7 млн. за советского шпиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

7 млн. за советского шпиона

"По заявлению руководства ФБР, знаменитый советский шпион Роберт Хансен, оказывается, обошелся американцам дороже, чем нам, - в чисто финансовом отношении. Москва оплатила его услуги валютой и драгоценными камнями стоимостью в два миллиона долларов. Вашингтону же "разоблачение Хансена стоило семь миллионов долларов". Об этом рассказывается в новой книге Дэвида Вайса "Шпион. Взгляд изнутри на историю о том, как Роберт Хансен предал Америку", которую задолго до выхода прочили в бестселлеры.

Еще до написания вайсовского "Шпиона" было известно, что ФБР удалось заполучить от "русского источника" досье, которое помогло его аналитикам вычислить Хансена. В течение нескольких лет и ФБР, и ЦРУ подозревали, что кто-то из высоких разведывательных сфер поставлял Москве важную секретную информацию. Подозрение концентрировалось на офицере ЦРУ Брайане Келли. Его выпустили "из-под колпака" лишь после ареста Хансена в феврале прошлого года. В книге Келли впервые назван по имени и фамилии. Все попытки ЦРУ не допустить эту публикацию оказались тщетными. 
Подлинным "кротом" (то есть агентом разведки, занимающим высокий пост в иностранных госструктурах и передающим оттуда исключительно ценные сведения. - Прим. ред.), копавшим под американские разведслужбы, был Хансен, который начал работать на Москву 22 года назад. Сначала его вело ГРУ - советская военная разведка, после - КГБ, а затем он достался по наследству ФСБ. В первой половине своей деятельности Хансен выдал одного из самых значительных американских шпионов - генерала Дмитрия Полякова, сотрудника ГРУ. Генерал Поляков работал на американцев с начала 60-х годов. После "намека" Хансена Полякова сначала уволили в отставку, а затем арестовали и расстреляли. 
Именно Хансен раскрыл Лубянке существование тайного подземного туннеля под российским посольством в Вашингтоне, который использовался для подслушивания, и рассказал о целом ряде операций ФБР, направленных против российской шпионской сети в США. 
В шпионском опусе впервые говорится о потерянных американцами семи миллионах долларов. Эту сумму якобы заплатили некоему "офицеру КГБ" за чемодан документов, которые он передал ФБР. Ни в одном из документов Хансен по имени не упоминался. Но в материалах, если верить книге, содержались даты, когда анониму давались повышения по службе и новые задания. Кроме того, в документах упоминалось, что анонимный шпион в своих донесениях нередко цитировал американского генерала Джорджа Паттона, прославившегося в годы Второй мировой войны. Один из аналитиков ФБР тут же вспомнил: цитаты из Паттона часто употреблял в разговоре Роберт Хансен. 
Из "камешков", привезенных в чемодане кагэбэшником-перебежчиком, легко сложилась шпионская мозаика Хансена. Она отразила его продвижение по службе и в КГБ, и в ФБР. Была в чемодане и пленка, датированная 21 июля 1986 года. Это запись телефонного разговора "крота" с офицером КГБ. Технари ФБР установили, что "крот" говорил голосом Хансена. 
Из книги Вайса неясно, когда именно чемодан с документами, изобличающими Хансена, был вывезен из России и когда эти документы были украдены из архивов Лубянки. Дата самого позднего документа - 1991 год. Если верить автору "Шпиона", Москва быстро вычислила похитителя после ареста Хансена. Но было уже поздно: он бежал из России вместе с семьей. Вайс пишет, что бывший сотрудник КГБ "остался доволен сделкой, которую он заключил с американским правительством. Он был очень удовлетворен финансовой стороной соглашения". Эти слова - цитата из интервью автора книги с бывшим руководящим сотрудником ФБР Нилом Галлахером. 
Похититель компромата на Хансена в книге Вайса по имени не назван. Сказано только, что сейчас он "живет в Соединенных Штатах". ФБР отказалось прокомментировать содержание "Шпиона". Но другие официальные источники, пожелавшие остаться неназванными, подтвердили журналистам сумму, полученную гэбистом-перебежчиком."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации