Altimo признала Александра Кнастера своим акционером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Altimo признала Александра Кнастера своим акционером

Предположительно, остальные пять миноритариев компании — Петр Авен, Андрей Косогов, Александр Толчинский, Глеб Фетисов и Алексей Резникович

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.02.2010, Altimo приоткрылась, Фото: alfabank.com

Анна Балашова, Елена Киселева

Compromat.Ru

Александр Кнастер

Банкир Александр Кнастер является миноритарием компании Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп" (доли в "Вымпелкоме", "МегаФоне" и "Киевстаре"), опубликовано в отчетности структуры "Альфы". До сих пор Altimo сообщала лишь, что у нее шесть миноритариев, но не называла их имена. Предположительно, остальные пять — это Петр Авен, Андрей Косогов, Александр Толчинский, Глеб Фетисов и Алексей Резникович.

Как миноритарный акционер Altimo господин Кнастер упоминается в документах VimpelCom Ltd (создается "Альфа-групп" и норвежской Telenor для объединения операторов "Вымпелком" и "Киевстар"), поданных в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Александр Кнастер владеет 4,3% Альфа-банка, а в середине 2006 года он вместе с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом участвовал в переговорах с Telenor об объединении активов. Сам господин Кнастер подтвердил "Ъ" свое участие в капитале Altimo, но размер доли не раскрыл.

Altimo Holdings and Investments Ltd — холдинговая компания для телеком-активов "Альфа-групп": 44% "Вымпелкома", 25,1% "МегаФона" и 43,48% "Киевстара" и 4,99% Turkcell.

Основные бенефициары Altimo известны: 71,25% владеет CTF Holdings and Ltd, которая через Crown Finance Foundation принадлежит Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. Еще 1,52% Altimo — у них в собственности напрямую. У миноритариев, таким образом, есть 27,23% Altimo, их имена и доли "Альфа-групп" никогда не раскрывала. Сама Altimo в отчетности сообщала только, что миноритарных акционеров шестеро.

Помимо господина Кнастера ими считаются бывший сенатор и владелец Моего банка Глеб Фетисов, президент и собственник 13,76% Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров Alfa Asset Management и консультативного комитета Altimo Андрей Косогов (также владеет 4,08% Альфа-банка) и бывший топ-менеджер Альфа-банка Александр Толчинский. Глеб Фетисов, по данным источников, близких к "Альфа-групп", называется крупнейшим миноритарием Altimo с долей 14,35%. Для сравнения, доля господина Толчинского — всего 1%, утверждают собеседники "Ъ". Петр Авен от комментариев отказался, связаться с господами Фетисовым, Косоговым и Толчинским не удалось.

В 2008 году в результате исполнения опциона у Altimo появился шестой миноритарный акционер с долей 1,25%, упоминается в документах "Альфа-групп". Там также написано, что группа заключила соглашение о выплатах, основанных на акциях Altimo, "с одним из высших руководителей группы" в 2006 году, его имя не раскрывается. Два источника "Ъ", близких к "Альфа-групп", утверждают, что это гендиректор Altimo Алексей Резникович. Господин Резникович от комментариев отказался.

Представитель Altimo Евгений Думалкин информацию о миноритариях не подтверждает и не опровергает.

Миноритарные акционеры Altimo могут стать владельцами 12,62% создаваемой VimpelCom Ltd, следует из соглашения "Альфа-групп" и Telenor. Финансовый консультант "Вымпелкома" UBS оценивает стоимость этой компаний в $16,3-24,8 млрд, а "Киевстара" — в $5-6,8 млрд, то есть стоимость VimpelCom Ltd. может составить $21,3-31,6 млрд. Таким образом, шесть миноритариев Altimo претендуют на долю стоимостью $2,7-4 млрд.


***

Оригинал этого материала
© Forbesrussia.ru, origindate::28.09.2009

Зоны ответственности

Чем занимаются другие партнеры "Альфа-Групп"?

Елена Березанская

Михаил Фридман
Крупнейший акционер «Альфа-Групп», ему принадлежит почти половина CTF Holdings, Ltd. (головной холдинг консорциума). Фридман — председатель наблюдательного совета директоров консорциума «Альфа-Групп». Без него в подконтрольных группе компаниях не принимается ни одного серьезного решения. Активно участвует в управлении Альфа-банком.

Герман Хан
Ему принадлежит почти треть акций CTF Holdings, Ltd. В 1995–1998 годах работал в паре с Кузьмичевым — возглавлял департамент торговли сырьем в «Альфа-Эко». С 1998 года работал заместителем председателя правления ТНК, а сегодня он — исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент».

Петр Авен
Пришел в «Альфа-Групп» в 1994 году, сегодня у него самая большая доля среди миноритарных акционеров. У него есть акции трех холдингов, владеющих финансовыми, нефтяными и телекоммуникационными активами группы. Доля в Альфа-банке составляет 13,8%. Авен до 1998 года занимал пост заместителя председателя правления, а потом стал президентом Альфа-банка. Главная его задача — обеспечение контактов с крупными клиентами и государственными структурами.

Александр Кнастер
Единственный акционер компаний группы, который не входит в ее наблюдательный совет. Он живет в Лондоне и занимается размещением свободных средств своих партнеров через фонд прямых инвестиций под управлением Pamplona Capital Management. Эта компания не входит в консорциум. Кнастер пришел в Альфа-банк в 1998 году на должность главного управляющего директора. Сегодня его доля в банке составляет 4,3%. Он является акционером финансового, нефтяного и телекоммуникационного холдингов группы.

[ИА Regnum, origindate::26.04.2009, "В списке богатейших жителей Великобритании — шестеро россиян": Всего вместе с Абрамовичем в списке богатейших жителей Великобритании — шестеро россиян. […] Далее в "российской" части списка — основатель компании "Pamplona Capital Management" российский финансист Александр Кнастер (500 млн фунтов, 88 место). — Врезка К.ру]

Андрей Косогов
В 1992 году возглавил инвестиционную компанию «Альфа-Капитал». После объединения «Альфа-Капитала» с Альфа-банком был назначен первым заместителем председателя правления банка, ответственным за весь инвестиционный бизнес. ?В прошлом году он стал председателем наблюдательного совета Альфа-банка (Украина). Косогов также является председателем совета директоров Alfa Asset Management и телекоммуникационного холдинга Altimo. Его доли в трех основных холдингах группы немного меньше, чем у Кнастера. В Альфа-банке имеет 4,1%.