9.4. Под крышей "Системы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[page_14246.htm к оглавлению] # далее

Под крышей "Системы"

Впрочем, один бесценный трофей из предвыборных поездок с Лужковым я всё-таки привезла. Абсолютно неожиданно для себя в недрах лужковского окружения я нашла не только одного из лучших в стране аналитиков, но еще и надёжного друга.

Началось всё с того, что мне дико захотелось использовать свою временную аккредитацию при московском мэре для знакомства с самой загадочной и закрытой от прессы фигурой российского бизнеса - Владимиром Евтушенковым.

Вокруг владельца компании с выразительным названием "Система" в журналистской среде сложился к тому времени стойкий романтический миф как о главном столичном мафиози и крыше всех наиболее лакомых секторов московского бизнеса. И мне, ясное дело, просто не терпелось взять у него интервью.

  • * *

Но когда во время визита Лужкова в Баварию мне показали Евтушенкова, летевшего с нами в одном самолёте, я просто опешила:

- Вы уверены, что это он?!

Столичный "мафиози" предстал предо мной в простеньком свитере, потёртых джинсах, да еще и в интеллигентских очках на носу. В окружении Лужкова он держался подчёркнуто на заднем плане и вообще предпочитал общаться со всеми в стиле простачка.

После общего ужина с лужковской командой в знаменитой мюнхенской пивнушке "Хофбройхауз", где "мафиози" ежеминутно заставлял всех хохотать до слез, рассказывая феньки из столичной жизни, я решилась попросить его об интервью.

- Без проблем... Как только прилетим в Москву, звони, - неожиданно согласился Евтушенков и продиктовал мне свой мобильный.

  • * *

Я не сомневалась, что по возвращении он под каким-нибудь предлогом отвертится: до сих пор хозяин АФК "Системы" принципиально не давал интервью. Тем более - на скользкие политические, предвыборные темы. И уж подавно - на ещё более скользкую тему взаимоотношений "Системы" и московского мэра, на откровения о которых я, как было нетрудно догадаться, и собиралась его раскрутить.

Но как только я перезвонила ему в Москве, Евтушенков ответил:

- Приходи в любой удобный для тебя момент... Жду...

Таким интересным способом я не брала интервью ещё ни разу в жизни. Записывать беседу на диктофон мне пришлось в четырёх разных местах города. Начали мы разговор в известном старинном особняке Дениса Давыдова на Пречистенке (в офисе столичного Комитета по науке и технологиям, который тогда возглавлял Евтушенков), продолжили в его машине по пути в Колонный зал Дома союзов (на предвыборную тусовку "Отечества", где Евтушенкову нужно было поприсутствовать минут десять), потом - опять в машине по пути в здание московской мэрии на Тверской (где Евтушенкову срочно надо было с кем-то встретиться) и, наконец, закончили мы интервью в ресторане "Скандинавия" на Пушкинской.

Но все эти судорожные метания по Москве того стоили. Интервью стало настоящей сенсацией. Глава АФК "Системы" впервые на страницах СМИ подробно и запросто рассказывал мне про свои дружеские и деловые отношения с Лужковым, рассуждал про диспозицию мэрии с Кремлём и давал свои политические оценки ситуации в стране.

При этом, что меня особенно изумило, Евтушенков не попросил дать ему текст интервью на визу. На такое за всю мою журналистскую практику отваживались считанные единицы политиков. Оценив этот смелый шаг, я максимально полно опубликовала текст нашего разговора, использовав для этого печатные площади не только газеты "Коммерсантъ", но и журнала "Власть".

Эффект оказался самым выгодным для моего собеседника.

Прочитав интервью во "Власти", мне тут же позвонила моя школьная подруга Софья Гендлина, работающая на "Deutsche Telecom" (фирме, имеющей какие-то деловые отношения с "Системой"), и призналась:

- Слушай, я просто обалдела от интервью: я этого Евтушенкова несколько раз в жизни издали мельком видела он мне казался обычным новым русским. А тут прочитала, что он тебе говорит, - оказалось, он умный, интеллигентный человек...

Из уст Сони такая похвала стоила дорогого: будучи неисправимой рафинированной интеллектуалкой с лингвистическим образованием, ко всем олигархам и политикам она относится с заведомым снобизмом. Даром что деньги на жизнь в телеком-бизнесе зарабатывает.

Я тут же со смехом пересказала Евтушенкову, какой комплимент он заработал от моей подруги. Евтушенков не поверил. "Да ну тебя - ты меня просто успокаиваешь! Наговорил там тебе каких-то глупостей..." - скромно откомментировал он.

  • * *

Но вскоре, к моему полному восторгу, мне предоставилась возможность познакомить московского олигарха с той самой моей подругой.

