9 яиц Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Компромат.Ru", origindate::27.01.2005

9 яиц Вексельберга

Вексельберг финансирует отъезд в Израиль

Converted 18281.jpg«01.2003 г. по данным 2 отделения ОКРО УФСБ по СО, с целью увеличения "АЛИИ" (эмиграции), наблюдается увеличение финансирования таких структур, как  "Еврейское агентство в России" и "Джойнт", для реализации региональными представительствами новых программ нацеленных на "возрождение национального самосознания". Отмечено вовлечение в деятельность указанных структур финансовой помощи со стороны местных коммерческих организаций. Установлено, что региональному представительству "Джойнт" для реализации благотворительных программ была оказана финансовая помощь со стороны главы "СУАЛ-холдинга" Вексельберга В.Ф. Ранее фактов финансирования деятельности Екатеринбургских представительств "ЕАР" и "Джойнт" со стороны коммерческих структур не омечалось.»

***

Третий по богатству человек в России воюет с больными детьми

Надежда Попова

Про яйца Фаберже в маленьком карельском поселке Надвоицы, скорее всего, никогда не слышали. Впрочем, про старика Фаберже тут тоже мало что известно. Зато сельский люд без запинки произносит труднопроизносимую фамилию: «Вексельберг», к слову, многие ее сокращают и говорят просто «Вексель». Или барин. Знают сельские и то, что именно барин прибрал к рукам их алюминиевый завод. Про СУАЛ местные тоже слышали: именно Сибирско-уральская алюминиевая компания и подмяла под себя Надвоицы. Барин прославился тем, что всеми силами экономит на здоровье детей в Надвоицах, больных флюорозом.

Таких заводов, как Надвоицкий алюминиевый у барина более 20-ти будет, но ни на одном из предприятий нет такого беспредела, какой творится в Надвоицах. В какие игры играют дети в поселке? Игра называется просто: «Гнилые зубы», и малыши горазды целый день пугать друг друга кровоточащими деснами и черными осколками разрушенных зубов. Такой ценой достается отечественным олигархам русский алюминий.

В историю государства российского Виктор Вексельберг, один из богатейших людей России, войдет непременно, и не только потому, что он приобрел на Западе 9 яиц Фаберже (страна пока никак не оценила этот героический поступок Вексельберга), а по иной причине: один из жителей села Надвоицы, совершенно больной и слабый 18-летний мальчишка, с обезображенным флюорозом ртом, подал в суд на алюминиевого монстра и выиграл процесс. И теперь он, Дима Кузин, который в свои 18 лет напоминает маленького и сухонького старичка, должен получить от Вексельберга 50 тысяч рублей… Врачи заверили храброго мальчугана, что этих денег хватит на то, чтобы остановить процесс гниения во рту и сделать вставную челюсть. Своих жемчужных зубов у Димы Кузина уже никогда не будет, но мальчишке пообещали, что он, наконец, сможет улыбаться во весь рот.

Вслед за Димой Кузиным в суд потянулись другие жители поселка Надвоицы. А жителей в Надвоицах около 15 тысяч. В такой ситуации завод может попросту разориться.

Диму Кузина пообещали убить.

Бледный Авраам с усами и рапирой

В Большой Советской Энциклопедии про Вексельберга нет ни слова. Это и понятно. Виктор Феликсович Вексельберг стал известен широкой публике сравнительно недавно, а именно после того, как обанкротил Первый городской банк в 2002 году, оставив с носом сотни вкладчиков. Вместе с Вексельбергом бесследно растаяли 40 миллионов долларов. Средства вкладчиков выводили через офшорные коммерческие банки, в частности, в деле был активно задействован банк «Альба Альянс», владельцем которого тоже является господин Вексельберг.

Его друг, Альфред Кох, тот самый что стал вдруг писателем, однажды взял у своего «друга Вексельберга» многотонное интервью, в котором расспрашивал барина о смысле жизни, бизнесе, увлечениях, любимых странах и проч. Представил он Вексельберга так: «Я его знаю уже 10 лет. По нашим временам это срок. Несколько раз мы друг другу в жизни крепко помогли, и с тех пор вот так повелось – дружим. Внешне он напоминает библейского патриарха. Авраам, Исаак. Иаков… Седина. Борода. Черные ресницы резко выделяют на бледном лице живые глаза. Он все время прищурен, а рот спрятан под усами. Не поймешь, то ли он смеется, то ли он плачет. Разговаривать с ним тяжело, а уследить за его мыслью еще сложнее…» («Небиблейский патриарх», журнал «Медведь», Альфред Кох).

