9 лет за взятку в $1,5 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-сенатора Чахмахчяна приговорили к девяти годам колонии за мошенничество

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.07.2008, Фото ИТАР-ТАСС

9 лет за взятку в $1,5 млн

Анастасия Корня

Converted 27218.jpg
"Время новостей", origindate::18.07.2008, За стеклом. Экс-сенатора Чахмахчяна приговорили к девяти годам колонии за мошенничество: «Это не суд, а судилище! Дело полностью сфальсифицировано! Следователи меня пытали и били!» -- под такие почти беспрерывные истошные крики состоялось вчера в Мосгорсуде оглашение приговора по скандальному уголовному делу экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Находясь в «аквариуме» -- за загородкой из бронированного стекла, которая в Мосгорсуде отделяет скамью подсудимых от остального зала, он пребывал почти что в состоянии истерики. Крики начались, как только публике и журналистам позволили войти в зал, и не прекращались до тех пор, пока по окончании вынесения приговора экс-сенатору конвойные не увели его из зала.

Мосгорсуд приговорил бывшего члена Совета федерации Левона Чахмахчана к 9 годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве. Оглашена только резолютивная часть приговора: в деле содержались секретные документы и процесс был закрытым.

Чахмахчана задержали в июне 2006 года, в офисе авиакомпании «Трансаэро». Вместе с ним был задержаны его зять, помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян, и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. При них был портфель, в нем нашли $300 000.

По данным следствия, это была часть взятки в $1,5 млн, которую задержанные вымогали у руководства компании за решение проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

Чахмахчян был лишен полномочий члена Совета федерации.

Гособвинитель требовал для экс-сенатора девяти с половиной лет лишения свободы, почти столько суд и назначил. Армен Оганесян и Игорь Арушанов приговорены к восьми и семи годам лишения свободы.

Сам Чахмахчан своей вины не признавал и утверждал, что стал жертвой провокации. Адвокат Чахмахчана Валентина Сазонова обещает обжаловать решение Мосгорсуда. «Приговор незаконный и необоснованный», цитирует Сазонову РИА «Новости».

Приговор не мягкий, хотя до сих пор в отношении высокопоставленных должностных лиц Фемида жесткостью не отличалась, констатирует адвокат Игорь Яртых: отношение к власти по умолчанию всегда рассматривалось как смягчающее обстоятельство, отмечает он. [page_11177.htm Бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву дали 9 лет условно], 4 года условно получил экс-глава РФФИ Владимир Малин. Сравнительно мягким — 5,5 лет условно — был и [page_22578.htm приговор бывшему российскому министру по атомной энергии Евгению Адамову], напоминает адвокат. Решение Мосгорсуда — первая ласточка той антикоррупционной политики, которую провозгласил новый президент и что принадлежность к власти станет отягчающим обстоятельством при определении наказания, надеется Яртых.