400 тыс. конфиденциальныx документов о войне в Ираке на сайте WikiLeaks

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


400 тыс. конфиденциальных документов о войне в Ираке на сайте WikiLeaks

"Эскадроны смерти" премьера Нури аль-Малики, неизвестные убийства тысяч мирных жителей, массовые пытки заключенных иракскими силовиками при полном блокировании Пентагоном любых расследований в отношении союзников

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.10.2010, Война в Ираке объявлена всему свету

Александр Габуев

В США произошла беспрецедентная в истории утечка секретных материалов о войне в Ираке. Выложенные в ночь на субботу на сайте WikiLeaks почти 400 тыс. документов Пентагона рассказывают о доселе неизвестных убийствах 15 тыс. мирных иракцев, о систематических пытках в тюрьмах и лагерях, а также о не прекращающейся до сих пор гражданской войне между суннитами и шиитами. Утечка наверняка будет иметь куда более серьезные последствия, нежели июльская публикация "афганского досье". Она может не только серьезно повлиять на ноябрьские выборы в конгресс США, но и окончательно лишить Ирак надежды обрести дееспособное правительство, похоронив тем самым все результаты семилетней военной кампании.

"В опубликованных WikiLeaks документах не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации",— заявил официальный представитель Пентагона Дэйв Лапан через несколько часов после того, как на сайте WikiLeaks.org появилось давно анонсированное "иракское досье". Полковник Лапан не погрешил против истины: все появившиеся на сайте 391 832 документа (большинство из них с разными грифами секретности) представляют собой лишь отчеты офицеров и солдат американских подразделений о патрулях, зачистках, взрывах мин, допросах пленных и прочей военной рутине. Документы описывают события с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года (кроме мая 2004 и марта 2009 годов) и дают картину шести лет иракской кампании лишь на уровне разрозненных инцидентов.

Обобщения возникают, только если читать документы системно и делать подсчеты.

И эту работу на беду Пентагона уже проделали несколько мировых СМИ (The New York Times, The Guardian, Spiegel, Le Monde, Al-Jazeera, BBC, Channel 4 News, Swedish STV и Бюро журналистских расследований), которые получили доступ к документам несколько месяцев назад и опубликовали результаты своих расследований уже в субботу. Ту же модель владелец WikiLeaks Джулиан Эссендж использовал в июле, когда его ресурс опубликовал около 92 тыс. документов о войне в Афганистане — доступ к документам получили тогда The New York Times, The Guardian и Spiegel. Судя по всему, у обоих досье один и тот же источник происхождения — 22-летний аналитик военной разведки США Брэдли Мэннинг, арестованный в июне в Ираке за то, что передал WikiLeaks несколько архивов с секретными документами. Он просто скачал их на обычные лазерные диски и легко вынес с базы под видом музыки. По сравнению с предыдущей публикацией, господин Эссендж снабдил "иракское досье" удобной системой поиска документов, а также более тщательно убрал из документов имена и любые детали, которые могут поставить под угрозу жизни людей.

О том, что WikiLeaks готовит публикацию о войне в Ираке, было известно давно — Пентагон даже заранее сформировал группу из 120 экспертов, которые занимались анализом возможного урона от слива. Впрочем, особых сенсаций никто не ждал — в конце концов, отношение к войне в Ираке давно стало негативным даже в США, а шок по поводу издевательств в тюрьме "Абу-Грейб" мир уже пережил. Однако Джулиан Эссендж и его команда вновь удивили всех: опубликованные материалы содержат много новой информации и добавляют темной краски в и без того неприглядную картину кампании.

Прежде всего материалы позволяют скорректировать данные о жертвах войны, особенно среди мирного населения — погибших намного больше, чем было принято считать. В документах зафиксирована гибель свыше 109 тыс. человек. Из них более 66 тыс. значатся в отчетах как "гражданские", почти 24 тыс.— "враги", около 15,2 тыс.— "хозяева" (иракские военные и официальные лица), еще почти 3,8 тыс.— это жертвы среди сил коалиции. Как сообщила вчера британская организация Iraq Body Count (IBC), ведущая независимый подсчет жертв войны, данные WikiLeaks добавляют в их список еще как минимум 15 тыс. смертей. Получается, что с начала кампании в Ираке погибли не 107 369 мирных жителей, а свыше 122 тыс. Документы изобилуют подробностями того, как складывается эта статистика. На КПП у Багдада иракец-водитель из-за слепящего в глаза солнца не замечает предупредительного знака и не успевает притормозить, дежурящий на посту морпех США открывает огонь на поражение. Итог: водитель и три его дочери ранены, а жена убита.

