4 Года За Подготовку Вторжения В Казахстан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Основной состав НБП — подростки. 60-летний Лимонов любит их и этого не скрывает

1050482720-0.gif Четыре года колонии общего режима получил во вторник по решению Саратовского областного суда известный писатель Эдуард Лимонов. Суд оправдал его, а также учредителя газеты «Лимонка» Сергея Аксенова по всем наиболее одиозным статьям, включая приготовление к захвату власти, создание вооруженных формирований и терроризм, подтвердив лишь обвинение в незаконных операциях с оружием. И обвиняемые, и защитники заявили, что очень довольны результатами процесса.

Практическое занятие

Более сотни зрителей, в том числе многочисленные журналисты, собрались во вторник утром в здании Саратовского областного суда, чтобы своими глазами увидеть, чем закончится громкий процесс по делу писателя Лимонова и пятерых национал-большевиков. Открытые слушания длились в Саратове около полугода. Кроме репортеров, фотографов и операторов, в холле перед началом заседания ожидались нацболы, а также студенты одного из саратовских вузов, которых привели в суд на практическое занятие.

За 10 минут до начала появился депутат Госдумы Василий Шандыбин. Причиной своего появления в Саратове он назвал «суд над видным писателем и журналистом, которого знает весь культурный мир». «Я специально приехал, чтобы поддержать Лимонова», — заявил Шандыбин. И тут же заодно ‘прошелся’ по Саратову, где «Аяцков ставит памятники Столыпину, который прославился «столыпинским галстуком».

Шандыбин, возможно, и не ограничился бы этим, но тут охрана начала традиционный ритуал, который повторялся на каждом слушании по делу Лимонова. Зрителей начали выгонять на лестницы, чтобы провести через холл обвиняемых.

Шандыбин не вынес духоты

Судья Владимир Матросов сразу предупредил всех, что оглашение приговора будет идти несколько часов и всем придется выслушать его стоя.

Говорил он более четырех часов. Сначала долго зачитывал материалы, касающиеся оружия, которое купили нацболы по приказу своего вождя. «Суд находит это преступление доказанным», — подчеркнул Матросов. По его словам, в основу решения по части оружия были положены показания подсудимых Дмитрия Карягина и Олега Лалетина «как наиболее последовательные».

Мнения подсудимых о том, что дело сфальсифицировано, судья отверг, подчеркнув, что этому противоречат материалы дела. Кроме того, он назвал не соответствующими действительности версии о том, что одна из главных свидетельниц обвинения Ирина Кужокова некоторое время жила с руководителем следственной группы по делу Лимонова Шишкиным. По словам Матросова, в процессе судебного следствия не нашлось подтверждений тому, что нацболы заранее намеревались покупать не только автоматы, но и взрывчатку с детонаторами, которые были у них изъяты при аресте. А потому эти обвинения против Лимонова и Аксенова из дела были исключены.

Оценив всех подсудимых как организованную группу, судья принялся за следующую часть приговора. В этот момент из зала начали выходить первые уставшие зрители: народу в зале суда было полно, и становилось нестерпимо душно. В числе первых не выдержал депутат Шандыбин. Четверть зрителей, не дождавшись его выступлений, тоже покинула зал.

«Плуг революции»

Судья между тем перешел к обвинениям в призывах к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя. Поскольку одним из главных документов в этой части обвинения стал печально известный бюллетень «НБП-Инфо» № 3 и изложенная в нем «Теория Второй России», Матросов не удержался от цитат. «Война, зима, вши и мерзлая картошка. Будет перепахан плугом революции чиновничий пласт. Что будет с нами? Мы засиделись в полицейском государстве», — с выражением зачитывал текст судья. Он признал, что ни Лимонов, ни Аксенов не являются авторами статей в бюллетене «НБП-Инфо». Сам бюллетень, по словам судьи, открыто печатался, а контрольные экземпляры были направлены в Минпечати, откуда никакой отрицательной реакции не было. «Суд не находит вину Аксенова и Лимонова по предъявленным обвинениям. Доказательств, что они делали публичные или письменные призывы, нет. А потому по этой части обвинения они подлежат оправданию», — подчеркнул судья. Он начал было зачитывать часть, которая касается призывов к терроризму, но, поскольку прошло уже два часа, был вынужден объявить перерыв. Пока подсудимых выводили из зала, туда, чтобы пообщаться с народом, предусмотрительно вернулся Василий Шандыбин. Однако о Лимонове он говорил мало, быстро переключившись на критику Анатолия Чубайса и РАО «ЕЭС». Адвокат Лимонова Сергей Беляк между тем удовлетворенно заявил, что доволен ходом оглашения приговора, и выразил надежду, что Лимонову дадут срок условно и освободят прямо в зале суда.

