Arctic Sunrise затерялся в ночных СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"«Активистов Greenpeace, задержанных за акцию протеста в Печорском море, прошлой ночью развезли из подразделения следственного комитета в Мурманске в следственные изоляторы.

Как сообщил 25 сентября агентству "Интерфакс" в среду директор по программам Greenpeace России Иван Блоков, все 30 человек ночью отправлены в разные СИЗО в разных городах.

По сведениям издания Life news, «допрос экологов с Arctic Sunrise проходил в здании Следственного комитета Мурманска поздно ночью, хотя по закону следственные действия разрешены только до 22 часов. Кроме того, в Greenpeace говорят, что к задержанным не допустили консулов, несмотря на то, что большинство задержанных активистов - иностранцы, а адвокаты не были извещены о начале допроса».

«Протестная прогулка» на платформу «Приразломная» превратилась для иностранных экологов в пугающее путешествие на «край ночи»

«Экологов с Arctic Sunrise увезли из здания Следственного комитета, - сообщало ранее издание «Аргументы недели-online» . - Возможно, их развезли по следственным изоляторам. Ночью прошли допросы почти 30 членов экипажа и пассажиров судна Greenpeace Arctic Sunrise».

«Иван Блоков сказал "Интерфаксу", что в здание следственного комитета не пустили никого из иностранных дипломатов, кроме американского консула.

"Адвокатам не дали возможности предъявить ордер на представление интересов задержанных", - сказал Блоков.

"Вообще, все это непонятное действие. Такого не должно по закону происходить", - заявил он».

«Команду судна Arctic Sunrise после частичного допроса в управлении Следственного комитета по Мурманской области перевели в следственный изолятор, - подтвердил в среду агентству РИА Новости эксперт по экологическому праву Greenpeace России Михаил Крейндлин.

"Действительно, весь экипаж находится в следственном изоляторе. Сегодня ночью были допрошены пять человек, они находятся в статусе подозреваемых. Остальные члены команды остаются в неопределенном статусе. Адвокаты Greenpeace не могут даже подать ордера. Это грубейшее нарушение процессуальных норм. Мы намерены написать жалобу в прокуратуру", — сказал Крейндлин.

В свою очередь представитель организации Мария Фаворская уточнила агентству, что допрос экологов с судна Arctic Sunrise продолжался до 1.00 мск, после чего всех развезли по следственным изоляторам в Мурманске и области.

"Их допрашивали до часу ночи, несмотря на запреты на такие мероприятия. Адвокаты присутствовали. Затем их развезли по изоляторам, куда именно — выясняем, даже повезли в область", — сказала Фаворская.

В региональном УФСИН сообщили, что в СИЗО, подведомственных управлению, активистов нет.

"Скорее всего, они содержатся в изоляторе временного содержания полиции. У нас только подследственные содержатся, а при задержании — в полиции", — сообщила сотрудник пресс-службы регионального УФСИН.

В региональном УВД сообщили, что ситуацию не комментируют».

“Пресс-служба управления СКР по Мурманску и Мурманской области местонахождение и правовой статус задержанных активистов также не комментирует», - отмечает издание Труд.Ру.

“Под следствием находятся 30 человек, трое из которых граждане России», сообщает в среду пресс-служба СК РФ.

“Сразу же после задержания, в соответствии с нормами УПК РФ были допрошены трое задержанных, которые являются гражданами Российской Федерации. Что касается иностранных граждан, находившихся на судне, то они еще не допрашивались.

В настоящее время следствием решается вопрос об обеспечении задержанных переводчиками, без участия которых их допросы не могут быть проведены. Кроме того, следствие принимает меры для обеспечения всех задержанных защитниками.

Трое адвокатов, нанятых организацией «Гринпис», активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие.

Как только иностранные граждане будут обеспечены переводчиками и адвокатами, следователи приступят к их допросам и иным процессуальным действиям. Должен заметить, что в рамках расследования этого уголовного дела будут выясняться все обстоятельства и детали произошедшего, в том числе мотивы нападавших, и с учетом всего этого будет уточняться и квалификация содеянного. Еще раз хочу подчеркнуть, что все действия следователей проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и нормами международного права”, – пишет уководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин.

«Сегодня в Салехарде открывается международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Главной темой встречи, в которой примут участие президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, лидеры Финляндии и Исландии Саули Ниинистё и Олафур Гримссон, станет экологическая безопасность», - отмечает радио «Свобода».

24 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Террористы сделались пиратами» говорилось: «на иностранных экологов после инцидента на платформе «Приразломная» завели дело о пиратстве, - сообщал Следственный комитет РФ.

"Проведя доследственную проверку следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ - "Пиратство, совершенное организованной группой", - цитировало информационное агентство ИТАР-ТАСС заявление официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Следственный комитет России обещает наказать всех экологов с судна Arctic Sunrise, - передавало радио “Эхо Москвы в Петербурге”.

"Должен отметить, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права", - отметил Владимир Маркин».

«Следственный комитет РФ назвал акцию Greenpeace у платформы «Приразломная» посягательством на суверенитет России, - сообщало издание Лента.Ру.

«Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений, — заявил Владимир Маркин. — С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию».

Между тем представители Greenpeace назвали обвинения в пиратстве «абсурдными».

«Статья 227 Уголовного кодекса „Пиратство“ имеет три квалифицирующих признака: захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества. Ни того, ни другого, ни третьего не было. Не было даже попытки этого. Гринпис — принципиально ненасильственная организация, это наш основной принцип», — утверждает эксперт по экологическому праву Гринпис России Михаил Крейндлин».

“По версии следствия, 18 сентября 2013г. группа лиц, подплыв на судне Arctic Sunrise к "Приразломной", попыталась незаконно высадится на платформу. Действия активистов пресекли сотрудники ФСБ», - отмечало агентство РБК.

Ранее на сайте Greenpeace был опубликован ряд заявлений, категорически отвергающих обвинения в пиратстве. В частности, в тексте объясняется, что объект, по виду напоминающий бочку, который активисты подвели к нефтеплатформе, не представляет никакой опасности. Это был спасательный буй, взятый на случай, если кто-то из экологов упал бы с платформы в море”.

“Судно Arctic Sunrise с активистами Гринписа, задержанными на прошлой неделе в Печорском море во время попытки провести акцию против нефтяного освоения Арктики, начало движение по Кольскому заливу, сообщает дежурный службы движения судов администрации порта Мурманск. Об этом сообщала интернет-газета “Взгляд”.

«На рейде встанут уже к светлому времени суток, так как идут медленно, на буксире под конвоем пограничников», - сообщают в администрации порта.

Ранее сообщилось, что судно встанет на рейде в акватории порта Мурманск без захода к причалу. При этом территория порта является закрытой зоной с пропускным режимом.

После прибытия, находящиеся на борту активисты, останутся на судне до окончания проведения процессуальных действий по факту нарушения законодательства России».

“И «Ладога», и ледокол должны были придти в Мурманск около 11 утра 24 сентября. Однако ситуация изменилась, - писала “Комсомольская правда”.

По сообщению пресс-службы Пограничного управления по Мурманской области, ледокол будет пришвартован, скорее всего во второй половине дня. А «Ладога» и вовсе не будет приближаться к порту'. Она будет направлена для выполнения других задач'».

Ранее на эту тему на FLB: «Приразломный» терроризм «Гринпис».