5. Прочие СП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


5. Прочие совместные предприятия Группы Газпром и МГК «ИТЕРА»

5.1. Прочие инвестиции в транспортировку нефти и газа

Группа Газпром и МГК «ИТЕРА» участвуют в ряде компаний, осуществляющих свою деятельность в странах ближнего зарубежья. В некоторых из этих компаний принимают участие местные правительственные органы. Такими компаниями являются:

- ЗАО «АрмРосгазпром» (Армения);

- АО «Латвияс Газе» (Латвия);

- АОЗТ «Ээсти Гаас» (Эстония);

- ООО «Востокнефтегаз» (Монголия)

- ЗАО «Татгазинвест» (Татарстан): и

- ООО «Кавказнефтегаз» (Россия).

В отношении этих компаний наиболее существенным является вопрос о том, каким образом в деятельности этих компаний участвует МГК «ИТЕРА».

ЗАО «АрмРосгазпром»

Компания «АрмРосгазпром» была образована в 1997 году в Ереване (Армения) с целью продажи природного газа потребителям в Армении и транспортировки российского газа через территорию Армении в другие страны. Акционерами компании являются Группа Газпром (45%), МГК «ИТЕРА» (10%) и Министерство энергетики Армении (45 %).

Государственное предприятие «Армгазпром» (юридическое лицо при Министерстве энергетики Армении) осуществило свой взнос в указанную компанию в форме объектов газотранспортной системы Армении, оценочная стоимость которых составляет 280 млн. долл. США.

В соответствии с уставом ЗАО «АрмРосгазпром», в дополнение к уставному капиталу в размере 10 млн. долл. США, Группа Газпром должна была внести 121,5 млн. долл. США в качестве оплаты 45 % стоимости газотранспортных активов. МГК «ИТЕРА» должна была оплатить 10 % стоимости газотранспортных активов в размере 27 млн. долл. США.

Взнос за Группу Газпром был сделан МГК «ИТЕРА», которая поставила газ Правительству Армении. Этот взнос рассматривается в качестве обеспечения поручительств, выданных МГК «ИТЕРА». В рассматриваемый период Группа Газпром не располагала свободными средствами для исполнения своих обязательств, а также не имела разрешения Центрального Банка Российской Федерации на вывоз капитала за рубеж. Поэтому обязательства Группы Газпром были исполнены МГК «ИТЕРА» поставками газа Правительству Армении и денежными средствами, заимствованными под поручительство Группы Газпром.

АО «Латвияс Газе»

Первоначально компания «Латвияс Газе» была создана Правительством Латвии, в марте 1991 года и затем приватизирована в 1995 году. Целью создания компании была продажа газа и газоконденсата потребителям Латвии, а также транспортировка российского газа в другие страны через территорию Латвии.

В 1997 году Правительство Латвии реализовало по 20,75 % акций Группе Газпром и компании «Рургаз». В 1998-1999 годах Правительство осуществило дополнительную продажу акций МГК «ИТЕРА» (17,7 %). компании Ргеиззеп Е1ек1га (17.1 %) и другим компаниям. Сейчас доля участия Группы Газпром в указанной компании составляет 25 %.

Согласно информации о МГК «ИТЕРА». полученной из открытых источников, между МГК «ИТЕРА» и АО «Латвияс Гаазе» существует долгосрочное соглашение о поставках газа в Латвию на период до 2005 года.

АОЗТ «Ээсти Гаас»

Компания «Ээсти Гаас» бьша образована в 1992 году в Таллинне. Целью создания компании бьша продажа газа и газового конденсата конечным потребителям в Эстонии и осуществление транспортировки российского газа через Эстонию в другие страны. В состав акционеров этой компании входят Группа Газпром (37 %), компании «Рургаз» (32,3 %), «Фортум» (17,7 %) и МГК «ИТЕРА» (9 %).

ООО «Востокнефтегаз»

Компания «Востокнефтегаз» бьша создана в декабре 2000 года с целью продажи природного газа, нефти и нефтепродуктов потребителям в Монголии. Акционерами компании являются Группа Газпром (51 %) и МГК «ИТЕРА» (49 %). До настоящего времени эта компания не вела никакой существенной деятельности.

ЗАО «Татгазинвест»

Эта компания бьша создана в 1997 году с цельнЗ продажи газа и нефти в Республике Татарстан. Акционерами этой компании являются Группа Газпром (30 %). МГК «ИТЕРА» (15%), Правительство Республики Татарстан (10%) и еще две компании (45 %), информация о которых отсутствует.

ООО «Кавказнефтегаз»

Эта компания бьша создана в октябре 2000 года для ведения исследований и разработок месторождений нефти и газа, а также для переработки и продажи продуктов нефте - и газопереработки в Закавказье. Акции компании принадлежат Группе Газпром (45%), МГК «ИТЕРА» (45%) и местным органам власти (10%).

Никакой деятельности эта компания пока не вела.

5.2 Прочие соглашения

ООО «Межрегионгаз - ЯНАО»

Эта компания бьша создана в 1997 году при участии Группы Газпром (30%). МГК «ИТЕРА» (20 %) и Администрации ЯНАО (50 %). Насколько нам известно, в феврале 2001 года Группой Газпром было принято решение о том, что отсутствуют коммерческие основания для продолжения участия в данной компании, в связи с чем Группа Газпром намерена продать свои акции.