4000 швейцарски франков в сутки за президентский пентхаус для министра Щеголева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


4000 швейцарских франков в сутки за президентский пентхаус для министра Щеголева

Расходы госсредств на перелеты, шикарные отели для министра и его подчиненных, а также ВИП-билеты на престижный футбольный матч действительно мелки по сравнению с четвертью инвестиционной программы бюджета России, курируемой Минсвязи

Оригинал этого материала
© "Московская правда", origindate::30.10.2008, Товар ВИП-лицом, Фото: russiaitu2009.livejournal.com

Чиновники Минкомсвязи продолжают ни в чем себе не отказывать

Сергей Сомов

Compromat.Ru

Игорь Щеголев (слева) у Российской экспозиии на выставке в Женеве

Призывы руководства страны экономить бюджетные средства во время финансового кризиса, похоже, никак не действуют на наших чиновников. Это еще раз доказал визит российской делегации на международную телекоммуникационную выставку, которая прошла в начале октября в Женеве.

Западная пресса писала в дни выставки о том, что в условиях кризиса от участия в выставке отказались США и почти вся Европа (включая таких гигантов, как Nokia, Motorola, Ericsson и France Telecom). Кроме Азии и Африки, приехали только Испания и Россия, чья делегация была одной из самых многочисленных. 60 человек поселились ни много ни мало в роскошном Grand Hotel Kempinski Geneve, где стандартный номер стоит 600 франков в сутки. В таком, например, жил заместитель министра Наум Мардер.

А глава делегации Игорь Щеголев жил в апартаментах покруче, чем его подчиненные, — за 4000 швейцарских франков в сутки. И был «на высоте» не только по проживанию в президентском пентхаусе, но и в ответах на вопросы акул пера.

Так, на вопрос одного из журналистов, какую ключевую идею несет присутствие России на выставке, министр ответил следующим образом: «В нашей стране появилось министерство, которое призвано обеспечить доступность современных услуг связи, массовых коммуникаций. Мы должны стать «министерством доступа» для огромной территории. Постараюсь, чтобы мой рабочий день в Швейцарии был проведен с пользой для дела...»

Данный форум в столице Швейцарии газетчики не зря называют своего рода олимпиадой, куда магнаты телекоммуникаций съезжаются со всего мира, чтобы похвастать друг перед другом своими новыми услугами и проектами. Российская экспозиция (как и сопровождающая информационная программа) в условиях кризиса не только не уменьшилась, а напротив — расширилась. Стенд хоть и был расположен в самом центре выставочного комплекса, но мог похвастаться только тремя модельного вида скрипачками. Особенно они нравились японцам, а кореянки с соседнего стенда явно изводились от зависти — стоило нашим девушкам заиграть очередную тему из Вивальди, как те тут же начинали яростно барабанить в свой бубен и наяривать на электронной виолончели. В этом плане Россия Корею переиграла. «Переиграет ли в области информационных технологий?» — задавались вопросом эксперты.

А зарубежные СМИ не обошлись без ироничных комментариев, что Россия и СНГ в вопросах развития телекоммуникационного сектора «плетутся в хвосте», а главная новость, связанная с РФ, — ликвидация итальянской (!) полицией сети мошенников в банковской сфере посредством сети Интернет.

Газета «Известия» также сочла необходимым заметить, что «в отличие от той же Кореи или Японии, чьи стенды изобиловали всевозможными навороченными компьютерными и телефонными дивайсами в человеческий рост, на российской площадке пощупать руками можно было не так уж много». Игорь Щеголев на это заметил, что у нашей страны якобы цель другая — «Россия — страна происхождения целой группы новых лидеров в таких сферах, как информационная безопасность, распознавание образов, интеграция голоса, визуализация процессов. Государство намерено поддерживать и космические технологии, прежде всего связанные с коммуникациями, и программу ГЛОНАСС, и стратегические информационные технологии, вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения». Свежо предание, но почему-то не верится совсем. Когда глава профильного ведомства говорит о наличии «новых лидеров» в упомянутых сферах, это значит, что стране действительно есть, чем гордиться. Но любой мало-мальски сведущий в ИКТ-отрасли специалист не назовет ни одной компании, даже близко стоящей возле лидерских позиций. История с «банковскими мошенниками», разоблаченными в Италии, — тому яркое подтверждение. Тогда получается, что или компании-«лидеры» скрываются от своей славы и о них рынок ничего не знает, или министр просто лжет «для красного словца».

