485 млн руб. и золото бывшего липецкого депутата Бирюкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


485 млн руб. и золото бывшего липецкого депутата Бирюкова

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::17.05.2013, Фото: ak-center.ru

Похищенные миллионы "Росагролизинга" ищут у региональных политиков

Дмитрий Евстифеев

Compromat.Ru

Николай Бирюков

В масштабном уголовном деле о миллиардных хищениях бюджетных средств через холдинг «Росагролизинг» появились новые подробности. Следователи считают, что к махинациям, в которых подозревают бывшего помощника министра сельского хозяйства Елены Скрынник Олега Донских и его сообщников, мог иметь отношение экс-депутат липецкого областного совета, трижды баллотировавшийся в мэры Липецка Николай Бирюков. Проверка силовиков совместно с Росфинмониторингом выявила, что одна из компаний, похитившая деньги «Росагролизинга», перечислила Бирюкову и представителю известного российского бизнесмена Михаила Прохорова в Липецке Павлу Бунееву несколько десятков миллионов рублей. Вскоре после этого депутат купил 100 кг золота.

Как выяснили «Известия», имя Николая Бирюкова неожиданно всплыло в расследовании махинаций вокруг «Росагролизинга», когда следователи изучали финансовую деятельность печально известного ОАО «Когорта» — липецкой компании, из-за которой в 2009-м «Росагролизинг» потерял 485,5 млн рублей.

Схема, по которой действовала «Когорта», по версии следствия, в точности повторяла аналогичные аферы, совершенные подельниками Олега Донских через другие фирмы-однодневки. Как пояснило «Известиям» нынешнее руководство «Росагролизинга», 11 ноября 2009 года (тогда гендиректором холдинга была Елена Скрынник) «Росагролизинг» заключил договор с ОАО «Когорта» о поставках сельхозоборудования на сумму 145,5 млн рублей.

Позже, 16 ноября и 9 декабря 2009 года, было заключено еще два договора на поставку самоходных уборочных комбайнов для сахарной свеклы Euro-Tiger на сумму 400 млн рублей, из которых 340 млн были выплачены сразу, а остальные 60 млн рублей должны были оказаться на счетах «Когорты» после подписания акта приема-передачи товара.

Однако, по версии следствия, никакого товара «Когортой» поставлено не было, а деньги пропали. «Росагролизинг» в 2011 году обратился в Арбитражный суд и выиграл оба иска, согласно которым контрагенты должны были вернуть деньги. Но этого до сих пор не произошло, а сама «Когорта», согласно базе данных СПАРК, в настоящий момент прекратила свое существование.

После возбуждения многочисленных уголовных дел о хищении средств «Росагролизинга» следователи заинтересовались и ролью «Когорты» в «липецких» махинациях. Как пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах, было установлено, что «Когорта» в 2008–2009 годах совершила ряд подозрительных финансовых операций.

Так, 20 марта 2008 года «Когорта» перевела на счет Николая Бирюкова, который на тот момент являлся членом липецкого областного совета и уже пробовал пробиться на пост мэра Липецка и в кресло депутата Госдумы, почти 3 млн рублей с основанием платежа «Оплата по договору переуступки права требования за оказанные услуги».

Кроме этого 12 февраля 2008 года со счетов «Когорты» было совершено четыре денежных перевода на общую сумму в 10 млн рублей Наталии Бурдовской (предположительно, супруги уже арестованного по одному из уголовных дел Сергея Бурдовского), доверенного лица Михаила Прохорова и представителя «Гражданской платформы» в Липецке Павла Бунеева, генерального директора тербунского сахарного комбината «Корни» в Липецке Андрея Ткаленко и некой Лидии Коростелевой.

Однако в дальнейшем денежные средства, как выяснили оперативники, перекочевали на счета Николая Бирюкова и его супруги Эльвиры Бирюковой.

Аналогичные операции на общую сумму около 40 млн рублей повторились в марте-апреле 2008 года.

Росфинмониторинг совместно с силовиками также изучили финансовую активность Бирюкова и выяснили, что за 2003–2010 годы он провел не менее 67 финансовых операций на общую сумму более 440 млн рублей и в октябре-ноябре 2010 года приобрел более 100 кг золота.

При этом в следствии отметили, что, учитывая суммы операций и занимаемую на тот момент Бирюковым должность, денежные средства могли иметь коррупционную составляющую.

— Следствие проверяет, были ли они незаконными вознаграждениями за лоббирование интересов аффилированных с указанными лицами организаций, — сообщил источник издания.

