Associated Press судится с ФБР за "утку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Associated Press судится с ФБР за "утку" Агенты отправили подозреваемому ссылку на ненастоящую новость AP и вычислили его местонахождение

Оригинал этого материала

© TJournal, 28.08.2015, Associated Press подало в суд на ФБР за публикацию фальшивой новости от лица агенства ради обмана подозреваемого

Вадим Елистратов

28 августа Associated Press
61458cd168a5e3bc40ea76d41d4818b8.pdf
на Федеральное бюро расследований США за то, что использовало имя агентства для распространения «утки» ради одной из своих операций. Об этом сообщает Ars Technica.

Associated Press через суд требует, чтобы ФБР раскрыло информацию о том, как оно использует поддельные новостные истории в своих целях. Дело базируется на случае 2007 года, когда ведомство создало ненастоящую передовицу газеты The Seattle Times с заметкой об угрозе минирования школы, якобы написанной в Associated Press, и сделало её рассылку по электронной почте.

ФБР через MySpace отправили подозреваемому ссылку на поддельную новость. Сообщение выглядело так, будто оно пришло от The Seattle Times. Когда преступник кликнул по ссылке, специальное программное обеспечение отправило агентам его местонахождение и IP-адрес. Подозреваемый был задержан 14 июня 2007 года, после чего был осуждён за ложные сообщения о минировании на 90 дней исправительных работ и штраф в 8852 доллара.

[Вести.Ру, 28.08.2015, "Associated Press подало в суд на ФБР за сфабрикованный материал": "В соответствии с принципами свободы печати нельзя допустить, чтобы правительственные служащие выступали под именем Associated Press или других СМИ, — пояснили в агентстве. — По замыслам ФБР, сфабрикованная статья предназначалась лишь для одного человека. Однако он запросто мог распространить ее через социальные сети, и тысячи людей получили бы за нашей подписью сообщение, которое, по сути, является правительственной дезинформацией".

Теперь Associated Press потребовало от министерства юстиции США в судебном порядке предоставить информацию о сфабрикованном сотрудниками ФБР журналистском материале. Соответствующий иск, к которому присоединился также Комитет репортеров за свободу печати, был подан в четверг в окружной суд столичного округа Колумбия. Ранее минюст отказался предоставить запрошенные документы. — Врезка К.ру]

В 2011 году исследователь в области информационной безопасности Крис Согоиан (Chris Soghoian) нашёл доказательства ещё одной такой операции, дав понять СМИ, что американские силы правопорядка применяли этот метод неоднократно.

Пользуясь актом о свободе информации, AP пытались вынудить ФБР рассказать обо всех случаях, когда ведомство использовало имя агенства для распространения ложной информации с 2000 года. Представители ФБР ответили, что на сбор данных может потребоваться около двух лет, после чего AP приняли решение переместить конфликт в суд.

ФБР присвоили себе уважаемое имя Assoсiated Press и создали ситуацию, в которой достоверность нашей информации может быть поставлена под сомнение в больших масштабах.

из официального заявления Assoсiated Press

В ФБР официально признали, что «используют обман, чтобы поймать жуликов», но делают это, по их мнению, абсолютно законно. Директор ведомства Джеймс Комей (James Comey) заявил, что его сотрудники не только использовали имя Associated Press в текстах, но и представлялись его журналистами.

["RT на русском", 28.08.2015, "Associated Press подало в суд на Минюст США из-за сфабрикованной ФБР статьи": Колин Роули — в прошлом сотрудница ФБР, ныне осведомитель — считает, что ведомство не будет призвано к ответственности за действия, подрывающие репутацию Associated Press. [...]

Шансы, что ФБР сейчас призовёт кого-то к ответственности, стремятся к нулю, их фактически нет. И причина кроется в том, что директор ФБР Джеймс Коми публично хвастал уместностью этой уловки и тем, что она полностью согласуется с внутренними процедурами ведомства. А это значит, что все, кто действовал на основании данных им распоряжений и установленных процедур, будут защищены. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации