5 главных проблем Олимпиады в Сочи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олимпиада-2014 в Сочи обойдется России в сумму более 30 миллиардов долларов, при этом пять объектов так и не прошли экологическую экспертизу, а по фактам фиктивного трудоустройства в «Олимпстрое» возбуждены 6 уголовных дел

60039343 -150x105.jpgОлимпиада-2014 в Сочи, по самым скромным подсчетам, обойдется России в 30 миллиардов долларов. За три с половиной года сменилось три руководителя «Олимпстроя», пять объектов так и не прошли экологическую экспертизу, а по факту фиктивного трудоустройства возбуждены уголовные дела. Sports.ru обозначил пять главных проблем олимпийского города, которые до сих пор не решены.

Пробки

Первая, главная и неразрешимая проблема – это пробки. Расстояние от Сочи до Адлера (примерно 20 км) может занять до четырех часов – это в одну сторону, не спасли объездные дороги, многие из которых до сих пор не функционируют. Дело в том, что практически все муниципальные учреждения, крупные банки и некоторые учебные заведения находятся в центре города – куда с раннего утра направляется такой поток машин, что весь центр просто стоит. В деловом центре нет ни одной цивилизованной парковки! Про качество дорог говорить нечего. Любой поворот с Курортного проспекта (главной дороги города, соединяющей Адлер и Сочи) – сплошной кошмар не только для водителей, но и для пешеходов. А когда в Сочи приезжают представители власти – то дорогу просто перекрывают на неопределенное время.

Экология

Много говорят об окружающей среде – экологи не перестают бить тревогу! В районе Имеритинской бухты уничтожено место зарождения уникальных лечебных грязей, в бетон закатали кавказских черепах, а черноморский лосось в прошлом году не вышел на нерест.

Object 34.129166432497814-500x332.jpg

Строительство олимпийских стадионов в Имеретинской долине. Проект стадиона. Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

Любая непогода в олимпийском городе выводит из строя электросети – и это еще не пришла зима, когда проливные тропические дожди могут не утихать по несколько дней – и тогда, как правило, большинство районов города (за редкими исключениями) остаются как минимум без света, в худшем случае – и без воды. Такое творится в городе; не секрет, что в деревнях и того хуже. Ну а если выпадает снег – это настоящая катастрофа для всех.

Object 3.1273880989.8212-500x291.jpg

Стадион в Сочи – тот, на котором будут открывать Олимпиаду-2014. Вместимость – 47 659. Фото: russia2018-2022.com

ЖКХ

Программа по расселению людей, чьи дома попали в олимпийскую зону, канула в лету… Их просто-напросто некуда расселять. Запрет на строительство домов выше 14-ти этажей не вдохновляет инвесторов. Город застроен пустующими элитными высотками, строительством жилья эконом-класса крупные застройщики почему-то не заинтересованы.

Далее – кто строит. Местные строительные организации, конечно, выигрывают тендеры на стройку и ремонт как олимпийских, так и гражданских объектов, но передают свои права субподрядчикам, которые нанимают рабочую силу из Средней Азии. Безработные высококвалифицированные специалисты и неговорящие по-русски строители, заполонившие город. Они строят все – дороги, дома, больницы, школы.

Туризм

С момента объявления города Сочи столицей Олимпийских игр-2014, резко снизился туристический поток – говорить не приходится. Работающие в торговле люди подсчитывают убытки, а более 150 мини-гостиниц в Адлере прошлым летом остались и вовсе без людей.

Английский язык

Ну и последнее – много говорили о том, что надо людей из сферы обслуживания отправлять на курсы английского языка, но бюджет города таких растрат не предполагает.

Странные факты и цифры Сочи-2014

1. РБК: По факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в госкорпорации «Олимпстрой» возбуждено шесть уголовных дел. По данным следствия, обвиняемые в период с 2007 по 2010 гг. получили денежные средства на общую сумму более 23 миллиона рублей.

2. РИА Новости: Сегодня президент «Олимпстроя» Таймураз Боллоев подал в отставку. За три с лишним года уже третий президент корпорации покидает этот пост. Первый глава «Олимпстроя», бывший руководитель «Транснефти» Семен Вайншток был освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. На этом посту его в апреле 2008 года сменил экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный, который в 2009 году был отправлен в отставку в связи с переходом на другую работу.

Sochi-04.jpg

Спортивный комплекс для керлинга

3. Сочи-24: Пять олимпийских объектов Сочи-2014 – Центральный стадион, ледовая арена для керлинга, фристайл-центр, сноуборд-парк, горнолыжный центр – не прошли экологическую экспертизу. Реализация объектов без такого заключения является грубым нарушением Федерального закона «Об экологической экспертизе».

4. BBC: Расходы на подготовку к Олимпиаде-2014 превысили бюджеты всех предыдущих зимних Игр и вплотную приблизились к одному триллиону рублей (около 30 млрд долларов). Затраты на ЧМ-2018 по футболу будут в три раза выше.

Object 86.1265815645.68702.jpg

Русский дом «Сочи-2014». Как всегда, мы удивим масштабом и сором денег. Фото: REUTERS/Lyle Stafford

5. Ведомости: «Газпром» выделит 130 млн долларов на подготовку сборной России к Олимпиаде в Сочи, не заключая спонсорский контракт. Соглашение с Олимпийским комитетом России (ОКР) может быть подписано до конца этого или в начале следующего года.

Размер финансирования пока не разглашается, но предполагается, что оно будет не меньше стоимости аналогичной программы, действовавшей в Канаде при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере, – 110 млн долларов.

Оригинал материала: sports.ru