9 лет колонии общего режима

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «9 Лет Колонии Общего Режима»)
Перейти к: навигация, поиск


1117547617-0.jpg Мещанский суд Москвы признал виновными экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и приговорил их к 9 годам лишения свободы каждого в колонии общего режима. Третий обвиняемый — бывший гендиректор АОЗТ «Волна» Андрей Крайнов осужден на 5 лет лишения свободы условно.

Суд признал, что бывший глава ЮКОСа совершил девять преступлений по шести статьям УК РФ. В свою очередь глава МФО «МЕНАТЕП» совершил восемь преступлений, также предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса. Между тем подсудимых освободили от наказания по эпизоду с ОАО «Апатит» за истечением сроков давности».

Ходорковский и Лебедев признаны виновными в двойном мошенничестве (ст.159); в том, что они дважды организовали злостное неисполнение служащими коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда (ст.315). Кроме того, Ходорковскому вменены два эпизода по ст.160 — присвоение или растрата, тогда как Лебедев признан виновным по одному эпизоду по данной статье.

Оба подсудимых, считает суд, совершили преступление, предусмотренное ст.165 — причинение крупного имущественного ущерба собственникам без признаков хищения; они также организовали уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты не денежными средствами, а векселями (ст.199).

Кроме того, Ходорковский и Лебедев сами, как физические лица, уклонялись от уплаты налогов (ст.198) и не доплатили подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды: Ходорковский на сумму более 54,5 млн. рублей, а Лебедев — более 7 млн. рублей.

Также суд удовлетворил иск налоговиков и постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд. 395 млн. 449 тыс. рублей. Федеральная налоговая служба просила взыскать с Ходорковского и Лебедева налоговую недоимку четырех подконтрольных банку «МЕНАТЕП» коммерческих организаций, функционировавших в закрытом административно-территориальном образовании «Лесной» (Свердловская область). По мнению ФНС, недоимка составляет 17 млрд. 802 млн. 569 тыс. рублей.

Суд также рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства иски о взыскании 62 млн. рублей с Ходорковского и 15 млн. рублей с Лебедева.

Ни по одному из предъявленных обвинений ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признали.

Ходорковский заявил, что ему «приговор понятен», и он считает его «памятником басманному правосудию».

Оригинал материала

«Газета»