Вкладчики долго носились по Москве в поисках обидчика, за мыслями которого так тяжело уследить. Вексельберг отменно маскировался. Когда в российских газетах появилась информация о том, что некто Вексельберг, директор ТНК-ВР, закупил в США яйца Фаберже за 100 млн. долларов, вкладчики подали иск в Замоскворецкий суд и потребовали в качестве обеспечительной меры наложить арест на коллекцию ювелирных изделий Фаберже. Далее они обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой помочь разыскать похищенные миллионы. Запросы были отправлены и в Швейцарию, на адрес швейцарских властей и прокуроров. К делу подключилась ФСБ РФ. Дело получило номер 239. И им впритык занялось Управление ФСБ по Москве и области.

Похоже, такой поворот событий нисколько не расстроил олигарха – обладателя редкой ювелирной коллекции. Пока вкладчики составляли письма-прошения в прокуратуры России и Швейцарии – многое из своих миллионов Вексельберг хранит именно в швейцарских банках Credit Suisse и UBS – Виктор Вексельберг поехал по Руси вместе со своими яйцами –показывать коллекцию более просвещенному и благодарному народу, чем вкладчики Первого городского банка. После того, как яйца побывали в Кремле, их повезли на показ в Питер и Екатеринбург. «Вексельберг вернул яйца России», - с такими заголовками выходили местные газеты.

Сегодня 40 пропавших миллионов так и не найдены. Представитель швейцарской федеральной прокуратуры Андреа Садеки отказалась сообщить инициативной группе потерпевших вкладчиков, получала ли федеральная прокуратура Швейцарии какие-либо документы от ФСБ или Генпрокуратуры РФ. Андреа Садеки заметила также, что Федеральная прокуратура Швейцарии не ведет следствия против банков конкретных лиц. Как это понимать? Вексельберг останется при своих 9 яйцах? Потерпевшие свои 40 миллионов не увидят, как собственных ушей?

«В жизни и в бизнесе он легкий, мягкий человек, - меж тем продолжает свое повествование Альфред Кох в журнале «Медведь», - всем сразу говорит - «нет». Видимо, это условный рефлекс...» Далее следует такой вопрос: «По ходу деятельности приходится конкурировать, кого-то разорять, обскакивать, вытеснять с рынка, лишать состояния, бизнеса. Не очень ли дорогая цена за твое удовольствие?» (вопрос Вексельбергу). Ответ: «Здесь присутствует элемент спорта. Я очень люблю достойных противников. Для меня это непреодолимо…»

Кох подначивает: «То есть как бы фехтование, только шарики на конце рапиры отвинтили. И каждый такой укол - кровь…»

Алюминиевый магнат, нефтяной король

Журналисты газеты «Ведомости» по-своему комментируют известность, внезапно свалившуюся на седую голову Вексельберга: «Он стал известен на всю страну благодаря покупке у семьи Форбс коллекции пасхальных яиц Фаберже за 100 миллионов долларов. Сделал это Вексельберг не из благотворительности – ему небезразлично, что думают о россиянах на Западе, ведь почти весь его бизнес тесно связан с иностранными партнерами.»

Действительно, Виктор Вексельберг имеет в своей жизни сразу несколько бизнесов, в которых занимает положение и совладельца, и менеджера. Вексельберг - совладелец международной нефтяной компании ТНК-ВР и алюминиевой компании «СУАЛ» (той самой, которая продолжает гробить здоровье детей в селе Надвоицы). А вообще свою карьеру Вексельберг начал в недалеком 1991 г, когда стал соучредителем компании «Ренова». В 1996 г. он оказался одним из создателей Сибирско-Уральской алюминиевой компании, которая поначалу объединила Иркутский и Уральский алюминиевый заводы. Два года спустя Виктор Вексельберг был назначен заместителем председателя правления и первым вице-президентом ТНК. В июле 2001 г. снова пошел на повышение: Вексельберг становится директором по стратегическому планированию и корпоративному развитию ТНК. В 2002 г. занял пост председателя правления ТНК. Ныне обладатель 9 яиц Фаберже возглавляет совет директоров «Реновы», а также входит в советы директоров компаний, которыми владеет «Ренова» - «РУСИА Петролеум», «СИДАНКО», «ОНАКО». Пост президента «СУАЛ-холдинг» Вексельберг занял в 2000 г., сразу после создания компании.

