57-летняя женщина умерла под колесами сына депутата-"единоросса" Язева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скрывшийся с места ДТП "Мерседес" Андрея Язева сотрудники дорожно-постовой службы искали четыре дня

Молодой человек был пьян, сильно испугался, уничтожил все документы, а машину бросил

Оригинал этого материала
© Ura.ru, origindate::07.05.2007

57-летняя женщина умерла под колесами "Мерседеса" Язева. Дети депутата Госдумы и главного лоббиста "Газпрома" снова доставили отцу массу неприятностей

Converted 24116.jpg

Преступник скрылся. Женщину спасти не удалось. Старшему Язеву снова приходится улаживать проблемы своих детей. Проблемы возникли не вовремя

Кампания по выборам в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года, начинается для одиозного политика-«единоросса», председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева с серьезных проблем. В семье уральского депутата и бизнесмена – очередное чрезвычайное происшествие. Очередное, потому что десять лет назад муж дочери Валерия Афонасьевича Олег Бушманов «заказал» убийство своей любовницы и скрылся, но в 2000 году все-таки был осужден. Не успела эта история забыться, как снова громкий скандал: на этот раз его фигурантом стал сын Валерия Язева Андрей. О том, что органы скрывали две недели, – в расследовании «URA.Ru».

Екатеринбург встречает уральских VIP, возвращающихся с майских каникул, шокирующей новостью. Две недели назад, 22 апреля, в 9 утра на улице Онуфриева в Екатеринбурге автомобиль «Мерседес» сбил женщину 57 лет. Пострадавшая погибла на месте. Преступник скрылся. Это страшное, но заурядное дорожно-транспортное происшествие было зафиксировано в скупых сводках ГИБДД, но осталось незамеченным. Между тем, спустя две недели, уральскую элиту облетела информация: за рулем «Мерседеса» находился сын депутата Госдумы Валерия Язева Андрей.

Converted 24117.jpg

Андрей Язев (на фото) по новому уголовному делу, обрушившемуся на VIP-семью, проходит как свидетель

Как рассказал «URA.Ru» начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по Екатеринбургу Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Андрей Лизанец, скрывшийся с места ДТП «Мерседес» сотрудники дорожно-постовой службы искали четыре дня. Автомобиль был обнаружен под городом Новоуральском. «Автомобиль, действительно, принадлежит Андрею Язеву», - говорит Лизанец. Однако, по его словам, за рулем находился не он, а «другой молодой человек».

Кто такой этот «другой молодой человек», неизвестно: его имя не раскрывается, но он, как говорит следователь, не является родственником Язевых. Мало того, у него при себе не было даже доверенности на автомобиль Андрея Язева, но и «Мерседес» сына депутата не был угнан. «Этот молодой человек, так сказать, поясняет, что был пьян, сильно испугался, уничтожил все документы, а «Мерседес» бросил», - неуверенно говорит Андрей Лизанец. Проверить, была ли вообще доверенность, сейчас не представляется возможным.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, «молодой человек» находится под подпиской о невыезде. «А Андрей Язев, поскольку автомобиль принадлежит ему, проходит по делу как свидетель», - неохотно рассказывает следователь. Личность погибшей он называть отказался.

В приемной Андрея Язева, который возглавляет бизнес-«детище» своего отца - управляющую компанию «ЯВА», заявили, что шеф находится в командировке. Сотрудники «ЯВЫ», в том числе пресс-служба, отказались давать какие-либо комментарии. С помощниками Язева-старшего связаться не удалось: их телефоны не отвечали.

Несмотря на официальные объяснения, в кулуарах ГИБДД (так же как и в политических и бизнес-кругах) говорят, что за рулем «Мерседеса» находился все-таки Андрей Язев. «Об этом свидетельствует даже та версия, которой придерживаются Язевы в беседах с сотрудниками правоохранительных органов. Слишком они все запутали. Зачем говорится, что сожгли доверенность? Да и машина найдена под Новоуральском – там у Язевых есть недвижимость, старший Язев начинал там работать на Уральском электрохимическом комбинате, там же изначально была зарегистрирована первая его компания «ЯВА», по Нижнетагильскому округу он баллотировался в Госдуму, в Новоуральске же «ЯВА» проводит ежегодные парусные регаты. Слишком много совпадений», - рассуждает один из екатеринбургских бизнесменов.

Чрезвычайное происшествие, в котором замешан сын Язева, может сыграть с отцом-депутатом злую шутку – впереди кампания по выборам в Госдуму. Десять лет назад дети Валерия Язева уже вмешали своего отца в громкий скандал (как раз после того, как старший Язев впервые получил мандат депутата Госдумы). В июле 1997 года по «заказу» мужа дочери Язева Светланы - Олега Бушманова - была зверски убита его любовница, мать его полугодовалого ребенка Бэлла Немыкина. Бушманов тогда скрылся за границей, но все-таки был арестован в Москве и в 2000 году осужден на 14 лет.

Светлана Язева с мужем развелась еще во время следствия. Замолить грехи Язевы, очевидно, решили с помощью огромных пожертвований на президентскую кампанию Владимира Путина. Компания «Ява строй», учрежденная Светланой Язевой, 9 февраля 2004 года в качестве добровольного пожертвования перечислила 3 млн. рублей на счет кандидата в президенты Владимира Путина (№ 40810810800020005501 в Сбербанке РФ). В тот же день другая фирма, учрежденная Светланой Язевой (ООО «Ювента строй»), перечислила на счет Путина еще 3 млн. рублей. Эти 6 млн., [page_19346.htm по данным «Новой газеты», были самым крупным добровольным пожертвованием] на избирательную кампанию нынешнего российского президента.

Немаловажен тот факт, что родители Бэллы Немыкиной – состоятельные люди: она была дочерью преуспевающего владельца магазина «Океан» Валерия Байковича и директора магазина «Бриллиант» Людмилы Байкович. Очевидно, именно они и не пожалели сил, чтобы довести расследование до конца. Кто будет наказан за смерть 57-летней женщины, погибшей под колесами «Мерседеса» Язева, также зависит от ее родных.

Председатель областной коллегии адвокатов «Капитал» Андрей Бельянский говорит, что если родные погибшей посчитают, что следствие ведется необъективно, то они могут обратиться к помощи профессионального адвоката, который должен будет самостоятельно собрать доказательства по данному делу. Кроме того, если родные погибшей будут не согласны с выводами следствия, они вправе обратиться в прокуратуру, которая осуществляет надзор. По словам Бельянского, максимальное наказание, которое предусмотрено ст.264 ч.2 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), - пять лет лишения свободы с лишением водительских прав на три года. Минимальное – полгода лишения свободы.