[LipetskMedia.ru, origindate::20.09.2012, "В Липецкий горсовет рвутся и богачи, и бедняки": Самым богатым из всех кандидатов в депутаты Липецкого горсовета оказался бывший боксер и несостоявшийся мэр областного центра, бывший депутат областного и городского Советов, учредитель Фонда «Социально-духовное развитие» и директор ОАО «Липецкагропромпроект» Николай Бирюков.
Его годовой доход составил 73 миллиона 921 тысяча 539 рублей 11 копеек, а на счетах в банках числится 19 миллионов 920 тысяч 282 рубля 70 копеек. Лично Бирюкову принадлежат 22 земельных участка общей площадью 32 926 квадратных метров, а на правах совместной собственности с бывшей женой — 10 жилых домов площадью 1321,9 квадратных метра, 3 квартиры в 210,5 квадратных метра. А также 61 объект прочего недвижимого имущества общей площадью 2615,29 квадратных метра, акции «Липецккомбанка» и 51 процент доли в уставном капитале ООО «Л-Финанс».
Автомашиной Николай Бирюков не располагает, зато имеет 3 маломерных судна «Вельбот 45», Stingray-390 и Stingray-320. А также мотовездеход Yamaha и 2 автоприцепа. — Врезка К.ру]

За комментарием «Известия» обратились к самому Николаю Бирюкову. В настоящий момент, по его словам, он уже не занимается политикой. В липецкой администрации изданию сообщили, что Бирюков владеет липецким ЦУМом.

— Я помню Донских, знаю его отца, помню и Сергея Бурдовского, но мы с ними не вели никаких дел, — заявил «Известиям» Николай Бирюков. — Была какая-то сделка насчет участка земли в Липецке на 100 млн рублей, но я не помню, заключал ли я ее как частное лицо или как юридическое.

Он также пояснил, что следствие работает в разных направлениях и могло заодно интересоваться в том числе и его деятельностью.

— Но я уж не помню, давал ли я следователям какие-либо пояснения по этому вопросу или нет, — признался Николай Бирюков.

Экс-политик также заявил, что действительно покупал в указанном году 100 кг золота, поскольку в то время колебался курс доллара и это была более надежная инвестиция.

Павел Бунеев сообщил «Известиям», что не имел никаких финансовых отношений с «Когортой», хотя и работал с ней в одном холдинге.

— В то время все эти люди работали вместе: Донских, Коняхин, Бурдовский, а вместе с ними и фирма «Когорта», — рассказывает Бунеев. — И я работал вместе с ними. Однако я совершенно спокоен, поскольку никаких финансовых отношений с «Когортой» не имел, не был причастен к каким-либо махинациям.

Бунеев также отметил, что в противном случае уже отвечал бы перед законом.


***

Николай Бирюков о сроке за кражу: судья осознал свою ошибку и попросил прощения

© "Липецкие известия", №42 (572), origindate::31.10.2001, Пресс-конференция, в натуре...

Андрей Новиков

В актовом зале Центрального универмага 23 октября состоялась пресс-конференция Межрегионального общественного фонда "Социально-духовное развитие", обещавшая стать сенсационной. Сенсационность заключалась для журналистов в том, что в повестке для пресс-конференции, помимо отчета о работе фонда за минувший квартал, стоял более значимый вопрос: о коррупции в правоохранительных органах и судах. Как уверяли журналистов организаторы пресс-конференции, выступить на эту тему в стенах ЦУМа должен был несгибаемый борец с оргпреступностью в области начальник УБОП Сергей Валетов.

Однако сенсации не произошло. Сергей Валетов на пресс-конференции так и не появился, видимо, догадавшись, что его визит и откровения на тему липецкой коррупции в стенах частной корпорации могут быть неверно истолкованы. В эту корпорацию, являющуюся учредителем фонда, входят предприятия: ЦУМ, "Спецоборудование-Л", "АК-1143", СУ "Мехземстрой", "Л-Агро", "Мукомольный комбинат" и "Липецкагро— промпроект". Возглавляет и фонд и корпорацию человек в городе довольно известный — Николай Бирюков, но об общности интересов между ним и Валетовым публично до сих пор не сообщалось. Однако 23 октября всем стало известно, что Бирюков, так же как и Валетов, борется с коррупцией. С той только разницей, что начальник УБОП борется с ней по долгу служебному, а Бирюков — как честный частный гражданин, которому за державу обидно.

Отчасти сенсационность в пресс-конференции все ж присутствовала в той части, что Бирюков мог пролить некоторый свет на покушение на генерального директора ЦУМа А. Афанасьева. Афанасьева этим летом встретил в подъезде собственного дома молодой человек и нанес ему несколько ударов ножом. Гендиректор выжил, но преступника пока так и не нашли.