В последнее время алюминий занимает воображение Вексельберга все меньше и меньше, возможно, в этом виноваты жители села Надвоицы, которые чуть ли не с вилами в руках кидаются теперь на менеджеров алюминиевого завода. Вексельберг в курсе происходящего: бунт на «корабле» ему совершенно ни к чему, тем более, что тяжелой экологической ситуацией на Надвоицком алюминиевом заводе озаботились уже международные экологические организации. В Надвоицах 95% детей страдают флюорозом – заболеванием, которое приводит к размягчению костно-мышечных тканей. Это значит, что молочные зубы у детей начинают гнить раньше, чем сменяются коренными.

На недавней российско-британской встрече по проблемам стойких органических загрязнителей в Нижнем Новгороде, в которой приняли участие ведущие экологические организации двух стран, было принято решение: по каналам Лондонской биржи цветных металлов донести до сведения потребителей алюминия из карельского села Надвоицы информацию о том, какой ценой дается его производство.

Для сведения: проектная мощность завода в Надвоицах – 67 тысяч тонн алюминия в год. На предприятии сегодня работают около 2000 человек. «СУАЛ-Холдинг» контролирует 60% акций завода, еще 30% принадлежит группе «Русский алюминий»,

Есть от чего убегать. Да и сам Вексельберг уже сказал вслух о том, что собирается полностью заняться нефтяными проектами. Только нефтяными. То есть с головой уйти в нефть.

«Золотой список» Векселя

Сегодня Вексельберг очень планомерно и последовательно занимается проектом освоения месторождений нефти Восточной Сибири. Трубопровод будет построен до Находки. Программа освоения Верхнечонского месторождения готова, оформлена заявка на исследование Восточно-Сугдинской площади. Дальше – больше: в графике работ – открытые и потенциальные месторождения нефти на стыке Иркутской области, в республике Саха-Якутия, далее - северная оконечность озера Байкал.

Но свои самые большие надежды Вексельберг связывает с Самотлором. Еще бы, именно в этой части огромной России нефтяных отложений столько, что можно сбиться со счета. На Самотлоре ищут новую нефть на существующих отложениях, изучая район с помощью высокотехнологичных сейсмических приборов, дающих трехмерное изображение подземных окаменелостей. Раньше этот дорогостоящий анализ применялся только на новых сибирских месторождениях.

Вексельберг не любит отвечать на вопросы журналистов о том, есть ли у него проблемы с правительством России. Оказывается, есть. Российские власти давно грозятся опротестовать производственные лицензии на крупный газовый проект в Восточной Сибири, являющийся главной причиной инвестирования ВР в ТНК. Представители ВР и Вексельберг «сохраняют оптимизм по поводу дальнейшего развития проекта».

Вексельберг знает и то, что, несмотря на рост производства нефти и интенсивное лоббирование со стороны потенциальных клиентов в Азии и Америке, Кремль не спешит одобрять строительство новых трубопроводов, по которым нефть пойдет на мировые рынки. Причиной нерасторопности правительства эксперты считают «традиционную осторожность в оценке резервов» .

- Россия может добывать на имеющихся месторождениях больше нефти, чем предполагалось, - так считает Франсуа Каттьер, аналитик Международного энергетического агентства (Франция).- Мы полагаем, что это тенденция сохранится.

Сегодня тысяча скважин на Самотлоре пока бездействует, рабочие заняты уборкой разливов нефти (некоторые разливы произошли более 10 лет назад). Но Самотлор уже внесен в «золотой список» Вексельберга: регион дал пока только 17 млрд. баррелей нефти с начала эксплуатации (месторождения открыты в 1969 г.) Эксперты утверждают, что месторождение исчерпано лишь на четверть. Это знает и господин Вексельберг.

Поскольку нефть из земли на Самотлоре давно уже не бьет, нефтяникам приходится закачивать воду, чтобы поднять оставшуюся нефть. На Самотлор доставлены и круглосуточно работают объемные электрические помпы иностранного производства (помпы российского производства недостаточно мощны, чтобы справиться с объемом, необходимым для добычи оставшейся нефти). Для сведения: за 2003 г. на модернизацию помп компания затратила около 1 млн. долларов. Это увеличило добычу примерно на 2, 2 млн. баррелей в год (что в 3 раза превышает результат предыдущего года).

