Bank Of New York Отмылся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1180105191-0.jpg Давний скандал с отмыванием «криминальных» денег из России через Bank of New York чуть было не помешал проведению самой масштабной финансовой сделки в истории банковского бизнеса. Происшествие десятилетней давности все еще не забыто в США.

Вчера акционеры Mellon Financial Corp. после короткого совещания дали добро на слияние с одним из крупнейших банков США – Bank of New York. Желающих объединиться оказалось чуть больше противников слияния. В результате в мире появилась финансовая корпорация Bank of New York Mellon, которая будет управлять капиталом в $13 триллионов. Это беспрецедентная сумма даже по американским масштабам. Все формальности сделки по слиянию будут завершены к началу июля.

На встрече присутствовали около 100 акционеров корпорации, по словам председателя совета директоров Mellon Financial Corp. Роберта Келли. Собрание длилось всего около 20 минут. Акционеры Bank of New York уже проголосовали в понедельник за слияние. Однако финансовому благополучию и репутации будущей корпорации может помешать судебный иск из России.

Российское правительство требует от Bank of New York $22,5 млрд. Россия утверждает, что именно столько потерял бюджет страны в результате сговора американских банкиров с российскими бизнесменами, отмывавшими деньги в смутные 90-е годы.

После подачи этого иска радужное настроение акционеров Mellon было несколько подпорчено. Банковский аналитик Ричард Бав из компании Punk Ziegel & Co., ранее настоятельно рекомендовавший владельцам Mellon обеъдиниться с Bank of New York, в последние дни советовал повременить со слиянием: «Последствия русского иска могут оказаться самыми серьезными, – говорит Бав. – Сама сделка рискует быть сейчас сорванной!»

Аналитик Morgan Stanley & Co. Бетси Грашек была не согласна с Ричардом Бавом. «Русский судебный иск выглядит смехотворным! Как вообще Россия рассчитала эту сумму в $22,5 млрд? Я по-прежнему рекомендую акционерам Mellon слияние с Bank of New York. Им нечего боятся!»

Представляющий интересы России американский адвокат Стивен Маркс заявил, что $22,5 млрд – это ровно в три раза больше той суммы, которую признала Америка. В прошлом году Маркс несколько раз встречался с представителями Bank of New York, пытаясь урегулировать конфликт. «Ничего не могу сказать по поводу слияния с Mellon, – говорит Маркс. – Мы не делали на этот счет никаких расчетов».

Оригинал материала

>»dp.ru» от origindate::25.05.07