[GZT.Ru, origindate::23.10.2010, "WikiLeaks подорвал безопасность США рассказом об обстрелах детей в Ираке": По данным WikiLeaks, каждый день в течение шести лет в Ираке в среднем погибал 31 мирный житель. Обнародованные документы раскрывают информацию о множестве неизвестных раннее фактов убийства мирных жителей американскими военными.
Например, в июле 2007 года с военного вертолета были обстреляны 26 человек, около половины из которых оказали мирными жителями. В том же месяце экипаж вертолета «Бешеная лошадь 18» убил двух журналистов и ранил двоих детей. Ранее военные с того же вертолета застрелили двоих мужчин, подозреваемых в обстреле из минометов в военной базе в Багдаде, хотя они готовы были сдаться добровольно. [...]
Один документ, обнародованный WikiLeaks, свидетельствует о том, что в распоряжении военнослужащих было видео, запечатлевшее, как офицеры Армии Ирака расстреливают заключенного на улице города Талафар. Другой документ свидетельствует о том, что американские солдаты подозревали иракских офицеров в том, что они отрубили пальцы и сожгли лицо кислотой одному пленному.
Выложенные на WikiLeaks документы содержат информацию и о других аспектах войны в Ираке — в частности, «дружеских обстрелах» между союзническими войсками. Газета Daily Telegraph, изучив обнародованные материалы, обнаружила 11 случаев, когда британские военные конвои становились объектом «дружественного огня» со стороны американцев. Кроме того, в документах зафиксированы 18 случаев обстрела военнослужащими США своих соотечественников, что стало причиной гибели семи американцев, еще 34 получили ранения.— Врезка К.ру]

["Комсомольская правда", origindate::23.10.2010, "Америка узнала кровавую правду об Ираке": Как пишет New York Times, одним из самых страшных преступлений, которые Штаты натворили в августе 2005 года, разбомбив мост в Багдаде, по которому уходили беженцы. Тогда в результате бомбардировки и возникшей давки погибло 950 иракцев, однако командование быстро засекретило потери среди мирного населения. Не менее кровавым выдался и декабрь 2006 года: с перепугу американцы перебили около 4 тысяч иракцев, также на поверку оказавшихся простыми крестьянами. [...]
В этих же секретных материалах находится очередное подтверждение реальной деятельности скандально известной охранной фирмы Blackwater, через которую набиралась изрядная доля американского военного контингента в Ираке. Очень часто те открывали огонь по иракцам потехи ради. Чтобы квалификацию не терять.
Масса документов посвящена пыткам, которые с удовольствием практиковали «коммандос» и их союзники с иракской стороны в отношении вероятных противников. Набор садистских инструментов с помощью которых выбивались признания, довольно велик, а методы изощренны, словно скопированы с американских же фильмов ужасов: тут и отрубание пальцев, и электрошок, и электродрели, вводимые в анус… — Врезка К.ру]

Из документов следует, что пытки заключенных вроде тех, что практиковались американцами в тюрьме "Абу-Грейб", превратились в Ираке в норму. Причем если случаи бесчеловечного обращения с пленными со стороны сил коалиции немногочисленны, то для иракской армии и полиции пытки — это обычный стиль работы и досуга. В донесениях американских солдат зафиксированы сотни случаев, когда подозреваемых насиловали, отрубали им пальцы, прижигали тела кислотой, избивали всем, что попадется под руку, пытали электрошоком и сверлили дрелью. В ноябре 2005 года в одном из иракских фильтрационных центров солдаты США нашли сразу 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. При этом, как пишет The New York Times, почти во всех случаях "американцы на это закрывали глаза". В документах зафиксированы приказы вышестоящих офицеров не предпринимать никаких действий и не разглашать сведений о пытках. Пентагон сознательно блокировал любые расследования в отношении иракских союзников. В лучшем случае данные о зверствах доводились до сведения иракского командования, однако наказание виновных оставалось целиком на их усмотрение.

В итоге методы выбивания показаний из заключенных в тюрьмах демократического Ирака мало чем отличались от тех, которые практиковались в саддамовских застенках. Вчера спецпредставитель ООН по пыткам Манфред Новак призвал президента США Барака Обаму провести специальное расследование и наказать виновных. "Президент Обама пришел к власти, обещая, что США не будут нацией, ответственной за массовое нарушение прав человека. Если эти инциденты не будут расследованы, это будет серьезным провалом",— сказал он.

