61 год за убийство Юшенкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Только Александр Винник не скрывал своего лица"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::30.03.2004, Фото: ИТАР-ТАСС

61 год за убийство Юшенкова

Владимир Демченко

Converted 16462.jpgВо вторник судья Мосгорсуда Любовь Николенко огласила приговор по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Заказчик преступления Михаил Коданев получил 20 лет лишения свободы. Столько же проведет в заключении киллер Александр Кулачинский. Два посредника в организации убийства отсидят по 10 и 11 лет. Оглашение приговора проходило в отсутствие главного подсудимого - Михаила Коданева. По неподтвержденным данным, Коданев попытался покончить жизнь самоубийством.

Оглашение приговора было задержано на полтора часа. Секретарь суда несколько раз выходила и сообщала, что начало заседания задерживается из-за того, что Коданева еще не доставили, хотя все знали, что привезти его должны были вместе с остальными подсудимыми. Стало понятно, что происходит нечто необычное. Подозрения усилились, когда всех впустили в зал. Место Коданева - он всегда сидел первым от суда и строго спиной к подельникам - оказалось пустым. Позже адвокат Коданева Генри Резник заявил, что его подзащитного "запретили везти медики". Характер неожиданного заболевания Резник не разъяснил.

Соратники Коданева по "Либеральной России" оказались более разговорчивыми. Один из них сообщил "Известиям", что незадолго до отправки в суд Михаил Коданев совершил попытку самоубийства прямо в камере СИЗО. Однако представители Главного управления исполнения наказаний заявили "Известиям", что им об этом ничего не известно.

Подсудимые Игорь Киселев и Александр Кулачинский старались какими-то папочками закрыться от камер. Только Александр Винник не скрывал своего лица.

Судья Любовь Николенко вошла, когда все расселись. На ней не было лица. Около получаса она читала приговор ровным тихим голосом. Из текста следовало, что обстоятельства преступления установлены, что заказал убийство именно Михаил Коданев, что его помощник Александр Винник передал деньги Игорю Киселеву, тот купил пистолет и отдал его Александру Кулачинскому, который сначала вместе с Антоном Дроздом и Владиславом Пальковым выслеживал Юшенкова, а потом убил его.

Согласно вердикту присяжных, Дрозд и Пальков были полностью оправданы, и это решение суд вынужден был подтвердить. Остальные же были приговорены к заключению. Все подсудимые были признаны виновными в незаконном обороте оружия (статья 222). Кроме того, Михаил Коданев и Александр Винник были признаны виновными в убийстве Юшенкова как политического деятеля (статья 277). Прокурор требовал пожизненного заключения для Коданева и 10 лет заключения, с учетом раскаяния и сотрудничества со следствием, для Винника. Суд ограничился 20 годами колонии строгого режима для Коданева, а Виннику дал то, что просил прокурор. Также к 20 годам суд приговорил и непосредственного убийцу - Кулачинского, который признан виновным в убийстве Юшенкова, но не как политического деятеля, а как обычного человека (статья 105). Передавший ему пистолет Игорь Киселев также был признан виновным в убийстве Юшенкова как рядового человека и приговорен к 11 годам заключения.

Кроме этого суд удовлетворил гражданский иск вдовы Юшенкова Валентины о возмещении морального и материального ущерба. Этот ущерб Любовь Николенко оценила в 4 миллиона рублей - по 1 миллиону на каждого из осужденных.

- Подсудимые, вам понятен приговор? - выдохнула судья.

- Понятен, - отозвались те, стараясь не выглядывать из-за укрытия. Процесс, длившийся почти два месяца, был завершен.

Все адвокаты после заседания заявили, что будут обжаловать приговор. [...]

Прокурор Дмитрий Шохин:

- Я считаю приговор справедливым, - заявил он "Известиям". - Он полностью соответствует тяжести содеянного. У меня вызывает сожаление лишь тот факт, что Дрозд и Пальков, участие которых в преступлении, на наш взгляд, доказано, были оправданы. По сути присяжные их просто пожалели.

В коридоре суда чего-то ждали оправданные Владислав Пальков и Антон Дрозд. Я спросил их, что они будут делать дальше.

- Сейчас на вокзал и домой, - ответил Антон Дрозд, - в поезде мы, наверное, это дело отметим. А дальше - не загадывал, что буду делать. Буду своих детей воспитывать.

***

Оправдание Палькова и Дрозда окончательное

Дмитрий Шохин, прокурор: 

В интервью "Известиям" гособвинитель Дмитрий Шохин разъяснил, что, хотя прокуратура и недовольна оправданием Владислава Палькова и Антона Дрозда, сделать с этим ничего уже нельзя.

- Дмитрий Эдуардович, у прокуратуры есть хоть малейшая возможность для обжалования вердикта? 

- Обжаловать можно только процедуру, но я считаю, что весь процесс был проведен безукоризненно и придраться не к чему. Просто присяжные пожалели этих людей и, можно сказать, помиловали.

- Предположим, что они не знали о том, что киллер Кулачинский, которого они привезли к дому Юшенкова, собирается совершить убийство. В суде было установлено, что потом они узнали об убийстве и даже получили деньги за молчание. Почему их не признали виновными в укрывательстве преступления? 

- Потому что не было такого обвинения. Мы могли предъявить им обвинение либо в соучастии, либо в укрывательстве. Но мы уверены, что они были именно соучастниками, а потому предъявили обвинение именно по статье "Убийство".

- Возможно ли, что теперь прокуратура снова предъявит им обвинение, уже по поводу укрывательства преступления? 

- Нет, это невозможно. За одно и то же деяние человека нельзя судить дважды.