9.Возражения адвокатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.03.2000

Судебная коллегия
по уголовным делам
Московского городского суда

адвокатов Похмелкина А.В.
Прошкина Л.Г.

ВОЗРАЖЕНИЯ
на частный протест

23 августа 1999 г. судья Хамовнического межмуниципального суда г. Москвы удовлетворила жалобу Скуратова Ю.И. и признала постановление о продлении срока предварительного следствия до шести месяцев от 29 июля 1999 г. по возбужденному в отношении него уголовному делу незаконным.
На постановление судьи принесен частный протест, в котором ставится вопрос об его отмене.
Протест является необоснованным и должен быть оставлен без удовлетворения, так как в нем не содержится ни одного довода, свидетельствующего о наличие предусмотренных ст. 347 УПК РСФСР оснований для отмены судебного постановления.
Как выяснилось при рассмотрении жалобы, более чем за четыре месяца расследования виновность Скуратова Ю.И. в совершении уголовно-наказуемого деяния не установлена, обвинение ему не предъявлено.
Между тем уголовное дело возбуждено персонально в отношении Скуратова Ю.И., в связи с чем Указом Президента Российской Федерации он отстранен от должности Генерального прокурора РФ. Не являясь обвиняемым по делу и не имея возможности осуществлять свою защиту всеми предусмотренными законом средствами, Скуратов Ю.И. и юридически и фактически несет бремя обвиняемого, поскольку проводимое расследование затрагивает его интересы, создает угрозу личной неприкосновенности и служит формальным предлогом для применения мер, ограничивающих конституционные права.
В такой ситуации судья Хамовнического межмуниципального суда г.Москвы пришла к правильному выводу о том, что продление срока предварительного следствия сохраняет неопределенность в процессуальном положении Скуратова Ю.И. и тем самым нарушает его право на защиту, а также препятствует восстановлению иных конституционных прав, ограниченных в результате отстранения от должности.
Указанный вывод не только не опровергается в протесте, но и находит в нем полное подтверждение.
Автор протеста не отрицает, что на момент продление срока предварительного следствия оснований для предъявления Скуратову Ю.И. обвинения не имелось.
При этом, как видно из постановления о продлении срока предварительного следствия, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, расследованы полностью. Проведение каких-либо еще следственных действий в этом направлении не планируется. Продление срока расследование обосновывается необходимостью проверки обстоятельств, никак не связанных с теми, что послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Фактически речь идет о расследовании новых обстоятельств, что требует принятия самостоятельного процессуального решения.
Более того эти обстоятельства не указывают на совершение Скуратовым Ю.И. уголовно-наказуемого деяния, то есть не входят в предмет доказывания по уголовному делу в соответствии со ст. 68 УПК РСФСР и не могут служить основанием для продления срока предварительного следствия.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 327 УПК РСФСР,
      п р о с и м :

постановление судьи Хамовнического межмуниципального суда г. Москвы от 23 августа 1999 г. о признании незаконным постановления о продлении срока предварительного следствия до шести месяцев от 29 июля 1999 г. по уголовному делу, возбужденному в отношении Скуратова Ю.И., оставить без изменения, частный протест - без удовлетворения.

Адвокаты       А.В. Похмелкин         Л.Г. Прошкин