным вопросам, да еще в невыгодной для властей формулировке Кремль может продемонстрировать Западу невиданный либерализм. 
Впрочем, с учетом того, что на Западе Путин проблем с доверием, как и внутри страны, не испытывает, для него может оказаться проще не допустить проведения левого опроса, чем устраивать весь этот цирк. В конце концов, в год наиболее крупных выплат Россией долгов кредиторам на глупостях можно и сэкономить. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации