40 минут на улице Правды. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Лидеры организованных преступных группировок, в том числе Дмитрий Чантурия (Мирон) - племянник и возможный преемник убитого в среду Аслана Усояна (Деда Хасана), провели встречу в Москве через несколько часов после гибели криминального авторитета, - сообщает 17 января интернет-газета «Взгляд».

По данным «Вести. Дежурная часть», “вечером того же дня, когда произошло покушение на Усояна, вследствие которого он скончался, в центре Москвы собрались криминальные авторитеты. Вероятно, они выбирали замену убитому королю преступного мира.

Сходка состоялась 16 января около 22 часов вечера в ресторане "Порто Мальтезе" на улице Правды. На переговорах присутствовали лидеры преступных сообществ и, по некоторым данным, племянник Деда Хасана.

Встреча длилась недолго – около 40 минут. После этого гости в сопровождении телохранителей, вооруженных автоматами Калашникова, покинули ресторан, сели в автомобили и колонной отправились на другую встречу. Не исключено, что в качестве преемника Аслана Усояна рассматривали именно его племянника», - «Вести.Ру».

“Фигурантами уголовного дела об убийстве в Москве патриарха криминального мира России Аслана Усояна (Дед Хасан) могут стать сотрудники ФМС, ГИБДД и других подразделений МВД, - пишут в четверг «Известия». - Следователи проверяют, кто из силовиков запрашивал в последнее время информацию из закрытых баз данных о Деде Хасане, его месте проживания и автомобилях. Не исключено, что именно утечка информации помогла киллерам подготовиться к преступлению.

Сейчас следствие ищет двух мужчин-славян, которые незадолго до убийства крутились в подъезде, откуда велся огонь. Особые надежды следствие возлагает на многочисленные камеры наблюдения на Поварской улице — после убийства киллеры прошли пешком по улице около 1 км и могли попасть под одну из них.

Запрос о должностных лицах, наводивших справки в последнее время о Деде Хасане, оперативники и следователи направят в столичное управление ГИБДД и ФМС. Есть подозрение, что при подготовке убийства организаторы могли воспользоваться своими связями среди силовиков, чтобы получить дополнительную информацию об Усояне, который вел весьма закрытый образ жизни и общался в основном с людьми своего круга. Очевидно, что за передвижениями вора в законе киллеры следили, выбирая удобный момент для покушения. В первую очередь их интересовали автомобили, на которых передвигался Дед Хасан и его телохранители.

Случаи информационного сотрудничества силовиков и преступников уже были. По аналогичному сценарию предполагаемые убийцы обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской получали данные о ее передвижениях и адресе. По данным следствия, [../info/53298.html киллерам помогали сотрудники оперативно-поискового управления тогда еще ГУВД Москвы — засекреченного подразделения, одной из основных функций которого является наружное наблюдение].

Одновременно сыщики уже заказали в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД биллинг телефонной активности на маршруте последней поездки Деда Хасана. Со слов его телохранителей известно, что днем 16 января машина с охраной заехала за вором в законе на Тверскую, откуда направилась на Поварскую улицу к ресторану «Старый фаэтон» — излюбленному месту встреч криминального генерала. Когда тот выходил из машины, из окна расположенного напротив ресторана дома 28/35 по Новинскому бульвару и был открыт огонь из автомата.

— Жильцы подъезда, из окна которого велась стрельба, рассказали, что накануне убийства видели в подъезде двух подозрительных мужчин славянской внешности, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Они звонили в двери нескольких квартир и интересовались адресом некой организации.

Получив отрицательный ответ, незнакомцы остались на лестнице — в пролетах между 4-м и 5-м и между 5-м и 6-м этажами. Именно с последней площадки на следующий день и стрелял киллер. Очевидцы смогли вспомнить, что это были мужчины в возрасте около 30 лет, славянской внешности, довольно высокого роста — 175–180 см. Один из них был одет в яркий пуховик и держал в руках большой пакет. Другой свидетель уточнил, что один из мужчин некоторое время стоял у окна с фотоаппаратом. Возможно, это были случайные люди, но нельзя исключать версию, что это были убийцы, проводившие рекогносцировку местности.