Мнение Сергея Валетова об этой пресс-конференции мы тоже узнали. Приглашение от Бирюкова он действительно получил, как и начальник УВД бласти А. Аксенов, но посещать это мероприятие не собирался. Николая Ивановича он знает неплохо, в не столь давние времена часто беседовал с ним на правовые темы, беседы эти имели, видимо, односторонний характер, поскольку Сергей Анатольевич сказал, что Бирюков и его покойный брат Михаил "часто у него сидели". Совпадают ли взгляды Валетова и Бирюкова на борьбу с коррупцией — покажет время. Хотел ли Бирюков устроить с милицейскими начальниками публичную дискуссию — загадка. Так совпало, что в этот же день, но четырьмя часами раньше пресс-конференцию проводили в областном УВД, на которой тема борьбы с коррупцией поднималась. Если разногласия между милицией и Бирюковым проистекают из того, что кто-то знает коррупцию снаружи, а кто-то изнутри, то и сам Николай Иванович мог заглянуть в УВД на "огонек" и поделиться своими соображениями по части борьбы с коррупцией. Так сказать, наставить сыскарей, в натуре, на путь истинный.

Но первым вопросом на пресс-конференции был отчет о работе фонда. Отчет этот действительно впечатляет. Фонд помогает более 20 общественным объединениям — детям, инвалидам, больницам, образовательным учреждениям. Деньгами и продуктами оказана помощь тысяче человек. [...] На благотворительность в последнее время фонд затратил около миллиона рублей.

Источник такой щедрости создатели фонда присутствующим не раскрыли, ограничившись общими рассуждениями о тяготах нынешней жизни. Но объяснения этому феномену найти можно. Николай Иванович с недавних пор стал фигурой общественной, ведь как-никак два раза, правда пока безуспешно, баллотировался в депутаты. Заметен он и на разного рода благотворительных акциях и культурных мероприятиях. А народная любовь и признание в обществе требуют теперь не столько красноречия, сколько наличных и безналичных денежных затрат. [...]

По второму вопросу пресс-конференции — коррупции — выступил, за отсутствием Валетова, сам Николай Иванович Бирюков. Тему борьбы с коррупцией он неожиданно свел к случаю частному и касающемуся непосредственно его корпорации. Несколько лет назад Николай Иванович со товарищи приобрели контрольный пакет акций завода "Спецоборудование". Завод этот изготовляет станы для производства металлочерепицы, ставшей столь популярной у строителей и новых русских. По словам Бирюкова, директор завода все эти годы, по его недосмотру, делал продукцию налево и сокрыл доходы от него и от государства на десятки миллионов рублей. Бирюков обратился за помощью в правоохранительные органы, прежде в Московский отдел милиции, где его заявление не приняли. Как объяснил присутствующим Николай Иванович, он сам уже все сделал за милицию — провел следствие, взял явки с повинной. Как образно выразился Бирюков: "Весь состав предприятия написал о своих преступлениях, практически нечего было раскрывать".

Таким образом Николай Иванович думал помочь следствию. Ан нет, следователи на его заявление в Московский отдел милиции в ответ загадочно лишь улыбались. Может быть, дело не в причастности следователей к коррупции, а в том, что они философски рассудили: коль Бирюков сам провел следственные действия в отношении партнеров, то и разобраться с ними сумеет.

Ныне Николай Иванович обратился со своими разоблачениями, минуя милицейских районщиков, в УВД области. Но и оттуда ответа нет. Однако шутки шутками, а вдумчивый читатель вправе нас спросить: а кто уполномочил Бирюкова проводить подобное следствие и собирать явки с повинной? Как это все выглядит с правовой точки зрения? Об этом наверняка мог спросить Бирюкова Сергей Валетов. Выходит, зря на пресс-конференцию не пришел.

Николай Иванович добивается "правды" не только от УВД области. Ищет "правды" он и в областном суде, куда недавно обратился за своей реабилитацией, предварительно заручившись поддержкой Палаты по правам человека. Бирюков считает, что в 1987 году был осужден за кражу незаконно. Пять месяцев он просидел в следственной тюрьме, где прошел пытки, издевательства, голодовки, "пресс-хаты" и операции без наркоза. Делали из него Франкенштейна только для того, чтобы судья Орехов "за десять минут" осудил его на три года лишения свободы в присутствии трех "то ли пенсионеров, то ли манекенов". А отбывал наказание Бирюков в Череповце "на химии".

Уже в наши дни бывший судья Орехов, по словам Бирюкова, осознал свою "ошибку" и попросил у Николая Ивановича прощения. Такая трогательная мизансцена в современной российской жизни вполне возможна. Человек он, видно, хороший, но памятливый. [...]