Кроме того, материалы досье позволяют совершенно по-новому взглянуть на роль Ирана в иракской кампании. Высокопоставленные американские военные и политики в годы правления Джорджа Буша не раз говорили, что Тегеран явно неравнодушен к ситуации в соседней стране и активно помогает шиитскому экстремистскому подполью, однако доказательств не приводили. Донесения американских военных показывают, что Корпус стражей исламской революции не только поддерживал шиитские формирования оружием, но и обучал некоторых иракских полевых командиров, предоставлял им убежище на территории Ирана, помогал разрабатывать операции. Более того, в материалах есть и упоминания о прямых боестолкновениях между иранскими и американскими военнослужащими. Например, 7 сентября 2006 года американцы застрелили иранского солдата, находившегося на иранской территории и пытавшегося обстрелять патруль из гранатомета. Эти и другие сведения могут дать серьезный аргумент тем американским политикам, которые настаивают на проведении военной операции против Ирана.

Наконец, опубликованные WikiLeaks документы однозначно говорят о том, что в последние годы в Ираке не только не наступила стабильность, но фактически продолжается гражданская война между шиитским большинством и суннитами, составляющими около 20% населения. Так, в материалах содержатся сведения о том, что в Ираке существуют шиитские "эскадроны смерти", которые напрямую подчиняются премьеру Нури аль-Малики и занимаются устранением его политических противников из числа суннитов. Некоторые данные позволяют предположить, что личный состав этих эскадронов проходил обучение у боевиков "Хезболлы" и в Иране.

Эта часть досье, широко распространенная катарским каналом Al-Jazeera, может оказаться едва ли не самой взрывной. Дело в том, что в Ираке после парламентских выборов 7 марта нет действующего правительства: господин аль-Малики пытается сохранить свой пост и вот уже полгода ведет борьбу с лидером блока "Аль-Иракия" Айядом Алауи, который получил значительную поддержку среди суннитов. Один из руководителей "Аль-Иракии" Зафер аль-Ани в интервью Al-Jazeera напрямую обвинил премьера в антисуннитских действиях и заявил о недопустимости его утверждения премьером. В свою очередь, в субботу иракское правительство выступило с крайне жестким заявлением о том, что Нури аль-Малики не делал ничего противозаконного, а публикация WikiLeaks инспирирована его оппонентами. Тем не менее не исключено, что знакомство с этими материалами в Ираке вызовет такую волну возмущения, что страна окончательно погрузится в пучину анархии и гражданской войны, похоронив один из немногих результатов многолетней военной кампании США — формирования в Багдаде хоть немного дееспособного правительства.

Публикация WikiLeaks является и крайне серьезным вызовом для Барака Обамы, которому уже 2 ноября предстоит вести свою Демократическую партию на выборы в конгресс. За оставшиеся до выборов десять дней ему необходимо убедить избирателей в том, что все описанные в досье события произошли по вине республиканцев. Впрочем, опубликованные данные в любом случае выставляют хозяина Белого дома в крайне невыгодном свете: ведь всего два месяца назад он объявил военную фазу операции в Ираке завершенной, а к концу 2011 года обещал вывести последнего солдата уже из стабильного Ирака, в котором не будет войны.

["Независимая газета", origindate::25.10.2010, "Основатель WikiLeaks ищет убежище": Тем временем основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, похоже, собирается и дальше раскрывать миру глаза на самые известные конфликты современности. Если, конечно, ему позволят это сделать. Судя по данным американской печати, травля этого австралийского хакера с невероятно высоким IQ уже началась. После обнародования афганских дневников он надеялся получить вид на жительство в Швеции, но Стокгольм ему отказал. Более того, сейчас шведы расследуют обвинения в домогательстве, которые выдвинули против Ассанджа две женщины. Австралиец пытался получить прибежище в Берлине, но и там не нашел покоя: сдав сумку с тремя лэптопами в аэропорту на полупустой рейс в ФРГ, он так и не дождался ее. Сейчас разоблачитель находится в Лондоне, однако его британская виза истекает в начале следующего года. Американцы изучают вопрос, можно ли привлечь основателя WikiLeaks к суду по закону о борьбе со шпионажем от 1917 года. В родной же Австралии Ассанджу якобы объяснили, что он играет не по правилам и с ним обойдутся точно так же. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::20.10.2010, "Операция по ликвидации утечки данных": При этом все большее недовольство фигура главы WikiLeaks вызывает и среди сотрудников сайта. В частности, в конце сентября его бывший пресс-секретарь Даниэль Домшейт-Берг, скрывавшийся под псевдонимом Шмидт, в интервью журналу Der Spiegel заявил, что он и еще несколько человек решили покинуть команду WikiLeaks. По словам господина Домшейт-Берга, раскол произошел из-за авторитарного стиля управления Джулиана Эссенджа, который очень болезненно реагирует на критику. Кроме того, по некоторым данным, серьезные разногласия в команде возникли в связи с намерением главы WikiLeaks опубликовать иракское досье, не закончив анализа возможных последствий такого шага. — Врезка К.ру]