Как-то раз я заехала к Евтушенкову в гости в офис в тот момент, когда он выезжал на телекоммуникационную выставку на Красной Пресне и стоял уже буквально в дверях:

- Как хорошо, что ты заехала! Хочешь прокатиться со мной на выставку?

Тут я вспомнила, что на этой выставке, на стенде "Deutsche Telecom", вкалывает сейчас и моя Соня.

- Ой, Владимир Петрович, вы сильно удивитесь, но я действительно очень хочу с вами поехать! Я там как раз подругу заодно навещу.

- Это какую подругу? - живо заинтересовался он.

А когда я объяснила, что "ту самую", Евтушенков моментально загорелся идеей устроить Соне сюрприз и заявиться к ней вместе.

Как только мы приехали в Выставочный центр, где все, разумеется, уже ждали Евтушенкова, он, отбиваясь как минимум от сотни соискателей внимания, прямой наводкой рванул вместе со мной через запутанные лабиринты искать Соню.

Нетрудно себе представить, какой фурор и суета поднялись на стенде "Deutsche Telecom", когда выяснилось, что самый влиятельный московский телекоммуникационщик зашел туда в тот момент, когда никого из начальства "DT" на стенде не было. Я просто познакомила Владимира Петровича с Соней, мы поболтали с ней две минуты и ушли.

А Евтушенков был просто счастлив, что своей крутой мальчишеской выходкой, совсем не похожей на стиль моих обычных визави - кремлёвских чиновников, он доставил мне столько удовольствия.

  • * *

Мне ужасно понравился и какой-то хулиганский, веселый стиль общения Евтушенкова с конкурентами.

На той же самой выставке он вдруг предложил своим сопровождающим:

- А давайте к Зимину зайдём? Вот он удивится!

Все кругом захохотали и принялись звонить Зимину. И только я одна не поняла, в чем цимес шутки. Просто потому, что не знала, кто такой Зимин.

- Дмитрий Зимин - глава "Вымпелкома", это который владелец "Билайна", конкурент нашей МТС, - терпеливо объяснил мне какой-то симпатичный веселый парень Женя.

А чуть позже, когда я пересказала в редакции коллегам из отдела бизнеса этот анекдот, мне заодно объяснили и кто такой этот веселый Женя.

- Как, ты говоришь, его фамилия? - переспросил меня наш корреспондент, который пишет о рынке телекоммуникаций.

- По-моему, Носовец, точно не помню... - стала припоминать я.

- Сама ты - "Носовец"! Это - президент "Системы", Евгений Новицкий, - просветили меня коллеги.

  • * *

Кстати, та моя прогулка с Владимиром Евтушенковым на выставку, по случайному стечению обстоятельств, помогла мне решить мои собственные телекоммуникационные проблемы Дело в том, что я, чуть ли не единственная из всей редакции, давно уже пользуюсь служебным мобильным телефоном МТС, а не "Билайн" (с последним у "Коммерсанта" какой-то выгодный корпоративный договор, и поэтому им пользуются большинство моих сотрудников). И вот работник коммерческой службы, отвечавший в редакции за мобильники, все время маниакально пытался уговорить меня сменить компанию. Я категорически отказывалась, объясняя, что при моих постоянных разъездах то по России, то за рубеж роуминг МТС удобнее (сразу заочно извиняюсь перед господином Зиминым, которого мы в тот раз, кстати, на выставке так и не застали, и прошу не усматривать здесь скрытую антирекламу - просто именно для меня, в моем отдельном случае, пользоваться услугами его конкурента было тогда действительно удобнее).

Так вот, тот самый сотрудник, который уговаривал меня поменять "Билайн" на МТС, случайно вошел в редакционный буфет "Коммерсанта" ровно в тот момент, когда упомянутый коллега из отдела бизнеса громко рассказывал:

- Представляете: сижу я в выставочном центре, жду пресс-конференцию, и вдруг туда заходит наша Трегубова с Евтушенковым и Новицким...

После этого нудные споры нашей коммерческой службы насчёт замены мне телефона почему-то вдруг резко прекратились.

  • * *

Любопытно, что Евтушенков ни разу за всё наше с ним знакомство не старался продемонстрировать мне, какой он крутой по бизнесу. И даже в тот самый первый раз, когда я брала у него интервью в ресторане "Скандинавия", глава "Системы" повёл себя категорически нетипично для большинства моих богатых знакомых из властных и околовластных структур, которые к месту и не к месту стараются демонстрировать пальцы веером. Евтушенков, к моему огромному удовольствию, наоборот, проявил подчёркнутое уважение к моей журналистской и женской самостоятельности.

