Bloomberg: сомнительные сделки Deutsche bank в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Deutsche Bank

К скандалу с Deutsche Bank в РФ могут быть причастны Ротенберги


Выгоду от «зеркальных сделок» могли получить люди из окружения Путина


Счета, с которых осуществлялись сомнительные сделки Deutsche Bank, принадлежали, в том числе, родственнику Владимира Путина, а также братьям Ротенбергам, сообщает агентство.


Несколько приближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских бизнесменов могут быть причастны к скандалу вокруг деятельности Deutsche Bank в России, сообщает агентство Bloomberg. Ряд счетов, через которые, по предположениям, велось отмывание денег в России, принадлежали, в числе прочих, одному из родственников Путина, а также его давним друзьям, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, пишет агентство в пятницу, 16 октября.


Как отмечает далее агентство, нет указаний на то, что американская прокуратура, ведущая расследование скандала, проверяет участие в сомнительных сделках Ротенбергов или других приближенных к Путину лиц. Неизвестно и то, о каком именно родственнике российского президента идет речь.


В Deutsche Bank агентству отказались сообщать детали проводимого внутреннего расследования. Представитель банка лишь указал, что его руководство информирует европейских и американского регуляторов о ходе этого процесса. Пресс-служба Ротенбергов заявила о непричастности бизнесменов к подобным сделкам. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, назвав ее "безосновательными утверждениями", пишет Bloomberg.


Речь идет о так называемых "зеркальных" сделках на общую сумму в 6 миллиардов долларов, совершенных с 2011 до начала 2015 года. Руководство немецкого банка подозревает, что эти операции были прикрытием для незаконного вывода средств со счетов клиентов из России. 30 июля Deutsche Bank официально объявил, что проведет внутреннее расследование с участием немецкого, британского и американского регуляторов.


За сомнительными сделками крупнейшего банка Deutsche bank, которые предположительно служили прикрытием для вывода средств из России, могут стоять люди из близкого окружения президента РФ Владимира Путина, пишет Bloomberg со ссылкой на несколько неназванных источников, близких к главе государства.


По информации издания, выгоду от так называемых «зеркальных» сделок на 6 млрд долларов могли получить близкие к президенту люди, включая бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые находятся под санкциями США. При этом отмечается, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты Deutsche Bank не являются фигурантами расследования Министерства юстиции а сами транзакции, по покупке и мгновенной перепродаже ценных бумаг и можно совершать легально. Поэтому ведомство заинтересовано в проверке самого банка на предмет нарушения американского банковского законодательства.


Представитель Ротенбергов опроверг причастность бизнесменов к подобным сделкам. В Deutsche Bank отказались сообщить подробности о ведущейся проверке. В Кремле также отказались комментировать «безосновательные утверждения».


В августе Минюст США начал уголовное расследование так называемых «зеркальных сделок» в Москве и Лондоне, которые позволяли российским клиентам выводить крупные суммы денег из страны. Минюст заинтересовали сделки, проведенные между 2011 и 2015 годами. Клиенты московского банка за рубли покупали ценные бумаги у немецкого банка, а тот одновременно выкупал их назад в Лондоне за сопоставимую сумму, но уже в долларах. Как полагают в американском ведомстве, объем этих операции составляет около 6 млрд долларов. Также ведомство запросило у банка электронную переписку, списки клиентов и другие материалы для того, чтобы понять, могли ли сотрудники помогать российским клиентам обходить экономические санкции.


Ссылки

Источник публикации