Ayдиторы ищут алмазы "АЛРОСА"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.04.2003

Ayдиторы ищут алмазы "АЛРОСА"

На сумму около $400 млн

Илья Хренников

Счетная палата снова не дает покоя алмазодобытчикам. Аудиторы не получили от "АЛРОСА" объяснений о судьбе алмазов на $400 млн, полученных 10 лет назад от "Алмазювелирэкспорта". В "АЛРОСА" отсутствие документов объясняют давностью поставок и уверены, что в действиях компании "криминала нет". Но СП уже направила свои выводы в Генпрокуратуру.

Как рассказал "Ведомостям" начальник инспекции Счетной палаты (СП) Владимир Черников, в январе - феврале Счетная палата проводила плановую проверку АК "АЛРОСА". Проверялось, в частности, выполнение договора от 17 марта 1993 г. , по которому Госкомимущество передавало основные производственные и непроизводственные фонды внешнеэкономического объединения "Алмазювелирэкспорт" акционерной компании "Алмазы России - Саха" ( "АЛРОСА"). Этот пятилетний договор был подписан тогдашним зампредом Госкомимущества Петром Мостовым и президентом "АЛРОСА" Валерием Рудаковым, а потом был продлен еще на пять лет.

Черников объяснил, что по указу президента о создании АК "АЛРОСА" алмазная монополия получила часть активов "Алмазювелирэкспорта" - советского экспортера драгметаллов и камней, в том числе необработанные алмазы примерно на $1,3 млрд для выполнения международных обязательств "Алмазювелирэкспорта". Эти камни находились в залоге у мировой алмазной монополии De Beers по договору с правительством, и "АЛРОСА" в 1993 - 1997 гг. продавала их, а деньги перечисляла в Минфин. Но, по утверждению Черникова, "АЛРОСА" смогла представить аудиторам документы по реализации только по 2/3 камней "Алмазювелирэкспорта". "Куда делись алмазы еще на $400 млн, остается непонятным. Причем даже в представленных документах были странные вещи: от "Алмазювелирэкспорта" были переданы ювелирные алмазы, а реализовывались почему-то технические", - говорит Черников.

В "АЛРОСА" претензии аудиторов считают необоснованными. "Специалисты СП у нас уже три года безвылазно сидят, мы им даже выделили отдельную комнату. Но по этому вопросу уже истек срок давности, поэтому по начальным этапам реализации алмазов, переданных из "Алмазювелирэкспорта", документов просто не сохранилось", - сказал "Ведомостям" первый вице-президент "АЛРОСА" Федор Андреев. Примерно так же комментируют претензии аудиторов и в "Алмазювелирэкспорте": "Что государство тогда сказало, то и сделали, передали алмазы. Но это было еще в былинные времена".

А Петр Мостовой, подписавший в 1993 г. договор с "АЛРОСА" со стороны Госкомимущества, заявил "Ведомостям", что "указ президента о создании "АЛРОСА" и расшифровывающие его постановления правительства скрупулезно выполнялись".

Однако аудиторов СП заинтересовала еще одна деталь: им не ясно, каким образом монополия получила акции британской внешнеторговой фирмы Arcos, пайщиками которой с 1981 г. были три внешнеэкономических объединения - "Алмазювелирэкспорт" (66,7% ), "Экспортлес" (21,7% ) и "Станкоимпорт" (11,6% ). Сначала по договору с Госкомимуществом "АЛРОСА" получила в аренду долю "Алмазювелирэкспорта" в "Аркосе". А сейчас, как говорит аудитор Черников, ссылаясь на выписку Регистрационной палаты Великобритании, эти 66,7% Arcos уже принадлежат "АЛРОСА". Британская компания примечательна тем, что, по словам Черникова, ее возглавляет вице-президент "АЛРОСА" Сергей Улин, а среди сотрудников много алросовцев и дочь бывшего президента Якутии Татьяна Николаева, чья зарплата превышает 100 000 фунтов стерлингов в год. "Нас возмутило то, что "Аркос" оказывает "АЛРОСА" некие маркетинговые услуги на 1,4 млн фунтов стерлингов, документов об этом не предоставляет и дивидендов своему владельцу - государству не платит", - говорит аудитор. По его словам, выводы проверки Счетная палата уже направила в правительство и Генпрокуратуру.

"Ничего криминального там нет. А акции Arcos нам не принадлежат, а находятся в аренде", - уверен Улин. Он признает, что возглавляет совет директоров Arcos, а сама эта компания с оборотом в несколько миллионов фунтов стерлингов занимается арендой недвижимости (в ее ведении часть недвижимости российского дипкорпуса в Лондоне) и оказывает "АЛРОСА" услуги - например, при закупке западного оборудования.