9-процентный барьер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владислав Сурков рекомендует губернаторам придержать процент «Справедливой России» на выборах в Госдуму

1189226790-0.jpg За последние полмесяца замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков встретился с десятком губернаторов. Как говорят источники в региональных администрациях, Сурков просит местных начальников придержать на выборах процент «Справедливой России»

Владислав Сурков рекомендует губернаторам придержать процент «Справедливой России» на выборах в Госдуму. Начиная с середины августа заместитель главы администрации президента часто встречается с губернаторами регионов. В ходе встреч, рассказывают на местах, обсуждается политическая обстановка в субъектах перед выборами, а также наиболее приемлемые для администрации президента и лично Суркова расклады на выборах в парламент.

Как сообщили «Газете.Ru» пресс-службы региональных администраций, начиная с середины августа Сурков успел повстречаться с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, губернатором Брянской области Николаем Дениным, главой Республики Тува Шолбаном Кара-оолом, главой Республики Алтай Александром Бердниковым и главой Республики Мордовия Николаем Меркушкиным.

Однако известно, что число встреч зампреда кремлевской администрации гораздо больше. Некоторые региональные администрации о фактах переговоров, которые, как правило, происходят в Москве, а не на местах, ничего не сообщают. Источники «Газеты.Ru» говорят, что замглавы администрации виделся в тот же период, к примеру, с некоторыми губернаторами северо-запада.

«Мы получили информацию пресс-службы главы Республики Мордовия о том, что Николай Меркушкин обсудил с замруководителя администрации – помощником президента Владиславом Сурковым подготовку республики к предстоящим выборам в Госдуму, о других подробностях встречи нам ничего не известно. Но предполагаю, что глава республики проинформировал Суркова о том, что шансы «Единой России» в Мордовии очень велики. При явке в 80–85% партия власти сможет получить до четырех мандатов в новой Госдуме», – рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь мордовского отделения «Единой России» Родион Муртазин.

Практически все губернаторы, удостаивающиеся встречи с Сурковым, возглавят в своих регионах территориальные тройки списка «Единой России» и призваны обеспечить партии власти на выборах наивысший балл.

Источник «Газеты.Ru» в ближайшем окружении одного из глав регионов северо-запада сообщил, что помимо предвыборных напутствий зампред кремлевской администрации настраивает губернаторов на то, чтобы они, используя имеющийся у них административный ресурс, не допустили превышение «Справедливой Россией» 9-процентного результата на декабрьских выборах.

В «Справедливой России» на официальном уровне недоуменно разводят руками, заявляя, что ничего об этом не знают. «Мы ни о чем подобном не слышали», – заверил «Газету.Ru» секретарь президиума «Справедливой России» Александр Бабаков. Правда, сам Сергей Миронов, похоже, четко отдает себе отчет в том, что в кремлевской администрации не обрадуются высокому проценту его партии на выборах. В одном из своих недавних интервью он заявил, что у некоторых сотрудников администрации президента есть намерения помешать созданию мощного кулака левых сил. «У них очень утилитарная задача – не пропустить партию «Справедливая Россия». Коммунисты выступают их союзниками», – поделился своими опасениями Миронов.

Региональные эксперты утверждают, что установки Суркова вполне логичны исходя из тех целей, которые он преследует. «Это очень похоже на реальность. «Единая Россия» – детище Суркова», – считает региональный эксперт Александр Кынев. «Совершенно очевидно, что Сурков на встречах с губернаторами дает установку, чтобы «Единая Россия» набрала на выборах максимальный результат и чтобы губернаторы не давали никакого ресурса «Справедливой России», – продолжает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. По мнению эксперта, это связано, прежде всего, с тем, что у Суркова не сложились отношения со «Справедливой Россией».

В свою очередь, директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко, являющийся также советником губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, заявил «Газете.Ru», что ничего о подобных встречах не слышал, но считает их вполне логичными. «На сегодняшний день в Кремле, по моим сведениям, доминирует концепция трехпартийной Думы. При этом «Единая Россия» должна набрать 45–50%, а КПРФ и «Справедливая Россия» – не больше 10% каждая», – рассказал эксперт. При таком раскладе, который довольно популярен у политологов, мимо Думы «пролетают» ЛДПР и СПС. Им отводят около 6%. Зато «Единая Россия» обеспечивает близкую к тремстам голосам фракцию.

Что касается «Справедливой России», то, по первоначальным задумкам зампреда кремлевской администрации, «эсеры» на предстоящих выборах должны были сыграть роль партии «Родина», созданной в 2003 году специально для того, чтобы оттянуть голоса у КПРФ. Однако отступление от задуманного сценария произошло в тот момент, когда президент Путин определил в лидеры партии своего личного знакомого – председателя Совета федерации Сергея Миронова, с которым Суркову не удалось наладить прямой диалог.

«В свое время Сурков хотел иметь контроль над обеими партиями власти, но этого не получилось, поскольку Миронов является личным другом Путина и не подконтролен зампреду администрации. Поэтому он решил придерживаться другого сценария – создания доминирующей партии. Отсюда и стремление Суркова выжать из «Единой России» конституционное большинство в новой Госдуме, хотя это маловероятно из-за того, что выборы будут проводиться по партийной системе. Так как, обладая контролем над «Единой Россией», он может сохранять себя неопределенно долгое время в роли ее куратора», – прокомментировал ситуацию Туровский.

Оригинал материала

«Газета.ru» от origindate::08.09.07