601 пункт против "Русского алюминия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


601 пункт против "Русского алюминия"

"Коммерсант"

Схема, переданная "Коммерсанту" адвокатами МИКОМа
***

Оригинал этого материала
© Ведомости, origindate::08.08.2001, "Сериал о "Русале". Пишут адвокаты Михаила Живило"

Леонид Бершидский, Марк Уайтхаус

Бизнесмен в изгнании Михаил Живило обзавелся новыми союзниками и вместе с ними требует у Олега Дерипаски, Михаила Черного, Искандера Махмудова и близких к ним компаний уже не $2,7 млрд, а $3 млрд. Параллельно с этим в иске, поданном Живило и его сторонниками в нью-йоркский суд, открыто обвиняются в коррупции два российских губернатора - Аман Тулеев и Эдуард Россель. Названы даже суммы предполагаемых взяток.

Новый иск в два с половиной раза длиннее предыдущего, поданного в тот же суд в декабре прошлого года двумя близкими к Живило трейдинговыми компаниями в соответствии с американским Актом о коррумпированных и подверженных влиянию рэкета организациях (RICO). Тогда ни Живило, ни принадлежащие ему напрямую компании не выступали в качестве истцов, а обвинения выдвигались лишь против акционеров "Русского алюминия", "Сибирского алюминия" и связанных с ними компаний.

Теперь в списке истцов присутствует компания "МИКОМ", принадлежащая братьям Михаилу и Юрию Живило и в прошлом году проигравшая "Русалу" битву за контроль над Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ). Еще один новый истец - компания Davis International. За ней стоит бывший гендиректор Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров. Благодаря ему в иске упоминаются и новые ответчики - например, совладелец Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и МДМ-банк. Они, как и все персонажи предыдущего иска - Дерипаска, Черной и ряд компаний, - обвиняются в заговоре с целью захвата российских металлургических предприятий, отмывании денег и прочих преступных деяниях. Среди обвинений против конкретных участников предполагаемого "заговора" - организация убийств, подкуп чиновников и судей, вымогательство.

По словам адвоката истцов Брюса Маркса, они решили дополнить иск после того, как к ним присоединился Хайдаров. Он в прошлом году лишился контроля над Качканарским ГОКом после настоящей войны с недавним партнером - Махмудовым.

"Истцы, связанные с Качканарским ГОКом, связались с нами и предоставили невероятную инсайдерскую информацию, - говорит Маркс. - Это было как манна небесная".

Появление на сцене Хайдарова порадовало адвокатов и по другой причине. Davis International, входившая в число акционеров ГОКа, - американская компания. "Русский алюминий" сразу объявил, что иск компаний Живило не должен рассматривать американский суд, потому что все события, упомянутые в иске, произошли в России. Теперь истцы решили укрепить "американскую сторону" своих претензий.

Ради этого они не только обрели союзника в лице Davis, но и назвали в числе ответчиков американские компании Pan American (в иске она именуется "корпоративным alter ego Черного, Махмудова и Дерипаски") , Blonde Management и Blonde Investments ( "корпоративные alter ego Черного и Махмудова). Упомянут и американский гражданин, возглавляющий обе Blonde, - Арнольд Кислин.

Почти в каждом параграфе иска теперь говорится, что деньги от якобы незаконной деятельности ответчиков переводились через американские банки.

"Этот иск значительно сильнее с точки зрения юрисдикции Соединенных Штатов", - говорит Маркс.

Истцы утверждают, что ответчики получили контроль над НкАЗом и производящим ванадий Качканарским ГОКом через фиктивные банкротства. Говорится и о том, что они незаконно отобрали у Анатолия Быкова Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) , а у группы TransWorld - Братский алюминиевый завод (БрАЗ). Чтобы сильнее заинтересовать этой российской историей американских судей, Живило и его союзники утверждают, что из-за этих действий сорвались планы американских компаний Alcoa и Reynolds, которые вели переговоры о покупке контрольного пакета БрАЗа.

В случаях с НкАЗом и Качканарским ГОКом, по утверждению истцов, "заговорщикам" (это слово часто встречается в иске) помогали коррумпированные губернаторы. В иске говорится, что руководитель Свердловской области Россель получил от "заговорщиков" $850 000 на предвыборную кампанию (эти обвинения уже публиковались в "Новой газете") , а кемеровскому губернатору Тулееву через Blonde Investments в несколько приемов было переведено $3 млн.

В администрации Свердловской области получить комментарии вчера не удалось, а представитель Тулеева Александр Черемнов назвал обвинения безосновательными. Так же отреагировали на новый иск в МДМ-банке, который упоминается в иске как финансовый центр "заговора", и в УГМК.

Вице-президент "Русала" Евгений Иванов, в свою очередь, утверждает, что "цель этого иска - затягивание судебного процесса и использование его в PR-кампании с целью нанесения ущерба репутации "Русского алюминия". По словам Иванова, предыдущий иск должен был рассматриваться осенью этого года, а теперь процесс может начаться лишь через год. Подобные иски действительно "движутся" очень медленно.

"Вместо предъявления доказательств организаторы иска сознательно придумывают новые и новые обвинения", - говорит Иванов.

На прямой вопрос, есть ли у истцов доказательства по всем пунктам обвинений, Маркс отвечать отказался, не желая раскрывать карты.

