ADC вытеснили с "Алмазного берега"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ADC вытеснили с "Алмазного берега"

"Очередную неудачу в суде потерпела канадская Archangel Diamond Corporation (ADC) , претендующая на крупнейшее в Европе Верхотинское алмазное месторождение с запасами на $5,5 млрд. Арбитражный суд Архангельской области признал недействительным меморандум о передаче лицензии на это месторождение СП, одним из участников которого является ADC.

Лицензией на Верхотинский участок (Архангельская обл. ) с 1993 г. владеет "Архангельскгеолдобыча" (АГД). В 1994 г. АГД и ADC создали СП "Алмазный берег ", в котором российская сторона получила 60% , а канадская - 40%. Предполагалось, что ADC будет финансировать все работы, а АГД, как всегда утверждала канадская сторона, обязалась переоформить лицензию на "Алмазный берег ". АГД, однако, с последним не соглашается. А ADC апеллирует к меморандуму, подписанному сторонами 25 февраля 1994 г. Этот документ обязывает АГД передать лицензию "Алмазному берегу".
АГД, в свою очередь, считает этот документ фальшивкой, сфабрикованной самими канадцами. В начале 2002 г. АГД обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании меморандума незаключенным. И вот 21 октября суд признал, что АГД этого документа не подписывала. Как говорит адвокат юридической фирмы "Блищенко и партнеры" Тимур Аиткулов, почерковедческая экспертиза, проведенная экспертно-криминалистическим управлением УВД Архангельской области, показала, что подпись на меморандуме бывшего замгендиректора АГД Владимира Гриба выполнена не им, а иным лицом. По словам Аиткулова, суд установил также, что копия меморандума впервые была передана в АГД только в 1996 г. , спустя несколько месяцев после смерти Гриба.
Адвокат канадцев Брюс Маркс, напротив, утверждает, что меморандум ADC в свое время получила от представителей АГД, которые заверили, что документ подлинный. И у канадцев, по словам Маркса, не было оснований не верить этому.
Это уже не первый суд за архангельские алмазы, в котором ADC терпит поражение. В 2001 г. она обращалась с иском в международный Стокгольмский арбитраж, но он рассматривать дело не стал, сославшись на то, что споры о недрах согласно российскому законодательству решаются в российских судах. Тот же результат дало обращение в Федеральный суд США: он отказался рассматривать иск и направил дело в суд г. Денвера (штат Колорадо) - по месту регистрации ADC. Но и денверский суд 15 октября отказался рассматривать дело, поскольку у него "нет необходимой юрисдикции в отношении ответчиков".
РУКА DE BEERS? : Зампредседателя совета директоров АГД Юрий Тюстин отмечает, что владельцем 40,97% ADC является фонд Task Holdings Ltd, представляющий интересы семьи Оппенгеймер, контролирующей De Beers. В связи с этим Тюстин не исключает, что ADC путем судебных разбирательств стремится затормозить освоение Верхотины."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации