5 млн. рублей за голос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.02.2008

5 млн. рублей за голос

Глава Пушкинского района Башкирцев не смог купить депутатов местного Совета?

Депутатам от мандата
Жизнь положена ништяк,
И «мандатно» депутатам
От того, что это так.

Михаил Подлесных

Удивительно все-таки прав был Федор Тютчев, прозорливо заметивший, что «История России после Петра I - сплошное уголовное дело». Глава Пушкинского района Владимир Башкирцев, конечно, не Петр, и сам Пушкинский район – не Россия, однако с его приходом история района стала едва ли не сплошным уголовным делом. На всю страну прогремели громкие скандалы, связанные с попранием интересов ветеранов войны, созданием сомнительных фондов, уводящих бюджетные деньги в неизвестном направлении, с разрешениями на строительство в городе Пушкино, законность которых подвергается большому сомнению, с сотнями обманутых вкладчиков и т.д. и т.п. Происходящее в Пушкинском районе давно уже стало предметом рассмотрения правоохранительных органов, вылились на страницы газет и электронных СМИ.

Почему же Пушкинский район приобрел за последние годы недобрую уголовную славу? Вероятно, ответ на этот вопрос кроется в самой личности Башкирцева – человека, огромное самолюбие которого в сочетании с некомпетентностью и неуважением к местным жителям (в период между выборами) привели его сначала к ошибкам, а затем к нагромождающимся друг на друга как снежный ком действиям, законность которых крайне сомнительна.

Как и, к сожалению, довольно многие муниципальные чиновники его ранга, Башкирцев считает район доставшейся ему вотчиной, в которой население – пожалованные крепостные, а подчиненные и депутаты – бесправные вассалы, которые должны беспрекословно выполнять волю сюзерена. Большинство жителей района полагают, что такой подход к управлению ими, мягко говоря, устарел лет на двести, и потому с редким единодушием участвуют в различным митингах протеста, пишут жалобы во все возможные адреса, включая губернатора Московской области и президента страны.

Постепенно переполняется чаша терпения и близких вассалов. Голову поднимают доселе безмолвные заместители Главы и депутаты. Недавно некоторые заместители Главы осмелились протестовать против замыслов своего шефа, перед отстранением от должности, которое, скорее всего уже неизбежно, помочь одной крупной строительной компании получить монополию на весь Пушкинский район.

Именно в связи с этим Башкирцев решил рекрутировать новых вассалов, вероятно, отправив прежних, несговорчивых и строптивых в отставку. Для этого то ему и понадобилась дополнительная должность первого заместителя главы, которую он в конце января попытался утвердить в Совете депутатов Пушкинского района, и которую должен был занять представитель строительной компании.

Ходит слух, что для проведения нужного решения об изменении штатного расписания и введении еще одной должности первого зама (к двум уже имеющимся) депутатам было предложено по 5 млн. рублей за голос. Однако депутаты на этот раз не подчинились. На прошедшем заседании они указали Башкирцеву на непомерно им раздутый и совершенно неэффективный административный аппарат, на его собственные безумные траты на сверх дорогостоящие иномарки и элитный отдых за рубежом, на невиданный бюджетный кризис, приведший район на грань банкротства. В общем, новую должность утвердить пока отказались, несмотря на щедрое вознаграждение. Забавно, что обиженный Башкирцев прямо с трибуны Совета упрекнул депутатов, что, мол, «договорились же, как положено, а вы»…

Еще более смешной эпизод произошел с представлением известного всем депутатам порученца Башкирцева Тарасенко в качестве будущего мэра Пушкино. С той же трибуны глава заявил, что его Тарасенко птица высокого полета, а не какой-нибудь чижик, чем смертельно обидел присутствовавшего здесь же уважаемого всеми депутата Чижика. Этот на первый взгляд смешной казус лишний раз может стать подтверждением открытого неуважения Башкирцева к своим подчиненным.

Будем надеяться, что и при дальнейших попытках Башкирцева протащить нужное ему решение совесть депутатов будет возобладать над жадностью. Будем надеяться, что здравый смысл подскажет им, что дни (во власти) Башкирцева сочтены, и что он уже не просто «хромая утка», а скорее уже наполовину запеченная в духовке. Будем надеяться, что пушкинские депутаты не захотят повторить печальную судьбу своих коллег- депутатов областной думы Тверской области, получивших значительные сроки заключения при аналогичных обстоятельствах.

Очень бы хотелось надеяться, что правоохранительные органы, наконец, перестанут безучастно наблюдать за противоправными деяниями и остановят творящиеся в районе беззакония, а во главе старинного и прекрасного Пушкинского района, наконец, встанет достойный его честный и порядочный человек, незапятнанный подозрениями в многочисленных уголовных преступлениях.