По свидетельству очевидцев, если на российском стенде было пустынно, то на приеме от имени администрации связи Российской Федерации в женевском концертном зале Victoria Hall яблоку было негде упасть. Еще бы — гостей развлекал Юрий Башмет и его оркестр, выступала прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, а столы ломились от икры и других яств.

Вообще «Связьинвест» и другие подведомственные структуры поддерживают имидж министра Игоря Щеголева на международном и внутрироссийском уровне, почти как могучие корни поддерживают дерево. «Вассалы» хорошо понимают важность статуса начальника, стоящего у руля профильного министерства, и стараются во всем ему угождать.

Этим летом, к примеру, министр по традиции проводил отпуск во Франции. Когда понадобилось его присутствие в Москве на совещании у Владимира Путина, для перелета в Москву для Игоря Щеголева был срочно заказан специальный чартерный рейс, организацией которого занимался упомянутый Константин Малофеев, а финансирование перелета Щеголева из Франции в Москву и обратно было возложено на заместителя гендиректора «Ростелекома» Антона Хозяинова. И хотя пресса потом судачила, что компания «Валентур», через которую организуются деловые поездки сотрудников «Ростелекома», оплатила 47 тысяч евро за перелет единственного пассажира на 12-местном самолете по маршруту Ла Рошель — Москва — Ла Рошель, задача была выполнена — глава Минкомсвязи без опозданий прилетел из отпуска на совещание к премьеру вовремя. Кстати, именно «Валентур» оплачивал Grand Hotel Kempinski Щеголеву в Женеве.

«Вассалы» и себе ни в чем не отказывают. Наглядным примером в этом смысле стал показанный на днях по телевидению футбольный матч РоссияГермания, который лично посетили первые лица государства. Отменный нюх на значимые тусовки не подвел и на этот раз руководителей Минкомсвязи. Подведомственные компаний «Связьинвест» и «Ростелеком» заранее приобрели для руководства несколько десятков билетов на самую престижную трибуну «А» по цене от 1700 до 2000 евро за каждый. В числе болельщиков международного матча были замечены гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, член совета директоров этой корпорации Константин Малофеев, гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков и его заместитель Антон Хозяинов и — что удивительно — экс-министр сельского хозяйства, а ныне губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Все мужчины посчитали необходимым разделить спортивные переживания с детьми и женами (естественно, за государственный счет).

Чтобы пресечь досужие разговоры о том, что в дни мирового финансового кризиса представители Минкомсвязи позволяют себе затраты не по средствам («французский полет» равен, к примеру, годовой зарплате министра), достаточно сослаться на слова главы ведомства о стабильном росте ряда компаний отрасли — в частности рост котировок акций компаний холдинга «Связьинвест» за полгода оценивается в 179 процентов.

Гендиректор холдинга Евгений Юрченко тоже не проявляет беспокойства. Вот его ответ на вопрос журнала «Стандарт» о возможных финансовых затруднениях: «В текущем году «Связьинвест» понесет дополнительные расходы, компания стоит на пороге больших перемен. Но в целом сейчас у всех компаний группы стабильное финансовое положение...»

Собственно, не вызывает сомнения, что все расходы государственных средств на перелеты, шикарные отели для министра и его подчиненных, а также ВИП-билеты на престижный футбольный матч действительно мелки по сравнению с оборотами, курируемыми Министерством связи и массовых коммуникаций. У министра, за чей имидж платит государство и компании, совсем другие масштабы мысли и не сопоставимые с затратами на привилегии цифры. Вот, к примеру, как он комментирует объем бюджетного финансирования федеральных программ, которые направлены на развитие высоких технологий в 2010 году. «Это 250 миллиардов рублей — четверть инвестиционной программы бюджета России», — скромно замечает Игорь Щеголев. В это же время газета «Коммерсант» поведала читателям о том, что Минкомсвязи фактически приостановило изготовление микрочипов для паспортов нового поколения «в связи с отсутствием средств». Вывод напрашивается один — с такими привычками жить на широкую ногу, Игорь Олегович, Вы государственные миллиарды растратите на частные самолеты, гостиницы и банкеты, а жители тайги еще много лет будут ездить за 50 км, чтобы вызвать врача.