Судья попенял следствию

Обвинения в терроризме постигла участь других отвергнутых статей. К показаниям же еще одного важного свидетеля — Артема Акопяна — суд, по словам Матросова, ‘отнесся критически, поскольку учел склонность Акопяна к шпионской романтике и любовь к творчеству автора бондианы Яна Флеминга’.

После короткого перерыва судья огласил решение по поводу покушения на создание незаконного вооруженного формирования. Он отметил, что деятельность подсудимых задолго до совершения преступных действий была под контролем правоохранительных органов. А потому обвинения в создании армии с Лимонова тоже были сняты. Приняв во внимание количество приобретенного оружия, суд, по словам Владимира Матросова, счел, что лишения свободы Лимонову и его команде не избежать. В то же время, учитывая состояние здоровья подсудимых и возраст писателя, суд решил установить наказание «ниже низшего предела». Впрочем, сроки оказались не теми, на которые уже многие в зале настроились. Лимонову суд назначил 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а Аксенову — 3,5 года. Остальным нацболам досталось меньше: Карягину и Пентелюку — по 2,5 года, Силиной — 2 года 4 месяца, Лалетину — 2 года с четвертью. Однако на этом заседание не закончилось. Матросов заявил, что в ходе процесса были выявлены нарушения в следствии. В частности, обвинительное заключение, по его словам, очень громоздко, в нем есть ссылки на несуществующие листы дела, а показания свидетелей были искажены с обвинительным уклоном. Судья попенял на то, что видеозапись ареста Лимонова на Алтае следствие не потрудилось приобщить к делу, в то время как ее активно показывали многие телеканалы. «На основании изложенного мы просим обратить внимание генерального прокурора Устинова и главу ФСБ Патрушева на указанные нарушения закона», — закончил Матросов.

Приятно удивлен

Несмотря на некоторые протесты охраны, журналисты поспешили взять комментарий у Эдуарда Лимонова, который заявил, что «приятно удивлен результатом». «Ну, осталось два года… (из четырех назначенных лет два года Лимонов пробыл под стражей во время предварительного и судебного следствия). Может быть, и будем подавать в Верховный суд. Пока не знаю. Писать больше не буду, завяжу… Этот процесс говорит о торжестве правосудия. Нас оправдали полностью. Может, это даже заслуга русского общества. Прецедента подобного, я уверен, больше не будет. А вообще — неожиданно. Честно говоря, неожиданно», — заявил писатель.

Его защитник, депутат Госдумы Виктор Черепков, назвал приговор «победой, которую никто не ожидал». Но больше всего, судя по реакции и масштабному выступлению, результатом процесса остался доволен адвокат Сергей Беляк: «Результат налицо. Я удовлетворен процессом, благодарен судье Матросову за то, что он сделал процесс состязательным. Все эти два года разговоров, что Лимонов — террорист, были впустую. Четыре и три с половиной года — это не четырнадцать и не тринадцать лет (на которых настаивала прокуратура). Хотя я думаю, что и писатель Лимонов, и больной туберкулезом Аксенов, и другие подсудимые заслуживают, чтобы приговор Верховным судом был смягчен. В любом случае это, безусловно, победа».

Игры патриотов

«Прочитав и запомнив текст — сожгите его» — рекомендацией подпольщика открывается очередной выпуск партийной брошюры национал-большевиков. Лимонов сотоварищи играют в революционеров. Как настоящие революционеры, они уже доигрались до тюрьмы. Осенью будущего года Национал-большевистская партия (НБП) отметит 10-летний юбилей. Ее лидер Эдуард Лимонов в это время все еще будет в тюрьме.

Из писателей — в политики

Вернувшись в 1991 году из почти 20-летней эмиграции, Лимонов-писатель, решивший стать политиком, долго доказывал радикально настроенной общественности, что он не спал с негром. Гомосексуальный эпизод из романа «Это я, Эдичка» — дважды преступление в глазах радикалов — едва не поставил тогда крест на его будущей политической карьере. Спасли репутацию Лимонова его многочисленные жены и подруги. Тем не менее доказать, что автор и его литературный герой — не одно и то же, ему удалось не всем. «Если лидер педераст, то он Родину продаст», — заявил в одном из интервью в адрес Лимонова другой радикал, Александр Баркашов.

