4. Характеристика толпы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


4. Характеристика обстановки и толпы

Сейчас уже подзабылось, но до краха МММ его акции были для многих более привлекательными, чем рубли и даже доллары. Многие фирмы держали свои временно свободные средства в МММ (как потом - в ГКО).

Более того - известны случаи, когда рабочим, служащим, партнерам платили не деньгами, а ``мавродиками'', и люди с удовольствием их принимали. То есть, ``мавродики'' постепенно выходили на роль своего рода альтернативной твердой валюты. Кстати, эту их роль подчеркивала и сама форма ``билетов МММ'', очень похожих на деньги.

Надо отметить, что не только по своей финансовой сути, но и по масштабам привлеченных средств МММ не отличалась от пирамиды ГКО, а ``мавродик'', соответственно - от ``деревянного'' рубля. Разница - рубль эмитируется государством, а ``мавродик'' выпускался частным лицом.

Мавроди не планировал крах своего МММ или ``схлопывания'' пирамиды. В его планах было следующее:

К декабрю 1994 года прекратить быстрый рост акций первых выпусков, стабилизировать их на достигнутом к тому моменту уровне, и превратить из средства обогащения в средство твердого накопления, защищенного от инфляции;

Для предотвращения ``сброса'' этих акций выплачивать на них определенные дивиденды (ежеквартально).

На замену акциям выпустить ``билеты'', которым как раз и отводилась роль ``альтернативной валюты'' - это уже начало осуществляться, билеты были уже отпечатаны, но появились не тогда и не при тех обстоятельствах, когда первоначально планировалось.

В связи с этим так и просится философское замечание: что мавродик, что рубль, что доллар - все они имеют цену, только пока все вокруг согласны их принимать. И превращаются в простую бумагу, как только их принимать перестают.

4.1 Характеристика вкладчиков в целом.

Вкладчики МММ в тот период разделялись на две большие группы. Первая, наиболее многочисленная - достаточно осторожные люди, которые вкладывали в МММ только свободные средства. Вторая, наименее многочисленная, но зато самая активная - наиболее ``рисковые'', которые мобилизовывали буквально все свои резервы для привлечения средств, которые затем вкладывались в МММ.

Вкладчики МММ имелись не только по всей России, но и за ее пределами - в странах СНГ и даже в дальнем зарубежье.

4.2 Характеристика толпы.

Хотя точные замеры и не проводились, однако из бесед выяснилось - основная часть толпы состояла из ``рисковой'' категории лиц. В то же время наиболее осторожные из вкладчиков, которые разместили в МММ только свободные средства, в толпе составляли меньшинство: трудности в получении средств были таковы, что вкладчики этой категории, относительно мало терявшие в случае краха, предпочитали оставаться в стороне.

Наиболее типичные ситуации в толпе (ранжировано по степени остроты):

  • билеты куплены на средства, взятые в долг, в том числе из бандитских ``общаков''; потеря средств означает прямое физическое уничтожение должника;
  • прямые криминальные элементы, вложившие имевшиеся у них средства в МММ; потеря средств означает для них ``разборки'' в своей среде;
  • билеты куплены на средства, вырученные от продажи квартиры; семья уже фактически находится ``на улице'', и в случае потери средств там и остается, без надежды когда-либо восстановить жилье.
  • билеты куплены на средства, полученные от заклада квартиры в банке; в случае потери семья через некоторое время остается на улице.
  • частная фирма временно разместила свободные оборотные средства в МММ; их потеря означает крах фирмы.
  • госструктура временно разместила свободные средства в МММ; их потеря означает потерю работы теми лицами, кто был инициатором этой идеи.

4.3 Конкретные примеры

Вспоминаются некоторые ситуации:

  • семья из четырех человек (родители и двое маленьких детей) продали комнату, вложили деньги в МММ, рассчитывая через два месяца деньги забрать и купить квартиру. На эти два месяца уехали отдыхать, не имея никакого жилья, в том числе и снятого. Крах произошел за неделю до того, как было намечено снимать деньги;
  • молодой предприниматель занял 20 000 долларов в ``общаке'' и вложил в МММ. Узнав о трудностях с получением, в расстроенных чувствах поехал домой, выехал на встречную полосу, столкнулся с новой ``Вольво-940'', и таким образом в довершение к 20-тысячному долгу бандитам должен еще платить свыше 30 тысяч за не подлежащую восстановлению ``Вольво''.

4.4 Селекция в толпе

Таким образом, при формировании толпы произошла своего рода селекция. В результате в перед зданием МММ, по сравнению с обычной уличной толпой, был резко повышен процент лиц, которые, с одной стороны, наиболее ``рисковые'' по своим личностным качествам (иначе бы они не рискнули всем, вложив все деньги в МММ), а с другой - для которых потеря средств крайне серьезна по своим последствиям (``если средства потеряны - терять уже больше нечего''). Наоборот, процент осторожных и умеренных лиц в этой толпе был резко снижен.

Осложняющий фактор - высокая концентрация в толпе прямых криминальных элементов, для которых насильственные действия вполне привычны и не требуют, в отличие от законопослушных граждан, перехода психологического барьера между ``можно'' и ``нельзя''.