BP Amoco устала от олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

BP Amoco устала от олигархов Компания готова избавиться от акций "СИДАНКО"

Нефтяная компания "СИДАНКО" может остаться без престижного стратегического партнера - англо-американской BP Amoco. Вчера представитель BP Amoco сообщил "Ведомостям", что его компания может выйти из состава акционеров "СИДАНКО", если Тюменская нефтяная компания (ТНК) не вернет ей активы "Черногорнефти". Ранее транснациональная компания не говорила о возможности продажи акций, стоивших ей когда-то $572 млн.

"В 1997 г. BP Amoco заплатила за 10% акций "СИДАНКО" $572 млн. Другими крупными акционерами компании являются группа "Интеррос" (44% ) и Kantupan (40,2% ). Владельцами ТНК на паритетной основе являются "Альфа-групп" и "Ренова".

"Окончательное решение по "СИДАНКО" пока не принято, так как переговоры не завершены. Но я точно могу сказать, что наше дальнейшее присутствие в компании во многом зависит от судьбы "Черногорнефти", - говорит высокопоставленный представитель BP Amoco, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в случае выхода из "СИДАНКО" деятельность BP Amoco в России сосредоточится на крупных газовых месторождениях на Сахалине и в Восточной Сибири. 
Компания "Черногорнефть", ежегодно добывающая свыше 6 млн т нефти, входила в состав холдинга "СИДАНКО". Однако год назад ее активы в рамках процедуры банкротства были проданы ТНК. После бурных военных действий в декабре прошлого года две компании заключили мировое соглашение, по которому ТНК обязалась вернуть имущество "Черногорнефти" в обмен на 25% акций "СИДАНКО" и денежную компенсацию в размере $85 млн. Еще три месяца назад президент "СИДАНКО" Боб Шеппард, представляющий интересы BP Amoco, оптимистично заявил в интервью "Ведомостям", что надеется на возврат имущества "Черногорнефти" до конца этого года. Но разногласия между группой "Альфа" и группой "Интеррос" оказались слишком серьезными. 
Обе стороны уверяют, что переговоры протекают вполне мирно и будут вскоре завершены. Однако факты свидетельствуют об обратном. В минувший понедельник "Черногорнефть" подала иск о признании продажи своих активов ТНК недействительной. Хотя зампред совета директоров "СИДАНКО" Рафаэль Акопов назвал этот иск "чисто техническим", в ТНК в это не очень поверили. "Срок давности по таким искам - 10 лет, и я не знаю, зачем он был нужен "СИДАНКО" в разгар наших переговоров", - сказал "Ведомостям" сотрудник ТНК. 
Аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский полагает, что именно непрекращающиеся разногласия между акционерами "СИДАНКО" и ТНК заставили BP Amoco задуматься о продаже своего пакета акций "СИДАНКО". "Переговоры продолжаются уже год, и конца им не видно. BP Amoco в этих переговорах - как последний бойскаут, видимо, им это надоело", - говорит Красовский. Он считает, что от ухода BP Amoco пострадают прежде всего остальные акционеры "СИДАНКО". "Это станет тяжелым ударом по имиджу компании. До сих пор "СИДАНКО" продолжали серьезно воспринимать только из-за партнерства с BP Amoco", - отмечает Красовский. Впрочем, это может стать моральным ударом и для президента ТНК Семена Кукеса, который неоднократно говорил о стремлении его компании стать стратегическим партнером BP Amoco (в которой Кукес когда-то работал). 
Аналитик United Financial Group Дмитрий Авдеев полагает, что англо-американская компания в любом случае покинет "СИДАНКО". "Для них это не ключевой актив, и нет смысла тратить на него деньги и время менеджеров. Поэтому рано или поздно BP Amoco уйдет из "СИДАНКО" независимо от судьбы "Черногорнефти", - говорит Авдеев. Его коллега в одной из российских инвестиционных компаний считает, что возврат "Черногорнефти" просто помог бы BP Amoco выгоднее продать свой пакет акций "СИДАНКО". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации