Altimo настаивает на инвестициях в Индонезию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Jakarta Post, Индонезия, origindate::29.08.2007

Altimo настаивает на инвестициях в Индонезию

"Altimo вовлечена в тайный сговор, чтобы заставить Temasek продать свою долю в Индосате при помощи давления со стороны Наблюдательной Комиссии по соблюдению конкуренции в Бизнесе"

Анди Хасвиди

Альтимо, дочерняя компания российской «Альфа-Групп», по словам своих официальных представителей, не собирается сворачивать инвестиционные планы в Индонезии несмотря на заявления о ее причастности к грязным методам ведения дел.

Примечание (по материалам предыдущих публикаций Jakarta Post): 
Речь идет о скандале, который публично разразился в мае нынешнего года. Из документов, попавших в индонезийскую и сингапурскую прессу, стало известно, что Альтимо готовила план по дискредитации сингапурского холдинга STT – с целью простимулировать обратную продажу акций индонезийского оператора «Индосат», принадлежащих STT, индонезийскому правительству. План включал достижение договоренностей с Наблюдательной Комиссией по соблюдению конкуренции в Бизнесе о начале расследования нарушений антимонопольного законодательства сингапурцами (STT владеет частью акций другого индонезийского сотового оператора PT Telkomsel) и обвинений в сговоре Индосата и PT Telkomsel по поводу фиксированных цен. В дальнейшем, по результатам расследования, планировалась негативная кампания в СМИ. По утверждениям журналистов, чиновники, вступавшие в сговор с Альтимо, делали это заинтересованно.

Подобные заявления были сделаны целым рядом гражданских и общественных организаций.

"Мы никогда не откажемся от наших планов, включая возможность покупки местного мобильного оператора" – сказал глава представительства Альтимо в Индонезии Сухарто.

Еще в декабре прошлого года компания прояснила, что собирается стать игроком индонезийского телеком-рынка через покупку одного из существующих операторов, и планирует инвестировать в отрасль в общей сложности до 2 миллиардов долларов.

Сухарто заявил, что покупка существующего оператора может быть проще, чем создание нового бизнеса с нуля.

"Покупка акций на бирже может быть также осложнена из-за ограниченного предложения и возможного взлета цен на них, как только рынку будет понятно, что происходит»

Однако, шаги Альтимо получили осуждение со стороны различных государственных и общественных организаций, таких как Indonesia Development Monitoring (IDM) и Federation of State Enterprise Labor Unions (SP-BUMN).

Накануне предстоящего 6 сентября визита российского президента в Индонезию, в ходе которого его будут сопровождать представители Альфа Групп, IDM выступил с заявлением, в котором советует президенту Индонезии быть осторожным, в особенности в связи с сомнительным предложением со стороны Альтимо предоставить кредит правительству для обратного выкупа акций компании Индосат, которые были проданы сингапурской Singapore Technologies Telemedia (STT).

STT полностью принадлежит холдингу Temasek, владеющему 75% акций холдинга Asia Mobile, который в свою очередь контролирует 41.9% Индосата.

На прошлой неделе российский «Коммерсант» написал, что первые лица Альфы Групп будут сопровождать Путина во время его визита, чтобы оказать поддержку обратному выкупу акций Индосата правительством.

"Мы полагаем, что Альтимо вовлечена в тайный сговор, чтобы заставить Temasek продать свою долю в Индосате при помощи давления со стороны Наблюдательной Комиссии по соблюдению конкуренции в Бизнесе (Business Competition Supervisory Commission - KPPU)" – заявил на конференции для медиа спикер IDM Мухаммад Рамдхони, ссылаясь на идущее расследование KPPU в отношении Temasek по поводу непорядочного ведения бизнеса.

Между тем, президент SP-BUMN Ариф Поюоно вторит заявлениям IDM, говоря, что Altimo и KPPU были в тайном сговоре против Temasek.

В ответ вице-президент Альтимо по корпоративнм коммуникациям Кирилл Бабаев заявил, что его компания отрицает данные обвинения. И заметил, что заявления, сделанные IDM и SP-BUMN как раз свидетельствуют, что именно Альтимо стала жертвой компании по очернению.

Сухарто также сказал: «Индосат – не единственно возможный вариант. Кроме того, STT может продавать свои акции тому, кому хочет. Поэтому, нам нет резона ввязываться в так называемый сговор»

KPPU отрицает, что имеет с Альтимо тайное соглашение по нанесению вреда Temasek.

KPPU решила запустить расследование, касающееся Temasek, на основании исследования, проведенного университетом индонезийского института экономики и социальных исследований (LPEM-UI), которое уже противоречит данным других исследований. Как ожидается, расследование KPPU будет завершено к 25 сентября.