Сегодня нефтяная компания продвигает метод вскрытия подземных формаций, что тоже позволит увеличить нефтяной поток. Результат нового подхода превзошел все ожидания: когда-то замолкшая скважина № 5689 вдруг снова зафонтанировала. Что это значит? Пока удачливый бизнесмен Виктор Вексельберг занимает 143 место в списке самых богатых людей мира (его состояние оценено в 5,9 млрд. долларов), впереди –огромный прорыв? Вексельберг сам говорит, что любит, когда присутствует «элемент спорта». Значит, 143 место для Авраама с усами не предел?

Над пропастью, во лжи

Но вернемся в Карелию, в многострадальный поселок Надвоицы, где кипят-бурлят неземные страсти.

Кох и Вексельберг меж тем ведут свой долгий диалог на страницах журнала «Медведь»:

Вексельберг: Нет, я хочу сказать, что это – не спорт. Потому что цена – это не проигрыш, цена – это судьба… А то и жизнь.

Кох: Нет, конечно. Это, конечно, не жизнь. Мы все не умираем, мы не разоряемся. Просто - проигрываем или выигрываем.

Вексельберг: Или оказываемся в тюрьме.

Кох: А вот это уже из другой оперы.

Вексельберг : Извини, это реалии нашей жизни…

Реалии жизни в Надвоицах таковы, что Дмитрий Кузин вынужден выходить сегодня на улицу с пневматическим пистолетом в кармане. И самому Диме, и его родным угрожают и требуют забрать иск. Кто угрожает?

- Надвоицкий криминал, - рассказывает Дмитрий Кузин. – Алюминиевый завод решил обжаловать решение суда о выплате компенсации за угробленное здоровье. Дальнейшая судьба иска пока неизвестна.

Помимо Дмитрия, в семье Кузиных растут еще 4 детей. И если у Димы только флюороз зубов и костей, то старший брат страдает и тем, что у него опухоль на сонной артерии. Больны и другие дети. Отец Дмитрия Кузина повесился несколько лет назад от безысходности, оставив предсмертную записку: «Боритесь сами, я устал, ухожу». Старший Кузин тоже подавал иск в суд.

Об экологической ситуации в Надвоицах рассказывает президент Фонда молодежи и детства «Аристон» ( г. Сегеж, Карелия) Андрей Козлович:

- Кроме фторсодержащих веществ уже не в воде, а в воздухе обнаружен канцерогенный бензапирен. В жилой зоне Надвоиц концентрация бензапирена превышает предельно допустимую норму в 77 раз. Есть такие места в поселке, где превышение ПДК по бензапирену выше в 240 раз. У женщин в поселке число самопроизвольных выкидышей в 3 раза выше, чем в среднем по стране, мертворождений больше в 4 раза, а врожденных уродств - в 16, 8 раз. Надвоицкий алюминий убивает людей… Фторсодержащие отходы как сбрасывали так и сбрасывают в болото, окружающее алюминиевый завод, поскольку проектный накопитель заполнен отходами полностью, вся гадость устремляется к водозабору. Кстати, ни экологов, ни журналистов на Надвоицкий алюминиевый завод не пускают. Там есть что прятать от телевизионных камер. Сегодня завод устраивает несанкционированные свалки и в других местах Надвоиц, одна из них располагается по соседству с озером Узкая Салма. Мы пытаемся бороться за чистоту водоемов, но встречаем настолько свирепое сопротивление со стороны руководства алюминиевого завода, что приходится думать о самообороне. Дима Кузин, действительно, выходит из дома только с пневматическим пистолетом. Ведь его уже жестоко избили, после того, как выиграл суд первой инстанции.

Знает ли об этом Вексельберг? Или его интересуют только каталоги редких ювелирных изделий и списки золотоносных нефтяных месторождений?

А Надвоицах меж тем продолжают рождаться дети - жизнь идет. Дети без зубов, без пальчиков, дауны и олигофрены.. Средняя зарплата на алюминиевом заводе - 5 тысяч российских рублей. Вот такой ценой достается алюминий.

Еще цитата из журнала «Медведь» :

Кох: Ну, ты даешь! Когда ты начинал свой алюминиевый бизнес, ты же знал, какие там нравы царили, да? Ты же знал, что цена может быть такой?

Вексельберг: Ну, опять же, может быть, меня звезда хранит, но мне кажется, что мне никогда не приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда холодок этого ощущения был настолько бы близок, как ты сейчас говоришь.

Кох: Просто ты гнал прочь от себя такой анализ. Как говорил Крестный отец: «Это мешает бизнесу».

Вексельберг: Может быть, как раз наоборот, может, это отнести мне в позитив, что я никогда не допускаю, что я чувствую эту грань и никогда не подхожу так близко к этой пропасти…