Cемейная тайна экс-советника

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Cемейная Тайна Экс-Советника»)
Перейти к: навигация, поиск


Жена Андрея Илларионова — дочь замдиректора ЦРУ

1137064217-0.jpg Андрей Илларионов — безработный. Хлопнув кремлевской дверью, бывший советник президента по экономическим вопросам в очередной раз громко высказал свое оригинальное мнение о положении российской макроэкономики. А вот о личных достижениях он всегда скромно молчал. Но люди, работавшие с ним бок о бок «в верхах», знали, что он времени даром в Кремле не терял.

Больше пяти лет Андрей Илларионов советовал президенту, как рулить российской экономикой. Он неустанно ругал за глупость министров сначала из правительства Михаила Касьянова, потом из команды Михаила Фрадкова. Но, как выясняется, Андрей Николаевич не только талантливый критик. Работая в Кремле, он проявил и другие ценные качества. Правда, об этих его талантах знал лишь ограниченный круг людей.

Кремлевский турист

Интерес к дальним странам Андрюша проявил еще в юности, когда усердно изучал экономику зарубежных стран в Ленинградском государственном университете. А попав в Кремль, просто изнурял себя поездками за границу. Только за последние три года он провел вдали от родины аж 380 дней! Один денек критикует министров, потом два дня болеет за отечественную экономику где-нибудь за океаном.

Он так любит заграницу, что даже женился на гражданке США. Кто его избранница — большой секрет. Ни в одной из его биографий даже имя не упомянуто. И лишь однажды промелькнула информация, что супруга президентского советника работает в московском представительстве инвестиционного банка «Brunswick UBS Warburg». А некоторые злословят, что она — дочь замдиректора ЦРУ.

- В Нью-Йорке, Париже и Лондоне я уже ориентируюсь с закрытыми глазами, — хвалился Андрей Николаевич коллегам, собираясь в очередную командировку.

Но вот что примечательно: на конференции за рубеж его за редким исключением никто не звал. Но Илларионов не стеснялся напоминать организаторам о своей персоне и, добиваясь-таки приглашения, оформлял служебную командировку. Приехав на семинар, Андрей Николаевич предлагал свои услуги образовательным учреждениям и общественным организациям. Так и ездил читать лекции за счет российских налогоплательщиков, а заработанные денежки складывал в свой карман.

Покровитель игроков

Словом своим Илларионов дорожил. Финансовые круги всего мира цену ему знали и хорошо платили за доверительные разговоры. Сколько — он рассказывать не любил. Даже налоговому ведомству. Его и журили, и штрафовали, а он все равно старался хранить в тайне суммы вознаграждений за свой ораторский талант. Может быть, именно поэтому он так искренне защищал схемы ухода от налогов, которые использовал Михаил Ходорковский.

Уважали Илларионова и биржевые игроки. Бывало, ляпнет Андрей Николаевич что-нибудь про какую-нибудь компанию — и акции предприятий так и заскачут. Олигархи за голову хватаются. Но близкие к советнику люди еще за несколько часов до биржевой лихорадки знали, что собирается изречь их высокий покровитель. Накануне спича Андрея Николаевича они либо быстренько скидывали ценные бумаги, либо покупали их крупными пакетами. Как говорят вхожие в кабинеты РАО «ЕЭС», Анатолий Чубайс на радостях даже выпил водочки, узнав об отставке Илларионова. Уж кто-кто, а Андрей Николаевич не раз подсаживал курс акций его энергетического хозяйства.

Подарочек Наполеона

Бывший советник президента — известный поклонник Запада. Оказывается, это голос крови! Своим появлением на свет Илларионов обязан самому Наполеону! Если бы французский император не посягнул на русскую землю, вряд ли в сентябре 1961 года появился на свет Андрюша. Его отец, ученый-педагог Николай Пленкин, рассказывал друзьям такую байку. Якобы родоначальником его семьи был пленный солдат из армии Бонапарта, сосланный российскими властями на Алтай. Отсюда и фамилия — Пленкин, от слова «пленный». Впрочем, фамилию французского предка Андрей Николаевич никогда не носил. Отец будущего известного экономиста порешил, что у его супруги фамилия благозвучнее. Так Андрей стал не Пленкиным, а Илларионовым.

Кстати

Поговаривают, что американские экспортеры «оранжевых революций» положили глаз на разговорчивого советника президента. И решили Илларионовым усилить Михаила Касьянова — кандидата на предстоящих президентских выборах. Только вот кому портить лицо диоксином — Мише или Андрюше — еще не решили.

Справка

  • Советником президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова назначили в апреле 2000 года.
  • Он неоднократно выступал против дела «ЮКОСа».
  • Уходя в отставку, назвал три причины, по которым он больше не желает работать в Кремле: изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства.
  • По мнению Алексея Мухина, директора Центра политической информации, Илларионов нужен был Кремлю в качестве связного с деловыми кругами США. После того как американцы отказались участвовать в управлении «Роснефтью» и противопоставили себя позиции Кремля по нефтегазовым вопросам, Илларионов утратил свою ценность. Он якобы знал, что его собираются отправить в отставку и успел уйти сам.

Светлана Орлова

Оригинал материала

>»Экспресс-газета» от origindate::12.01.05