5% "АЛРОСА" на двоих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

5% "АЛРОСА" на двоих Федеральные власти задумали провести еще одного своего представителя в наблюдательный совет "АЛРОСА", используя 5% -ный пакет акций фонда военнослужащих "Гарантия", учрежденного силовиками. Однако оказалось, что это не так просто: хотя руководителем фонда считается один человек, реальными полномочиями по распоряжению акциями "АЛРОСА" обладает другой.

"Сегодня наблюдательный совет ЗАО "АЛРОСА" должен утвердить кандидатов в новый состав совета компании для голосования на годовом собрании акционеров компании. Сейчас в этом органе по пять представителей федеральных и местных властей (федерация и регион владеют по 32% акций компании) , менеджмент самой компании, а также представитель одного из якутских улусов (8% акций разделены поровну между восемью территориальными образованиями). Правительство выдвинуло 10 чиновников, якутские власти предложили 13 кандидатов.

        Правительство давно хочет увеличить свою долю в "АЛРОСА". А пока реализовать эту идею не удается, федеральная власть решила усилить свои позиции в наблюдательном совете алмазной монополии. Фонд "Гарантия", возглавляемый Романом Блохиным, выдвинул в наблюдательный совет "АЛРОСА" Германа Кузнецова, бывшего замминистра финансов и руководителя Гохрана. В фонде "Ведомостям" сообщили, что выдвинуть Кузнецова посоветовали их учредители - Минобороны, МВД и ФСБ.
        Однако, как рассказал "Ведомостям" правительственный источник, легитимность кандидата от фонда оказалась под вопросом. По его словам, право распоряжаться 5% -ным пакетом акций алмазного монополиста, в том числе выдвигать кандидата, а также голосовать им на собрании акционеров сейчас находится у Юрия Скокова, бывшего президента фонда "Гарантия".
        Скоков был уволен с этого поста в 1999 г. после проверки КРУ президента. Однако экс-руководитель фонда не смирился с отставкой и стал оспаривать законность назначения своего преемника - Романа Блохина. В 1999 г. Скокову удалось доказать в Московском городском суде, что именно он легитимный руководитель "Гарантии", а Блохин был избран незаконно. Новое руководство фонда оспорило это решение и подало ряд встречных исков. Разбирательства тянулись вплоть до конца 2001 г. - в частности, в ноябре фонд в очередной раз добился признания недействительным избрание Скокова президентом "Гарантии" в Дорогомиловском межмуниципальном суде.
        Директор департамента по связям с общественностью фонда Наталья Литуева утверждает, что право распоряжаться 5% акций фонда принадлежит  Роману Блохину . А по словам юриста фонда "Гарантия" Сергея Кирюхина, все необходимые документы, подтверждающие полномочия президента фонда Блохина, были направлены реестродержателю ЗАО "Реестр-А-плюс". Гендиректор реестродержателя Тамара Филатова вчера отказалась сообщить "Ведомостям", кому принадлежат права по распоряжению 5% -ным пакетом "АЛРОСА". Представитель старого руководства фонда - бывший исполнительный директор Владимир Серебряков - передал через одного из сотрудников, что не располагает подобной информацией. Однако источник, близкий к одному из акционеров "АЛРОСА", говорит, что по реестру акционеров компании эти полномочия все еще у Скокова. "Вероятно, бумаги идут долго, - предположил он и добавил: - Но это ставит под сомнение легитимность кандидата, выдвинутого "Гарантией".
        Общественно-государственный Фонд социальных гарантий военнослужащим (фонд "Гарантия") был образован в 1991 г. в соответствии с указом президента РСФСР N 179 от 10 ноября 1991 г. Его учредителями выступили Минобороны, МВД, ФСБ, Мингосимущества, Минфин, Минпечати, Московский комитет по науке и технологиям, ВГТРК и Управление делами президента. Правительство внесло в уставный капитал фонда 200 000 руб. , здание в центре Москвы, дачный поселок Вялки в Подмосковье и, самое существенное, ввело фонд в состав учредителей "АЛРОСА".
Дивиденды - пополам.         Из-за конфликта в руководстве фонда и неопределенности полномочий старого и нового президентов "АЛРОСА" останавливала выплату фонду дивидендов по итогам 1999 г. до разрешения конфликта. Однако в прошлом году "АЛРОСА" все-таки выплатила дивиденды за 1999 и 2000 гг. Как рассказал "Ведомостям" первый вице-президент "АЛРОСА" Александр Матвеев, учредители фонда, в том числе начальник Генштаба, обратились к компании с просьбой перечислить дивиденды фонду для проведения праздничных мероприятий, посвященных 60-летию битвы под Москвой. По словам Матвеева, согласно реестру в казначейском управлении "АЛРОСА" платежи на примерно равные суммы были направлены по реквизитам как старого руководства фонда, так и нового. Общая сумма дивидендов на 5% -ный пакет составила примерно 20 млн руб.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации