900 млн бюджетны средств. Городецкий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как установила Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области, при непосредственном участии бывшего руководителя фонда Андрея Волотовского (сейчас он возглавляет Управление финансов и налоговой политики мэрии) в 1999-2000 годах 886 млн бюджетных денег были израсходованы не по назначению. Кроме того, окружными и областными силовыми структурами возбуждены три уголовных дела в отношении в том числе и г-на Волотовского в связи с уклонением руководства фонда от уплаты налогов в крупных размерах.

В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго», заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области. При этом, как установило следствие, «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Естественно, никакой техники в область не поступило.

В течение года выяснились не менее неожиданные факты, которые вылились в возбуждение еще одного уголовного дела - теперь руководители фонда «засветились» на передаче жилого недостроенного 120-квартирного дома стоимостью 25 млн рублей Главному управлению благоустройства и озеленения мэрии. В рамках данного дела фигурирует и закупка для дорожных нужд области думпкарного специального железнодорожного состава, который поступил на баланс территориального управления автомобильных дорог. При этом документы, подтверждающие стоимость этих сделок и их оформление, отсутствуют.

Наконец, деятельностью фонда заинтересовалось и УФСНП по Новосибирской области, возбудившее еще одно уголовное дело по факту укрытия налогов в особо крупных размерах. Вероятнее всего, в ближайшее время три уже существующих уголовных дела и те дела, которые будут возбуждены, объединятся в единое. В ноябре прошлого года по результатам проведенной КСП проверки депутаты облсовета направили соответствующий запрос в областную прокуратуру с просьбой разобраться во всевозможных махинациях. Результаты проведенной прокуратурой проверки депутаты планируют обсудить в первом квартале 2002 года.
"