Alliance Oil укрепляется кадрами ТНК-ВР. Чернoй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сергей Брезицкий, покинувший недавно пост исполнительного вице-президента ТНК-ВР по разведке и добыче, нашел аналогичную должность в компании Alliance Oil, - сообщает РБК-daily. - Вице-президентом по добыче Alliance Oil стал Сергей Брезицкий, рассказал источник РБК daily. Эту информацию подтвердил представитель компании, добавив, что топ-менеджер работает уже около двух недель в этой должности.

Почти десять лет Сергей Брезицкий проработал в ТНК (впоследствии ТНК-ВР). На этом посту его сменил Александр Доддс из американской ExxonMobil».

«Признанный профессионал Сергей Брезицкий прошел все ступеньки в нефтяной отрасли. В 1984 г. окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности «технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». В 1984 г. работал оператором по добыче нефти и газа, мастером подземного ремонта скважин НГДУ «Суторминскнефть». С 1988 по 1992 г. — ведущий инженер производственного отдела по добыче нефти ПО «Ноябрьскнефтегаз». С 1992 по 1997 г. работал начальником производственного отдела по добыче нефти и газа, главным инженером НГДУ «Муравленковскнефть». С 1997 по 1998 г. занимал должности начальника производственного отдела по добыче нефти «Ноябрьскнефтегаза», начальника управления добычи нефти, газа и капитального строительства «Сибнефти». С декабря 1998 г. — заместитель руководителя, с 1999 г. — руководитель блока геологии и добычи нефти и газа ТНК в ранге первого вице-президента.

С 2001 г. — заместитель руководителя блока по геологии и добыче нефти и газа ТНК. С 2002 по 2003 г. — член совета директоров «Славнефти». С 2003 г. — руководитель бизнес-единицы «Самотлор» ТНК-ВР. В декабре 2004 г. назначен исполнительным вице-президентом по нефтесервисам и системе снабжения ТНК-BP.
В 2005 г. назначен на должность исполнительного вице-президента по разведке и добыче ТНК-ВР. В сентябре 2011 года покинул ТНК-BP, - сообщает сайт Союза производителей
нефтегазового оборудования
.

«Alliance Oil Company – российская вертикально интегрированная нефтяная компания, имеющая в добывающие активы в республике Коми, Томской и Самарской областях, «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», около 261 АЗС в Хабаровском и Приморском краях и нефтепродуктовый терминал во Владивостоке. 44% акций владеет группа «Альянс», принадлежащая семье Бажаевых, 4,7% принадлежит BNP Paribas, 3,2% – испанской Repsol, 25,8% акций торгуются на Стокгольмской бирже.

Компания была создана в апреле 2008 г. на базе публичной West Siberian Resources, ключевым акционером которой являлся глава компании «Аллтек» Дмитрий Босов (после объединения компаний он продал свои акции) и нефтяных активов группы «Альянс» семьи Бажаевых. Объединение было логичным: одна компания занималась добычей нефти, другая – её переработкой.

Доказанные запасы объединенной компании составляют 36,7 млн т (вместе с вероятными – примерно 70 млн т), объем добычи в 2009 г. составил около 2,13 млн т нефти, объем переработки – 2,9 млн т. Компания планирует довести нефтедобычу и нефтепереработку до уровня 4,5 млн т в год в 2012 году.

В июле 2009 г. Alliance Oil получила от продажи акций дополнительной эмиссии и конвертируемых облигаций $390 млн, которые планирует потратить на реструктуризацию краткосрочных долгов и приобретение новых активов. Одним из них может стать небольшая шведская компания Malka Oil, владеющей тремя нефтяными месторождениями в Томской области.

В октябре 2009 г. компания подала заявку в ВЭБ на получение $800 млн для проведения реконструкции Хабаровского НПЗ.

В декабре 2009 г. Alliance Oil выиграла лицензию на право изучения, разведки и добычи углеводородов на Гусихинском участке недр, ресурсы нефти по категории С3 на этом участке составляют 4,839 млн т, по категории Д1 – 4,3 млн т.

Весной 2010 г. агентство Argus подсчитало, что в 2010 г. Alliance Oil может потерять до $35 млн из-за запуска нефтепровода ВСТО (почти 10% прошлогодней прибыли компании), так как ей придется использовать более длинный и затратный маршрут поставки нефти на Хабаровский НПЗ», сообщает Slon.Ru.

Как сообщает Mega-Stars, «группа «Альянс» была создана родным братом Мусы Бажаева - Зией, он погиб в 2000 году в авиакатастрофе. Как говорит Муса в одном из интервью, если бы был жив брат, то многие процессы пошли бы иначе.

После смерти брата для Мусы Бажаева главной задачей было сохранение команды единомышленников. Последующие три года на группу было совершено много рейдерских атак, и Муса Бажаев делал все всевозможное, чтобы активы группы сохранить. Бажаев старается минимизировать своей участие в политической жизни страны. Ему предлагали стать сенатором от разных регионов, депутатом, но Бажаев отказался, ссылаясь на то, что он, прежде всего, - бизнесмен. По его словам, в политической жизни Чеченской республике он тоже себя не видит”.

В апреле 2007 года интернет-газета «Век» писала: «российские правоохранительные органы намерены расследовать взаимоотношения беглого олигарха Михаила Черного, проживающего сейчас в Израиле, с семьей Бажаевых, контролирующих российскую «Группу Альянс».

«В распоряжении российских правоохранительных органов есть материалы, свидетельствующие о наличии неурегулированного теневого конфликта между Михаилом Черным и семьей Бажаевых, — сообщает Informacia.ru со ссылкой источники в силовых структурах — Этот ,b>конфликт относится к началу 90-х годов и связан с разделом миллиарда долларов, похищенных из Центробанка России пока официально не установленной преступной группой в результате серии крупных афер с фальшивыми авизо».

Организатор этого преступления скрылся за границей с деньгами, а его криминальные партнеры, осуществлявшие неформальный контроль ситуации в банковской системе Чечни и, откуда в начале 90-х годов отправлялись фальшивые авизо, остались в России.

Как уточняют в правоохранительных органах, оставшиеся в России партнеры беглого олигарха по серии афер с фальшивыми авизо оценивают причитающуюся им долю в 20 % от суммы похищенного, то есть в 200 миллионов долларов.

Проживающий с 1995 года в Израиле Михаил Черной действительно проходил по ряду уголовных дел, связанных с фальшивыми авизо, однако ни одно из них не было доведено до конца.

9 марта 2000 года при взлете в Москве разбился самолет, на борту которого находились президент холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик, глава АО «Группа Альянс» Зия Бажаев, два его телохранителя и пять членов экипажа. Все они погибли. Официальными причинами катастрофы арендованного Бажаевым Як-40 были названы ошибки обслуживавших самолет техников и пилотов, но обоснованные сомнения в состоятельности этой версии авиационные специалисты высказывают до сих пор.

Главные российские активы «Группы Альянс» находятся на Дальнем Востоке — это Хабаровский НПЗ и сбытовые сети по поставкам нефтепродуктов. Основными регионами сильного неформального влияния семьи Бажаевых считаются Хабаровский край, Амурская и Читинская области.

Мавлит Бажаев (старший брат погибшего Зии Бажаева) — председатель совета директоров «Группы Альянс», президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений», член Общественной палаты РФ, недавно выступил с предложением создания пятого национального проекта — государственного стимулирования миграции северокавказских народов в малозаселенные земли Сибири и Дальнего Востока».

По некоторым данным, группа «Альянс» уделяет немалое внимание финансированию российских СМИ. В частности, газеты «Новые известия»."