— Жильцы также рассказали, что в последние дни к ним поступило несколько странных звонков: какая-то женщина настойчиво интересовалась, не хочет ли кто-то сдать или даже продать квартиру, — рассказывает один из оперативников.

Любопытно, что сразу после покушения подъезд был обследован, а служебная собака взяла след предполагаемого преступника. Вопреки ожиданиям, из подъезда она повела сыщиков не к расположенному рядом Садовому кольцу, а наоборот — по Поварской улице в сторону центра. Судя по поведению ищейки, у дома № 31 киллер перешел на другую сторону дороги и прошел вдоль всей улицы вплоть до пересечения с Новым Арбатом. Там собака потеряла след — видимо, убийца сел в поджидавший его автомобиль.

Поведение киллера вызвало недоумение у полицейских. Дело в том, что на Поварской улице расположено множество организаций, включая несколько посольств. И почти все здания оборудованы уличными видеокамерами. Таким образом, преступник обязательно должен был попасть в их объективы. При этом с ним должно было быть оружие. Разработанный для спецназа на основе снайперской винтовки «Винторез» «Автомат специальный «Вал» имеет довольно небольшие габариты — чуть менее метра. Однако для его скрытый переноски все равно нужна объемная сумка или чехол.

В четверг оперативники и следователи приступили к изъятию и изучению записей камер, чтобы попытаться с их помощью получить изображение предполагаемого убийцы».

«В распоряжении Life news оказалась запись с камеры видеонаблюдения, которая поможет полиции и следователям разыскать убийц 75-летнего Аслана Усояна.
Система скрытого слежения запечатлела двух мужчин с большой сумкой, заходивших в подъезд дома, откуда стреляли в криминального авторитета. В объектив попали мужчины, зашедшие в подъезд дома на Новинском бульваре с большой сумкой за час с небольшим до расстрела известного вора в законе, - сообщает сегодня Life news.

- На записи видно, как в 12:49 в подъезд заходят двое мужчин, у одного из которых в руках большая сумка, - рассказал Life news источник, близкий к следствию. - Запись плохого качества, но после небольшого анализа становится понятно, что это именно те люди, которые имеют отношение к убийству.

Судя по съемке, еще в 11:57 напротив подъезда появляется мужчина, который следит за окружающей обстановкой, переговаривается с кем-то по телефону, а спустя четверть часа выходит за пределы обзора камеры.

Как предполагают сыщики, это сообщник киллеров. Он координирует их действия, возможно, получает информацию от тех, кто следит за домом Аслана Усояна на Тверской. Также, по всей видимости, он должен предупреждать непосредственных исполнителей о входящих в подъезд людей.

Сами киллеры появились в поле обзора камеры минут за 20 до того, как зашли в дом. Они постояли у входа, что-то обсуждая. В это время мимо проехала полицейская машина, но на обычных людей, остановившихся на тротуаре, стражи порядка не обратили внимания.

Через некоторое время мужчины ушли от дома, а вскоре вернулись и решительно зашли в подъезд. На лестничной клетке киллеры пробыли до 14:00. После того как раздались выстрелы, они поочередно вышли из подъезда и дальнейший их путь пока отслежен только собакой-ищейкой (до дома № 10 на Поварской улице).

Спустя несколько минут у подъезда останавливается выехавший из дворика ресторана "Старый фаэтон" Mercedes. Представительская иномарка останавливается, когда навстречу ей выезжает карета скорой помощи. Из Mercedes в неотложку переносят раненую официантку Марьят Бикчурину, а затем машины разъезжаются в разные стороны.

Как стало известно Life news, эту запись с камеры (в максимально возможном качестве) разыскивают воры в законе, которые решили провести собственное расследование и наказать убийц авторитета своими силами».

Также на эту тему: «Стрелок не попал в камеры», “Шесть пуль для Деда Хасана”, “Москву очищают от “воров в законе” в ожидании “войны кланов”, «Воры в законе» не успели пообедать», «В Москве убит «связник» Деда Хасана с МВД», «Дед Хасан не провел конкурентов и полицию»."