Когда после окончания интервью официант принес нам счёт за обед и я предупредила Евтушенкова, что заплачу за себя сама, он спокойно ответил:

- Хорошо, только у меня наличных денег с собой нет. Я буду платить карточкой. Тогда я просто возьму у тебя наличными твою половину.

Как же я гордилась этой историей! В отношениях с человеком, у которого я брала интервью, мне это было необычайно важно Да еще и с московским олигархом! Я была ему невероятно благодарна за то, что он сразу прочувствовал этот деликатный момент и даже спорить со мной не стал.

А однажды, к моему ликованию, он даже позволил мне его угостить Как-то раз, когда мы встретились на десять минут повидаться в "Пирамиде" на Пушкинской, Евтушенков честно признался мне, что наличных у него нет, а карточку он оставил в машине.

Я была просто на верху блаженства: один из самых богатых мужчин города позволяет мне себя угощать! Может быть, кому-то это покажется феминистическим идиотизмом, но для меня именно этот момент стал залогом дружеских отношений, в которые вскоре и переросло наше знакомство с Евтушенковым.

  • * *

Когда после прихода к власти Путина у меня начались серьёзные проблемы в Кремле, я всегда точно знала, что у меня есть надежное дружеское плечо, в которое можно прийти и поплакаться. В те моменты, когда из-за издевательств кремлёвских чиновников у меня случался очередной нервный срыв, я звонила Евтушенкову и, благо его офис совсем рядом с моим домом (сначала - на Спиридоновке, а потом - в Леонтьевском переулке), приходила к нему.

Он почти всегда оказывался по уши занят, а в приемной еще и ждала очередь как минимум из десятка посетителей. Но не было ни одного случая, чтобы он отмахнулся от моих проблем.

Обычно он проводил меня в так называемую комнату отдыха за своим кабинетом и просил:

- Подожди меня здесь, пожалуйста, немножко, а? Попей чаю пока, съешь чего-нибудь. Не сердись, ладно?

Потом он быстро разделывался с очередным посетителем и возвращался ко мне:

- Ну что у тебя стряслось? Рассказывай...

Так, много месяцев подряд, Евтушенкову время от времени приходилось играть роль моего личного психоаналитика.

- Я тебя прекрасно понимаю, я и сам - точно такой же эмоциональный человек, как и ты. И поэтому я прекрасно знаю, как тебе там с ними в Кремле тяжело. Вот поэтому-то я от политики и от власти вообще стараюсь держаться подальше! - успокаивал меня хозяин "Системы". - Тебе просто надо научиться вообще не принимать их близко к сердцу, пойми, что они просто роботы, функции!

В какой-то момент, выслушав от меня очередную историю из жизни кремлёвских мутантов, он твёрдо заявил:

- Всё... Я считаю, тебе надо уходить из Кремля... Они тебя там просто сожрут! Зачем тебе гробить на них свою нервную систему?!

Но я не сдавалась и шла в Кремль снова и снова. И Евтушенкову снова и снова приходилось меня успокаивать. В частности - закармливая меня, в целях психотерапии, через не могу, прямо как маленькую "за маму - за папу", вкуснейшими, но чрезвычайно вредными для фигуры обедами "домашнего", системовского изготовления.

  • * *

Скоро я открыла в Евтушенкове ещё одну неожиданную для олигарха черту. Находясь как бы вне кремлёвской политики, он тем не менее (или, скорее, именно благодаря этому) оказался самым точным политическим аналитиком и прогнозистом из всех, кого я знаю в тусовке. За все четыре года нашего с ним знакомства ещё ни разу не было случая, чтобы его прогноз не сбылся. Такого я не могу сказать больше ни об одном политике или бизнесмене в стране - даже о самых активных участниках политического процесса.

К примеру, в 1999 году, по моим наблюдениям, Евтушенков был единственным из окружения Лужкова, кто с самого начала здраво оценивал перспективы "Отечества - "Всей России".

В 2000 году, сразу после прихода к власти Путина, глава "Системы" стал первым, кто абсолютно точно спрогнозировал в беседе со мной, как будут развиваться события вокруг Березовского. Причём еще в тот момент, когда никакие видимые тучи над ближайшим к Кремлю олигархом, казалось бы, не сгущались.

И именно Евтушенков чуть позже абсолютно точно, по пунктам предсказал мне и будущее НТВ и ТВ-6. Список можно продолжать очень долго.

Некоторые, более долгосрочные прогнозы, данные им, пока ещё не сбылись. И я даже боюсь их озвучивать - в надежде, что, может быть, всё-таки пронесет...

[page_14246.htm к оглавлению] # далее