40 дней Беслана. Место, где разрушилась планета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

40 дней Беслана. Место, где разрушилась планета

"Погибших 1 сентября поминали в выходные. Во вторник — сорок дней от 3 сентября. Но люди проводят поминки в разные дни — и в среду, и в четверг. У каждого много родственников — в каждый дом нужно зайти и выразить соболезнование.

  За годы Великой Отечественной Беслан потерял 357 человек. А сейчас Беслан потерял все. Каждый день из ростовской лаборатории приходит новый список. Во вторник погибших стало на 7 человек больше. Опознаны Григорян Милена Гачиковна, Григорян Мирануш Гачиковна, Григорян Наира Юриковна, Токмаев Сослан Аланович, Хадикова Ирина Сергеевна, Цалихова Анна Батразовна, Соскиева Ольга Николаевна, Смирнова Алла Евгеньевна.
       В разрушенной школе — с утра до вечера плач.
       * * *
       В субботу в Беслан приезжал Всероссийский общественный комитет по поддержке пострадавших в результате террористического акта в г. Беслане. Комитет заседал в районной администрации. Приехали Примаков, Зурабов, Карелова и др. Первым выступил президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Он ничем не выдал своих страданий. Высокий голос Дзасохова звенел, как на партсобрании. «Инициатива создания комитета принадлежит президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину! Все мы были дружны во мнении, чтобы возглавил комитет Дмитрий Николаевич Козак.  Сегодня нам предстоит рассмотреть под знаком огромной скорби и нашей ответственности перед пострадавшими вопросы, которые нам придется решать заново».
       «Все люди хотят знать, понесут ли уголовное наказание силовые структуры и политическое руководство. Не только в масштабах Осетии, а даже и федеральные, — сказал комитету Маирбек Туаев, председатель комиссии по распределению гуманитарной помощи. — Я был около школы все три дня и видел, что ни один из руководителей не подошел к нам, чтобы изучить ситуацию, чтобы предусмотреть, где разместить спецназовцев. То, что 50—100 погибших на совести руководителей силовых органов, — это все люди знают». Непонятно, чем занимался все эти дни штаб, кроме того, что уходил от переговоров.
       * * *
       Светлана Пелиева-Дзодзиева только что вернулась с первой группой бесланских детей из Сочи. Немножко пришла в себя. 1 сентября Светлана пошла в 1-ю школу со своими детьми. Она думала, что совместит приятное с полезным: отведет в школу четвероклассницу Зарину (Зайку) и семиклассника Георгия, а заодно сделает репортаж о линейке в «Жизнь Правобережья». Теперь она не может уговорить детей пойти в школу снова. Зайке особенно страшно. Хотя она смелая девочка. После освобождения из плена ее 27-летняя знакомая рыдала навзрыд. А 9-летняя Зайка ее успокаивала. В Зайкином 4 «А» из 32 детей осталось 20. Погибла учительница Роза Черджиева.
       Если Светлана уговорит Зайку пойти на занятия, она, скорее всего, окажется в 6-й школе. Во вторник там побывала Кэрол Беллами, исполнительный директор ЮНИСЕФ. Теперь все хотят помочь бесланским детям. В городе построят две школы и три детских садика. А то четвертая школа уже давно учится в три смены, но раньше об этом никто не знал. Двадцать семь детей из 1-й школы уже учатся в шестой. В понедельник не пришел на занятия Володя Дрюков — в его доме поминки по отцу. Во вторник телевидение забрало с урока семиклассницу Дзерассу Дзестелову — ее хотят снимать на фоне 1-й школы.
       * * *
       Руслан Коков живет на улице Коминтерна, 126. Прямо напротив 1-й школы. Руслан строит свой дом с 1983 года. Он один воспитывал двоих детей — Урузмага (1988 г. р.) и Оксану (1989 г. р.). Семья жила в ближних комнатах, а в дальних лежали стройматериалы.
       Оксана окончила девятый класс почти идеально, с тремя четверками. Занималась айкидо. Теперь в Ростове каждый год будут разыгрывать Кубок имени Оксаны Коковой. В маленькой комнатке, в которой Руслан так и не успел постелить пол, на кровати лежат ее вещи. Кофточки, куклы, нераспакованная пачка колготок. В углу брошены оранжевые ролики. На стене — грамота. Урузмаг, брат Оксаны, уехал в Сочи, в санаторий. Руслан совсем один. Варит яйца вкрутую. Ест формально. Руслан нашел кассету с записью голоса дочки. Оксана читала «Историю России», и чтобы лучше запомнить, записывала учебник на пленку. Руслан слушал дочку и написал стихи.
       «Посажу я внучку на колени,
       Потреплю за пухленькую щечку,
       И в чертах пришедших поколений,
       Я увижу собственную дочку.
       Папа»
       * * *
       В понедельник родственники погибших выгнали из города сайентологов. Три недели сайентологи не покладая рук трудились на втором этаже Дворца культуры. Директор ДК добродушная Римма Туаева, увидев в руках сайентологов ксерокопию разрешения от районного управления образования, пустила их без всяких разговоров. У сайентологов принято приезжать на место трагедии и помогать пострадавшим брошюрами Рона Хаббарда. Они с гордостью показали мне фотографию, сделанную на руинах 1-й школы: «18, 19, 20. Сайентологический священник Татьяна Ахальцева проводит с группой сайентологов сайентологическую церковную похоронную службу в зале школы, в которой разыгралась страшная трагедия».
       Антонина Ануфриева, ответственная за добровольных священников, сказала, что «за эти три недели мы оказали около тысячи услуг» и «многие пострадавшие уже начинали делать значительные успехи». Видимо, пик «делания успехов» должен был прийтись на время выдачи денег, поступающих на специальный счет пострадавших. Брошюрка «Дорога к счастью» среди прочих мудростей («Если каждый раз чистить зубы после еды, они не будут разрушаться») содержит страшное предупреждение: «Недавние открытия, сделанные в ходе космических исследований на Венере, показали, что наша планета может разрушиться.  И это может произойти уже на вашем веку». В подтверждение этой истины сайентологи в последние дни переселились из интерната в гостиницу «Полет». В воскресенье вечером Маирбек Туаев, придя в ДК, обнаружил там двух загипнотизированных подростков, над которыми порхала пожилая женщина в желтой майке сайентолога. В понедельник днем сайентологов убедительно попросили удалиться из города по-хорошему.
       «Зачем вы еще до сорока дней пишете, что осетины пойдут бить ингушей? Зачем подносите спичку к бочке с порохом?» — спрашивают у корреспондентов жители Беслана, которым есть что спросить у ингушей. А другие добавляют: «Если власть не найдет виновных, мы вынуждены будем устроить самосуд. И это будет не месть, а оборона государства».
       «Не надо сталкивать ингушей, чеченцев и осетин. Мы для вас все — лица кавказской национальности, — голосит Аза Т. — Мне плевать на целостность Российской Федерации! Мне плевать на ваши имперские замашки! Если государство не может нас защитить, зачем нам такое государство?!». «Из федеральной прокуратуры в 11 часов приезжают на работу, а в 14—15 уже едут обратно отдыхать во Владикавказ. С такими темпами когда они найдут виновных?!» — возмущается Маирбек Туаев.
       Руслан Коков говорит: «Это были не Масхадов и не Басаев. Я в это не верю. Это все деньги. Пусть не сваливают на национальную вражду. Представьте: начали мы воевать. А наверху сидят двое: один за ингушей, другой за осетин — и делают ставки. И зарабатывают». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации