95% алюминия в 4 руки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


95% российского алюминия в четыре руки

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.07.2003

Виктор Вексельберг покупает половину "Русала" у Романа Абрамовича

Андрей Добров

Converted 14767.jpg

Покупка Виктора Вексельберга позволит "Русалу" и "СУАЛу" контролировать второй по величине объем производства алюминия в мире

Определился покупатель последнего крупного промышленного актива Романа Абрамовича. Как стало известно ГАЗЕТЕ, 50-процентный пакет акций "Русского алюминия" готов приобрести председатель совета директоров управляющей компании "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг. Стоимость пакета оценивается в 3 млрд. долларов. Если сделка состоится, алюминиевый альянс Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски займет второе место в мире по производству первичного алюминия после лидера отрасли - американской компании Alcoa.

Маржа в 2,5 млрд. долларов

Как заявил ГАЗЕТЕ источник, близкий к 'Сибнефти', глава управляющей компании 'СУАЛ-Холдинг' и председатель правления ТНК Виктор Вексельберг собирается приобрести 50-процентный пакет акций 'Русского алюминия'.

По информации источников ГАЗЕТЫ, четыре года назад Роман Абрамович вложил в активы металлургических заводов около 500 млн. долларов: в начале 2000 года акционеры 'Сибнефти' выкупили акции КрАЗа и БрАЗа у британской Trans World Group (TWG) и структур, представляющих интересы Льва Черного. Сейчас стоимость 'Русала' значительно выше. Оборот компании составляет около 4 млрд. долларов. Суммарную стоимость компании владельцы не называют, но, по расчетам аналитиков, она составляет около 6 млрд. долларов (капитализация компании рассчитана экспертами по данным годового оборота).

По экспертным оценкам, 50-процентный пакет 'Русала' обойдется Виктору Вексельбергу в 3 млрд. долларов. Таким образом, губернатор Чукотки реализует свои алюминиевые активы примерно в 6 раз дороже первоначальных вложений, получив сверх этой суммы около 2,5 млрд. долларов.

Представители 'СУАЛа' отказываются комментировать факт предстоящей сделки, ссылаясь на то, что 'официальных заявлений сделано не было'. Отказались от комментариев и в 'Русале'.

По мнению экспертов, сделка с 'Русалом' укладывается в схему продажи Романом Абрамовичем всех своих промышленных активов накануне президентских выборов 2004 года. В этом году был продан блокирующий пакет акций 'Аэрофлота'. Возможна продажа 37,5% в совместном автомобилестроительном бизнесе Абрамовича и Дерипаски - в компании 'Руспромавто'.

95% российского алюминия в четыре руки

Купив 'Русал', Виктор Вексельберг значительно расширил свое участие в алюминиевом бизнесе. Сейчас 'СУАЛ' контролирует около 30% рынка российского алюминия и занимает седьмое место в мире по производству первичного алюминия. А компания Олега Дерипаски - третье место в мировом рейтинге производителей алюминия, контролируя около 70% российского рынка алюминия. Альянс Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски позволит 'Русалу' и 'СУАЛу' в совокупности занять второе место в мире по производству первичного алюминия после лидера отрасли - американской компании Alcoa. (Сейчас 'Русал' занимает третье место в мире после канадской компании Alcan, а 'СУАЛ' - восьмое место.)

Аналитик ИК 'Проспект' Николай Иванов не исключает, что за покупкой Виктором Вексельбергом 50-процентного пакета акций 'Русала' может последовать юридическое объединение 'Русала' с 'СУАЛом'. Но нужно помнить, что для этого придется получить одобрение Министерства по антимонопольной политике (МАП): приобретая более 20% акций какой-либо компании, покупатель должен обращаться за разрешением. В свое время акционерам 'Русала' потребовалось около полугода, чтобы получить одобрение на приобретение пакетов акций Красноярского, Братского, Новокузнецкого металлургических заводов. Заявка в МАП была подана в конце 2000 года. А разрешение от МАП 'Русал' получил только в апреле 2001 года. Тогда речь шла о консолидации 70% алюминиевого рынка России. Сейчас же речь пойдет об объединении в рамках одной компании 100% алюминиевого рынка.

Можно предположить, что, поскольку производство алюминия в России Дерипаска и Вексельберг поделят на двоих, они могут и не ввязываться в сложную процедуру объединения активов 'Русала' и 'СУАЛа'.