6. Газотранспортная система

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


6. Газотранспортная система: преимущества от инвестиций ипривилегированный доступ

6.1 Финансовые вложения в газотранспортную систему

За период с 1997 по 2000 год Группа Газпром ввела в действие компрессорную станцию на газопроводе, соединяющем Уренгойское месторождение с магистральными газопроводами южного направления. Эти магистральные газопроводы обслуживают также Губкинское и Восточно-Таркосалинское месторождения, добыча газа с которых ведется МГК «ИТЕРА».

Возможно, что инвестиции в строительство этой компрессорной станции рассматривались Группой Газпром в качестве приоритетных в связи с потребностями МГК «ИТЕРА» в транспортировке газа. Вместе с тем, необходимо помнить, что Группа Газпром получает прибыль от оказания услуг по транспортировки газа, добываемого с Губкинского и Восточно-Таркосалинского месторождений. При этом Группа Газпром является акционером (хотя и миноритарным) в компаниях, которым принадлежат эти месторождения. Более того, согласно имеющейся у нас информации, ввод указанной компрессорной станции был также обусловлен разработкой месторождения Заполярное. Нами не выявлено других примеров инвестиций в газотранспортную систему, которые могли быть выгодны МГК «ИТЕРА».

6.2 Доступ МГК «ИТЕРА» к газотранспортной системе

В 1997 году Правительство Российской Федерации постановило, что Группа Газпром должна обеспечивать независимым компаниям доступ к своей газотранспортной системе при условии соблюдения этими компаниями определенных технических и коммерческих требований. В 1997 году Решением Правительства РФ была образована Межведомственная Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с доступом независимых организаций к газотранспортной системе ОАО «Газпром». В 2000 году Межведомственная Комиссия была преобразована в Комиссию Правительства РФ (далее - Комиссия).

Руководство ОАО «Газпром» подтвердило, что доступ к газотранспортной системе предоставлялся организациям на равных условиях и требованиях. В соответствии с этим подтверждением: компании МГК «ИТЕРА» не получали привилегии при предоставлении доступа к газотранспортной системе, и доступ к газотранспортной системе предоставлялся после подачи стандартной заявки и документов, предусмотренных соответствующими требованиями.

В 1997 году МГК «ИТЕРА», подав заявку, получила доступ к газотранспортной системе.

В 1998 году из семи компаний, подавших заявку на получение доступа к газотранспортной системе, только одна компания, ОАО «Роснефть-Термнефть», выступавшая агентом российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть», получила отказ. В дальнейшем эта компания не подавала заявок на получение доступа к газотранспортной системе.

В 1999 году заявки подавали тринадцать компаний, из которых трем (ООО «Янгпур», ОАО «Арктикгаз» и ЗАО «Транс-Нафта») было отказано. ООО «Янгпур», агент нефтяной компании, в дальнейшем заявок не подавало. ОАО «Арктикгаз» подало повторную заявку, которая была удовлетворена. ЗАО «Транс-Нафта», выступая агентом Азербайджанской нефтяной компании, обратилось в Комиссию для вынесения решения по своей заявке на транспортировку казахского газа в Азербайджан. Эта компания получила доступ в октябре 2000 года.

В 2000 году было получено двадцать три заявки. Отказ в доступе получили три компании: ЗАО «ТЭК «Итера-Русь». ЗАО «Транс-Нафта» (см. выше) и ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз». Заявка ЗАО «ТЭК «Итера-Русь» была впоследствии удовлетворена. Заявка ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз». являющегося агентом компании ОАО «НК «Роснефть», касалась транспортировки 15 млрд. куб. м газа Харапурского месторождения, принадлежащего компании ОАО «НК «Роснефть». ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть» достигли договоренности относительно совместного развития газотранспортной сети для транспортировки газа с этого месторождения.

Компания ОАО «АНГК «НефтеГазПоставка» обратилась с жалобой в Комиссию в связи с задержкой рассмотрения ОАО «Газпром» заявки на предоставление доступа к газотранспортной системе. Комиссия вынесла решение, обязывающее ОАО «Газпром» предоставить доступ ОАО «АНГК «НефтеГазПоставка» к газотранспортной системе, что и было впоследствии сделано. Однако, данная компания не выполнила заявленные намерения по транспортировке газа в связи с отсутствием у нее ресурсов газа.

МГК «ИТЕРА» получала необходимый доступ к газотранспортной системе в соответствии со своими потребностями.