Политическая карьера Лимонова началась в ЛДПР (в 1992 году еще ЛДП). Лидер партии Владимир Жириновский даже назначил писателя членом теневого кабинета ЛДП — главой «Всероссийского бюро расследований». Судя по всему, Лимонов с Жириновским так и не смогли поделить власть: в ЛДП последний не продержался и года.

А в 1994 году была создана НБП. Идеологию партии прорабатывал Александр Дугин (ныне лидер партии «Евразия», отвергающий идеи национализма и коммунизма), а пополнение рядов обеспечивали громкие имена: сам Лимонов, композитор-авангардист Сергей Курехин, панк-певец Егор Летов. Несмотря на то что лидеры партии впоследствии переругались и все, за исключением самого Лимонова, ее покинули, у НБП сохранился имидж «партии андеграунда».

«Мобилизуем пацанов»

Основной состав НБП — подростки. 60-летний Лимонов любит их и этого не скрывает. В брошюрах НБП он обращается в основном к детям и призывает: «Мобилизуем пацанов от 14 лет и девочек от 15 лет. Мобилизуем беспризорных детей и ринемся на эту цивилизацию. Почему лучше дети? Они естественные, натуральные идеалисты по возрасту своему. Обычно чем старше человек, тем он подлее». Соратников им рекомендуется искать в своих «школах и ПТУ». Там же создавать партячейки.

Акции, проводимые национал-большевиками, под стать возрасту партийцев. Бросить пузырьки с краской в Макдоналдс, написать «НБП» на заборе, выступить с митингом, когда было отказано в перерегистрации НБП. Хулиганство, конечно, но безобидное.

До недавних пор так оно все и было. Пока лидеры партии не решили, что пора переходить к активным действиям.

Вторая Россия

Правда, все эти призывы так и остались на бумаге. Акции НБП были малочисленными и неэффективными. В основном страдали по-прежнему посольства: в феврале 2000 года трое ‘нацболов’ бросили бутылку с краской в посольство Польши; в марте — забросали посольство Латвии и Казахстана; в апреле бутылки с мазутом полетели в сторону посольства Швейцарии.

Поняв, что захватить власть в России проблематично, Лимонов объявляет план «Вторая Россия»: «Сегодня все шансы захватить власть в РФ легальным или вооруженным путем равны нулю: НБП еще слишком малочисленна и не имеет нужного опыта. Если мы выступим в РФ — нас раздавят в несколько суток. Нам нужна вторая Россия». Начинаются «выездные мероприятия».

Партийцев интересуют страны СНГ. Активистов партии снимают с поезда за незаконное пересечение границы Латвии. А в ноябре 2000 года трое ‘нацболов’ забаррикадировались на смотровой площадке собора Святого Петра в Риге, угрожая взорвать гранату. Они требовали прекратить преследование ветеранов Великой Отечественной войны и возмущались намерением Латвии вступить в НАТО. После переговоров они сдались полиции. Граната оказалась муляжом.

В Севастополе последователи Лимонова захватили башню Дома культуры моряков, заварив дверь изнутри. С крыши башни они разбрасывали листовки и требовали передачи Севастополя России. Спустя несколько часов все были арестованы.

Но все это были мелочи по сравнению с грандиозными планами захвата Казахстана. План «Вторая Россия» вступал в действие.

Пчеловоды

В 2000-2001 годах Лимонов и его соратники, как гласят материалы уголовного дела, всерьез занялись подготовкой вторжения в Казахстан. Для этого в Алтайском крае, граничащем с бывшей республикой СССР, была проведена серьезная разведка. Речь шла о создании там «Национал-большевистской армии» для последующего захвата власти в Казахстане.

Лимонов и его ближайшие сподвижники объездили едва ли не весь Алтайский край. Им удалось выяснить, что воинских частей там нет, штат сотрудников органов внутренних дел малочислен, влияние администрации минимально, а население имеет оружие и сидит без работы. Все подходило идеально. Было подобрано несколько мест для организации впоследствии военной базы.

Пасека, расположенная вблизи от российско-казахстанской границы, показалась национал-большевикам наиболее подходящим местом. В домике на пасеке с сентября 2000 года постоянно жили партийцы. Вскоре ее планировали купить.

