4.Скуратову Ю.И. от адвоката

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Конфиденциально, экз ____
Скуратову Ю.И.
от представителя - адвоката
67 юрконсультации МРКА
Прошкина Л.Г.

Уважаемый Юрий Ильич!

В соответствии с Вашим поручением мной произведен анализ постановления заместителя прокурора г.Москвы Росинского В.В. от 02 апреля 1999г. о возбуждении уголовного дела в отношении Вас.

Представляется, что настоящее постановление является необоснованным и незаконным по следующим обстоятельствам:

1. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили "...материалы проверки, проведенной ФСБ РФ в связи с обращениями Асташовой Н. Н.. Агафоновой М.А.. Богачевой Т.К. и других."
Однако, в ч.1 п.1 ст.42 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" говорится: "1. Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем прокуратуры. возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследование являются исключительной компетенцией прокуратуры". Следовательно, сотрудники ФСБ РФ проверку в отношении Генерального прокурора проводили незаконно. Материалы незаконно проведенной проверки не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела.

В соответствии с положениями ч.3 ст.25 УПК РСФСР "Прокурор обязан во всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили".

Заместитель прокурора г.Москвы Росинский В.В., получив из ФСБ материалы незаконно произведенной проверки, вместо выполнения своих обязанностей по устранению нарушения закона, продолжил это нарушение и по проверочным материалам, полученным с нарушением закона, возбудил уголовное дело.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 112 УПК РСФСР в постановлении о возбуждении уголовного дела наряду с другими сведениями должно быть приведено основание к возбуждению дела.

В описательной части постановления В.В.Росинского сказано : "В представленных материалах имеются основания для вывода о том, что Генеральным прокурором РФ Скуратовым Ю. И. в интересах организаторов приняты от заявителей услуги личного и связанного с этим материального характера, дискредитирующие органы прокуратуры, за использование должностных полномочий в интересах организаторов услуг."

Данный набор слов требует специальных пояснений, без которых об основании возбуждения дела можно только догадываться:

"В представленных материалах имеются основания (какие?) для вывода о том, что Генеральным прокурором РФ Скуратовым Ю.И. в интересах организаторов (чего?) приняты от заявителей (от кого именно?) услуги личного ( какие конкретно?) и связанного с этим (с чем этим) материального характера, дискредитирующие органы прокуратуры, за использование (каким образом) должностных полномочий в интересах организаторов (кого конкретно) услуг."

Из мотивировочной части постановления также что-либо понять невозможно: "Учитывая наличие достаточных данных, указывающих на признаки ст. 2 85 ч. 1 УК РФ, расследование Генеральной прокуратурой РФ уголовного дела в связи с нарушением конституционных прав Генерального прокурора РФ, руководствуясь cm. cm. 108. 10 9 УПК, ...".

Требует пояснения, каким образом"... расследование Генеральной прокуратурой РФ уголовного дела в связи с нарушением конституционных прав Генерального прокурора РФ," связано с возбуждением данного уголовного дела.

П.1 резолютивной части постановления гласит: "1. Возбудить по представленным материалам уголовное дело в отношении Скуратова Ю.И. по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 УК РФ". Этот текст свидетельствует, что Росинский В.В., получив материал проверки, незаконно произведенной сотрудниками ФСБ РФ в отношении Генерального прокурора РФ, не только не устранил нарушение федерального закона, но и не счел нужным провести новую, уже законную, проверку.

В п.2 резолютивной части постановления имеется не предусмотренное законом и ничем не обоснованное решение о направлении дела через ФСБ (почему) первому заместителю Генерального прокурора РФ.

Таким образом, в силу незаконности и необоснованности принятого решения постановление заместителя прокурора г.Москвы В.В.Росинского от 2 апреля 1999г. подлежит отмене.

Адвокат 67 юрконсультации МРКА
Л.Г. Прошкин
origindate::03.04.99г.