***

Из иска

О Качканарском ГОКе.

342. В апреле 1999 г. Хайдаров дважды встречался с Черным и Махмудовым в квартире Черного в Париже для обсуждения дел ГОКа. По сведениям истцов, Черной и Махмудов заплатили за свою поездку по кредитным карточкам, выпущенным и гарантированным Blonde Management.

343. В ходе второй встречи Черной сказал Хайдарову: "Есть много умных людей вроде Феликса Львова, Бориса Кантора, Яфясова (убитые в "алюминиевых войнах" предприниматели. - "Ведомости") , но иногда они умирают. Не будь слишком умным, у тебя есть шанс продолжать работать с нами. Для этого ты должен убедить акционеров ГОКа перевести нам свои акции. Некоторые отказываются от моих предложений, а потом до конца жизни носят бронежилет, так что какой смысл? Подумай".

О НкАЗе

171. В результате угроз Михаила Черного в адрес Михаила Живило и боясь за безопасность свою и брата, Живило отдал указание компаниям BMT Ltd. и Alucoal организовать выплату миллионов долларов за "крышу" компаниям, контролируемым заговорщиками. Эти ежеквартальные выплаты включали в себя переводы в долларах в адрес компании Transmetal.

172. Чтобы обеспечить безопасность Живило, с апреля 1996 по 12 октября 1999 г. НкАЗ, BMT Ltd. и Alucoal сделали 16 долларовых выплат примерно по $1,5 млн каждая компаниям, контролируемым "заговорщиками".

173. Ни НкАЗ, ни BMT Ltd. , ни Alucoal не получили за эти деньги ничего ценного.

***

© "Коммерсант", origindate::08.08.2001

601 пункт против "Русского алюминия"

Converted 11896.jpg [...]Новый текст обвинения, который передан на рассмотрение судьям окружного суда Южного округа Нью-Йорка, значительно шире предыдущего. Он состоит уже из 601 пункта -- в отличие от прежнего, в котором компании Base Metal Trading SA, Base Metal Trading Ltd и Alucoal обошлись 300 пунктами. Прежде всего расширился круг основных обвинителей -- в их число, как и ожидалось, вошла группа МИКОМ, принадлежащая предпринимателю Михаилу Живило. В юридической службе МИКОМа вчера Ъ назвали этот шаг логичным, поскольку группа "в значительной степени пострадала от действий ответчиков". В иске компания МИКОМ встала в один ряд с трейдерами завода, требовавшими $2,7 млрд.

В число компаний, поддержавших обвинение, вошли американские Davis, Holdex, Foston и Omni, а также Nexis Products и компания "Полипром". Эти компании упоминались в качестве кредиторов АО "Качканарский ГОК". Владелец Nexis -- американец Джозеф Траум (Joseph Traum), партнер бывшего гендиректора ГОКа Джалола Хайдарова, в результате введения внешнего управления компаниями Искандера Махмудова потерявшего контроль над компанией. По данным Ъ, эти компании также имеют претензии к Нижнетагильскому меткомбинату и его совладельцам. Они претендуют на возмещение ущерба в $300 млн.

Таким образом, иск господина Живило, сумма финансовых требований которого выросла до $3 млрд , вышел за рамки только алюминиевого конфликта. Это обвинение в адрес "преступного сообщества" во главе с четырьмя "криминальными боссами". [См. схему]

Текст обвинений, имеющийся в распоряжении Ъ, читается как увлекательная хроника захвата преступным миром всей российской металлургической отрасли. Причем авторы не ограничиваются историей злоключений, которые претерпели от "преступного сообщества" они лично.

Так, составители иска считают потерпевшей компанию Aldeco, которая, по их мнению, пострадала от захвата Красноярского алюминиевого завода группой "Русский алюминий". Aldeco являлась партнером экс-гендиректора завода Анатолия Быкова. Пострадавшей в тексте обвинения также является крупнейшая в мире алюминиевая компания -- Alcoa и ее подразделение Reynolds. Первой не позволили выполнить конфиденциальное соглашение с МИКОМом о приобретении Новокузнецкого алюминиевого завода, второй -- купить на рынке акции Братского алюминиевого завода. Впрочем, в списке официальных истцов нет ни господина Быкова, ни Alcoa, ни неожиданно появившейся в числе пострадавших Trans World Group (TWG). Как следует из иска, TWG потеряла российский бизнес, создав СП с группой "Сибирский алюминий".

Число ответчиков по иску также резко возросло. Так, к прежним прибавился банк МДМ, который, по мнению истцов, контролируется Искандером Махмудовым. Среди лидеров измайловской преступной группировки уже называется не только Антон Малевский, но и Вячеслав Иваньков. Симптоматично появление в обвинительном иске имен Арнольда Кислина (Arnold Kislin) и Джозефа Карама (Joseph Karam), имевших отношение к созданию одного из первых российских металлотрейдеров -- компании Trans World Commodities.

В числе неявных обвиняемых в тексте иска упоминаются уже два губернатора: помимо Амана Тулеева, к их числу присоединен Эдуард Россель, губернатор Свердловской области. Он якобы за взятку в $850 тыс. обещал господину Махмудову покровительство на Качканарском ГОКе. Непонятно, впрочем, почему в иске не упоминается другой губернатор -- фактически официальный совладелец "Русского алюминия" Роман Абрамович.[...]