75-томное собрание сочинений про Баринова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатору НАО грозит до 10 лет лишения свободы

В Октябрьском суде Архангельска вчера началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Вместе с ним на скамье подсудимых Сергей Гаврилов, в прошлом главный бухгалтер ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД), и Сергей Горяев, бывший финдиректор АГД. Ущерб, причиненный ими, по данным следствия, исчисляется десятками миллионов рублей. Если вина будет доказана, бывшему главе НАО грозит до 10 лет лишения свободы.

Заседание началось с ходатайства адвоката Баринова Всеволода Есакова о приобщении к материалам уголовного дела медицинских данных его подзащитного, которые, по словам адвоката, «могут охарактеризовать личность обвиняемого». Баринов, комментируя состояние своего здоровья, отметил, что абсолютно здоровых людей не бывает, и добавил, что 32 года отработал на благо отечества на необустроенных месторождениях в условиях, близких к тем, в которых содержится сегодня. Судья ходатайство Есакова удовлетворил.

Вторая половина заседания ушла на оглашение обвинительного заключения. Из него следовало, что преступная деятельность Баринова включает в себя 11 эпизодов: восемь из них связаны с хищением в крупном размере, два — с превышением служебных полномочий и один — с нецелевым использованием денежных средств во время исполнения им обязанностей губернатора Ненецкого АО. Всего, по словам адвоката Всеволода Есакова, в деле насчитывается более 75 томов, поэтому процесс над экс-губернатором может продлиться не одну неделю.

Алексей Баринов был арестован в мае 2006 года, а затем по представлению Генпрокуратуры указом президента РФ отстранен от должности главы администрации Ненецкого автономного округа. Основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки Счетной палаты целевого расходования средств федерального бюджета округа. Позднее это уголовное дело было соединено с другим, возбужденным прокуратурой Архангельской области по факту хищения имущества ОАО «Архангельскгеолдобыча». Как полагает следствие, в период 1999-2000 годов Баринов, будучи гендиректором этой компании, создал организованную преступную группу, куда вовлек своего заместителя Сергея Горяева и главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. В результате незаконных операций ими было похищено более 82 млн рублей. В целом объектом преступных посягательств Баринова, по версии следствия, стала сумма в размере около 103 млн рублей.

Обвиняемые не считают себя виновными ни по одному из предъявленных пунктов и утверждают, что обвинения составлены экономически безграмотно. Необоснованными и незаконными называют обвинения и их защитники.

Сегодня на заседании будут заслушаны собранные прокуратурой доказательства вины обвиняемых.

origindate::02.04.2007 / ИЛЬЯ ДЕМИНЦЕВ / АРХАНГЕЛЬСК

Оригинал материала

«Газета» от origindate::03.04.07