BP не станет российской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

BP не станет российской ВР начала рассчитываться своими акциями за приобретенную в прошлом году долю в ТНК-ВР, выпустив первый транш на $1,25 млрд. Однако консорциум “Альфа-групп” и “Access/Ренова” уже не получит этих бумаг, поскольку заранее продал Deutsche Bank эти обязательства ВР. “Ренова” намерена вложить полученные средства в “Коми-алюминий” и проекты в энергетике

"ТНК-BP учреждена на паритетной основе британской BP и консорциумом “Альфа-групп” и “Access/Ренова” (AAR). В нее вошли российские и украинские активы учредителей — Тюменская нефтяная компания (ТНК), “ОНАКО” и “СИДАНКО” с суммарной добычей 1,24 млн баррелей нефти в сутки (на конец 2003 г.), газовые предприятия “РУСИА Петролеум” и “Роспан”, а также сеть фирменных АЗС в столичном регионе. ТНК-BP также стала владельцем 50% акций “Славнефти” (добыча – 0,4 млн баррелей в сутки).

--------------------------------------------------------------------------------
BP уже заплатила российским партнерам по сделке $4 млрд деньгами, а еще $3,75 млрд BP должна была оплатить собственными акциями тремя ежегодными траншами, каждый по $1,25 млрд. По плану “Альфа-групп” и “Access/Ренова” должны были получить первый транш 29 августа, однако они решили заранее обменять обязательства британской компании на деньги. Для этого консорциум попросил BP уточнить формулу расчета количества акций, которые сможет получить AAR, и стороны договорились перенести дату выплат на 20 сентября.
А вчера ВР официально сообщила, что выпустила первый транш акций в оплату своей доли в ТНК и на Лондонской бирже началось размещение почти 140 млн обыкновенных акций ВР номиналом $0,25 в пользу AAR. “Размер эмиссии был рассчитан на основе средней цены акции на Лондонской бирже за 18 дней: с 21 августа по 19 сентября, — пояснил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы ВР Роберт Вайн. — В итоге сумма допэмиссии составила $1,25 млрд”.
Но сама AAR этих бумаг не получит. “Еще в середине лета ААR договорилась с синдикатом банков во главе с Deutsche Bаnk о "монетизации" обязательств ВР и уже закрыла эту сделку”, — пояснил “Ведомостям” представитель владельца “Реновы” Виктора Вексельберга. Сумму сделки он не назвал, отметив лишь, что собственником выпущенных вчера бумаг является Deutsche Bank и другие банки, участвовавшие в этой схеме. Вайн из ВР подтвердил, что бумаги напрямую будут переданы кредиторам, в числе которых он назвал Deutsche Bank. В банке категорически отказывались комментировать эту информацию и сделку в AAR.
Представитель Вексельберга говорит, что структуры “Реновы” “намерены инвестировать средства для развития российских промышленных активов "Реновы", в частности, в строительство нового алюминиевого комплекса в Коми, который оценивается в $2,1 млрд”. Он отметил и возможность инвестиций в “ряд других проектов, например в энергетике”. В “Альфа-групп” не удалось узнать, на какие проекты будут потрачены средства от сделки.
Но эксперты ждут от “Реновы” новых инвестиций в электроэнергетику, а от “Альфы” — покупок в телекоммуникационной сфере. Сергей Суверов из банка “Зенит” считает, что “Альфа-групп” копит средства для участия в приватизации “Связьинвеста”. Стивен Дашевский из “Атона” соглашается с этим. “Альфа-групп” логичнее потратить эти средства на телекоммуникации, возможны также вложения и в лесные проекты, — говорит он. — А у “Реновы” “Коми-алюминий” сейчас один из наиболее важных проектов, как и энергоактивы“.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации