BP снова попала в неловкое положение из-за своего российского партнера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


BP снова попала в неловкое положение из-за своего российского партнера

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::10.12.2003

ЦРУ обвиняет главу ЮКОСа во взяточничестве

Converted 15724.jpgЦРУ рассекретило документы, подтверждающие обвинения во взяточничестве в адрес бывшего главы ТНК и нынешнего руководителя ЮКОСа Семена Кукеса, пишет сегодня британское издание Guardian. Документы были переданы американской юридической фирме Marks & Sokolov, представляющей интересы канадской нефтегазовой компании Norex, которая выступает в суде Нью-Йорка против ТНК.

Предметом давнего конфликта между Norex и ТНК является ЗАО "Корпорация "Югранефть", созданное в 1992г. канадской компанией (60%) и "Черногорнефтью" (40%) для разработки небольшого месторождения. В 2000г. обанкротившаяся "Черногорнефть" досталась ТНК, а летом 2001г. гендиректором "Югранефти" был назначен ставленник ТНК.

Вскоре Арбитражный суд ХМАО признал недействительным вклад Norex в уставный капитал "Югранефти", и доля ТНК увеличилась до 80%. Norex не смогла отстоять свои интересы в российских судах и в 2002г. подала иск в Нью-Йорке. В США Nortex выступает против 12 юридических лиц, в том числе ТНК и ее акционеров - Access Industries, "Реновы" и "Альфа-групп". Также выдвинуты обвинения против бывшего президента ТНК Семена Кукеса, бывшего первого вице-президента Иосифа Бакалейника, главы "Реновы" Виктора Вексельберга и владельца Access Леонарда Блаватника.

Обвинения сводятся к насильственному захвату активов "Югранефти" с помощью подделки документов, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег. В свою очередь юристы Norex обратились в ЦРУ с просьбой сообщить им имеющуюся в распоряжении управления информацию касательно данного вопроса, и последнее передало им затребованные документы.

Доклад под названием "Предполагаемые нарушения во время процесса о банкротстве "Черногорнефти", в частности, содержит следующую фразу: "Президент ТНК С.Кукес говорил, что подкупал местные власти". [page_14174.htm#1 В ЦРУ Guardian подтвердили подлинность данного доклада], однако от дальнейших комментариев отказались. Сам же С.Кукес опроверг обвинения в свой адрес через своего представителя в Лондоне. Отказались прокомментировать данное сообщение и в офисе партнера ТНК - британской BP. [...]

***

Оригинал этого материала
© "The Guardian", origindate::10.12.2003, Перевод: "Inopressa.ru"

Заявления ЦРУ о взятках бьют по российскому слиянию BP

Терри Макалистер

BP снова попала в неловкое положение из-за ТНК, своего российского партнера по сделке, после того как были преданы гласности документы ЦРУ, обвиняющие в даче взяток бывшего президента ТНК Семена Кукеса.

Обнародование документов наносит удар и по крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, генеральным директором которой после ареста Михаила Ходорковского был назначен Кукес.

Новые проблемы появились у ЮКОСа вчера: одна из московских радиостанций сообщила, что слияние между этой группой и "Сибнефтью", контролируемой владельцем футбольного клуба Челси Романом Абрамовичем, прекращено.

Обвинения против Кукеса появились в материалах судебного дела в Нью-Йорке. Дело о рэкете против ТНК начато канадской нефтегазовой компанией NoreX.

BP вчера вечером отказалась давать комментарии по "юридическим вопросам", а Кукес отверг обвинения через своего лондонского пресс-секретаря.

"Разговоры, что он находится под следствием, не имеют ничего общего с действительностью, - заявила она. - Он не совершил ничего противозаконного".

Обвинения содержатся в докладе, переданном адвокатской конторе из Филадельфии Marks & Sokolov, представляющей NoreX в американской судебной баталии с ТНК.

Юристы попросили ЦРУ обнародовать документы в соответствии с законом о свободе доступа к информации, и разведывательная служба откликнулась, представив "прошедший внутреннюю цензуру" доклад с незначительными купюрами.

В первой же строчке под заголовком "Предполагаемые нарушения в процедуре банкротства "Черногорнефти" прямо говорится, что "по словам президента ТНК Кукеса, он давал взятки местным чиновникам".

Документ поднимает ряд других вопросов, связанных с приобретением "Черногорнефти" на аукционе в 1999 году. ЦРУ подтвердило Guardian подлинность доклада, но от дальнейших комментариев отказалось.

"Черногорнефть" была дочерней фирмой российской нефтяной компании "Сиданко", в которой BP принадлежал пакет акций. ТНК, ранее - "Тюменская нефть", принадлежала инвестиционным холдинговым компаниям "Альфа-Групп" и Access Renova, которые в этом году решили слить ее с BP.

Как и NoreX, британская компания, возглавляемая генеральным директором лордом Брауном, была участницей скандала из-за методов, которыми действовала ТНК.

Стороны уладили конфликт лишь после того, как ТНК вернула некоторые активы "Сиданко", что потребовало вмешательства на высшем политическом уровне: от имени BP выступал Тони Блэр.

Критики опасаются, что испытанием для приверженности BP нормам корпоративного управления, безопасности и экологии может стать работа в России.

Последние обвинения также очень неприятны для ЮКОСа, недавно столкнувшегося с тем, что давно планировавшееся слияние с "Сибнефтью" было приостановлено, предположительно, после вмешательства президента России Владимира Путина. Ходят слухи, что Абрамович хочет сместить Кукеса и заменить его членами правления от "Сибнефти".

Радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на источники, близкие к обеим фирмам, сообщила, что партнерство прекращено навсегда.

"Об условиях разрыва будет объявлено в ближайшее время", - заявил анонимный источник.

ЮКОС отказался подтвердить это сообщение, но вчера вечером группа крупных акционеров компании собралась в Лондоне и, по слухам, занималась поиском способов спасти сделку с "Сибнефтью".