По оперативным данным, национал-большевики явно не разводили там пчел. Они интересовались серьезностью охраны российско-казахстанской границы, несколько раз переходили ее, выясняли, как работают таможенники. «Кроме таможни, на пути до Лениногорска нет серьезных правоохранительных сил. В самом Лениногорске — обычное отделение милиции, далее — открытая дорога до второго крупного города — Зыряновска. Какие-то силы есть только в Усть-Каменогорске», — говорится в переписке лимоновцев.

По мнению следствия, Лимонов полагал, что начать «вооруженные выступления» в приграничных с Казахстаном районах следует в сентябре 2001 года. Время сбора в Алтайском крае предполагаемых участников, а также доставки им вооружения, продуктов и средств связи — апрель 2001 года. Все лето предполагалось посвятить подготовке с участием инструкторов, имеющих опыт боевых действий.

В уголовном деле даже фигурирует «король наемников» — француз, подполковник Боб Денар. Шереметьевскими таможенниками было перехвачено письмо Лимонова к Денару, в котором тот просил о финансовой и организационной помощи при подготовке к вторжению в Казахстан. В послужном списке «короля наемников» — свержения президентов, государственные перевороты, войны в Анголе, Иране, Габоне, Бенине, на Коморских островах.

Каждому региональному отделению НБП следовало подготовить по два бойца для будущей армии — об этом информировал специальный бюллетень «Прочесть и уничтожить».

Казахстан спасли

Впрочем, планы захвата реализовать так и не удалось: 7 апреля 2001 года на пасеку ворвались вооруженные люди. Силами департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, а также местных чекистов Лимонов и несколько его соратников были задержаны. Пасеку обыскивали целый день. Склады оружия, которые, по оперативным данным, должны были там обнаружить, так и не нашли. Оружие не успели привезти.

Как раз благодаря тому, что по пути на Алтай были задержаны партийцы с 6 автоматами Калашникова, 150 патронами к ним, 900 граммами пластида и двумя детонаторами, Казахстан не пострадал от вооруженного вторжения ‘нацболов’.

Впрочем, доказать суду, что вторжение планировал Лимонов, следствию так и не удалось. Так же как и то, что лидер ‘нацболов’ намеревался создать армию. Наверное, Эдуард Лимонов действительно писал на пасеке книгу. О пчелах.

Теперь желание писать у него пропало.

«Свободу Лимонову»

Кому нужен фашизм, задаются вопросом национал-большевики. И сами же отвечают на него: «Юные женщины грезят о настоящих мужчинах. Тех, что изведут бандитов, вышибут пьяных лавочников и уродов-бизнесменов с большими животами. Наконец можно будет восхищаться мужиком и, держась за крепкую руку, прогуливаться с ним вооруженным фашистам по улицам ночных городов России. А к утру счастливо забеременеть от него».

Несмотря на то что лидер партии в тюрьме и партии отказали в регистрации еще в 1998 году, национал-большевизм скорее жив, чем мертв. Наиболее активно действуют отделения в Москве, Нижнем Новгороде, Барнауле, Челябинске и Магнитогорске.

‘Нацболы’ продолжают старательно забрасывать яйцами и краской посольства. А 1 апреля они вылезли на крышу здания станции метро «Лубянка» с плакатами: «Свободу Эдуарду Лимонову!».

Московский областной суд отложил решение вопроса о ликвидации московского межрегионального отделения НБП до приговора по делу Лимонова.

Из брошюры «НБП-ИНФО»

‘Какую страну мы хотим? Тотальная смена политического класса: мы хотим отстранить от власти весь нынешний политический класс: чиновников, номенклатуру, многочисленные «семьи», поганой грибницей опутавшие Россию и высасывающие ее соки.

Передел собственности: в соответствии с принципами социальной справедливости государство будет обеспечивать большинство. Передел собственности будет тотальным. Все будет национализировано.

Изменение границ России: организуем восстания на тех территориях, которые нам нравятся. Речь идет о южных территориях, отданных странам СНГ. О лучших, цветущих землях’.

Из программы партии

‘Сущность национал-большевизма — испепеляющая ненависть к античеловеческой системе троицы: либерализма — демократии — капитализма. Человек восстания, национал-большевик видит свою миссию в разрушении системы до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество. Внешние враги национал-большевизма: Большой Сатана — США и мондиалисты Европы, объединенные в НАТО и ООН. Внутренние враги: класс ‘пиджаков’ — бояр-чиновников, мародеры — новые русские, космополитическая интеллигенция. Глобальная цель национал-большевизма: создание Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации’.

Маргарита Кондратьева, Дмитрий Воронков

Оригинал материала

«Газета»